科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码相机 > 正文

追求无止境 市面主流千万像素DC大搜罗


http://www.sina.com.cn 2006年11月13日 08:06 太平洋电脑网
[轻薄专区] [单反专区] [长焦专区] [广角专区] [手动专区] [防抖专区] [相机大全]

    记得2001年笔者还是一个充满青春活力、阳光型的大学生的时候,我们寝室的一位老大哥就带了一部国产的数码相机,当时30万像素、定焦镜头、全傻瓜模式、最大只支持64MB的存储卡。当然采用的CMOS面积是多少,就不得而知了。不过,对于当时还是大学生的我们来说,这个东西的出现绝对是惊为天物。往电脑上一连,一个星期下来不知道拍了多少张照片。以上都是话外题,笔者只是想用来对比近几年数码相机像素进展的历程,要知道目前摄像头都可以达到硬件130万,而在家用消费DC中我们现在已知的最高像素已经达到了1000万。

    我们来到200-300万像素流行的2002年,这个时候1/3.2英寸、1/2.7英寸、1/2.5英寸的数码相机已经在成都普及开来,而且也是日系品牌大张旗鼓的进驻磨子桥的时候。一时间,奥巴、佳能、索尼、尼康相继进驻电脑城,也正式开始了数码相机的普及年代。像尼康Coolpix 2000、佳能A30/40、Olympus C-300 Zoom、富士A200(资料 评价 图片)等等,而这个时候,采用了APS画幅CCD的600万像素的单反D100和D60也上市,同时也是富士经典的S602、美能达D7、尼康5700(资料 评价 图片)诞生的年代,到02年下半年,300-400万的DC开始降价突击低像素市场。

    2003-2004年是像素过渡相对平稳的年代,这个时候主要集中在1/2.5英寸CCD、400万像素的产品上,DC的外观进步很大,同时以500万、2/3英寸CCD为期间的DC开始盛行,500万成为准专业的代名词。而1/1.8英寸400-500万的数码相机则在5千左右的市场徘徊。而当时最恐怖的尼康5700一度卖到了9700元!

    2004-2005年是像素过渡最快也是最明显的一个时期,从400万的主流消失开始,在05年上半年400万的相机开始减少,500万、1/2.5英寸CCD配置成为3000元相机的配置,400万的DC还徘徊在2000元多。虽然800万像素已经在F828身上首先出现,但是CCD面积和像素的问题成了一个新的话题。同时,1/2.5英寸的CCD已经集成了600万的像素。

    在2005年下半年的时候,柯美的X1以800万、1/1.8英寸成为了新的配置标准,而直到目前800万、1000万的标准同时在1/1.8英寸的CCD上出现,并成为中高档DC的通用配置。而目前已知的800万、1/1.8英寸CCD配置的三星S800(资料 评价 图片)目前是1750元左右,和去年同时期400/500万、1/2.5英寸的DC价格相当。

    今天则是数码相机价格和像素变化最大的一年,1/2.5英寸的CCD最高也集成到了700万,在CCD面积硬道理的前提下,很多网友对目前的只提升像素不增加CCD面积的做法感到担忧。

佳能G7(资料 评价 图片)

    佳能G7采用了佳能独立开发的新一代DIGIC III数字影像处理器。除在处理速度、影像质量等基本性能方面比以往有大幅度提升外,更在人像拍摄和降噪技术上有所突破,比如:面部优先智能AF/AE(自动对焦/自动曝光)技术和高ISO感光度的全面应用。佳能 G7作为定位高端数码相机也保证了千万级像素的标准,它使用1/1.8英寸、1000万有效像素CCD传感器,从而使拍摄照片的最大分辨率达到了3648×2736,以此打印A2尺寸的大幅面照片,具有出色的效果。

追求无止境市面主流千万像素DC大搜罗

双转盘设计相当便捷!

    该机的镜头保证了相当于35mm相机的35-210mm的焦距,风景人像基本足够。佳能 G7的最近拍摄距离达到1cm,更清楚地展现物体的细节。而且令人兴奋的是,佳能独特的IS(Image Stabilizer)光学影像稳定器也被G7所采用,保证在拍摄时得到更为清晰的高质量照片。佳能 G7的自动对焦系统提供了人工智能自动对焦(AiAF)和单点自动对焦两种方式,得益于DIGIC III处理器强大的性能,人工智能自动对焦中新增加了面部检测的功能,可以帮用户更准确地对人物的面部对焦。

    佳能 G7增加了多项方便摄影创作的功能,连拍功能提供了“连拍”和“连拍AF”两种模式,新的“连拍AF”模式在拍摄运动的主体时能获得更精确的对焦控制;数码变焦现在有了更实用的功能,当放大倍率达到照片质量开始降低的程度时,“安全变焦”功能会发出提示;配合数码变焦,数码长焦转换器实现了无需附件,增加长焦放大倍率的功能;2.5英寸大型LCD达到207,000像素,不仅更加明亮、清晰,而且浏览的角度更大,方便拍摄者宽角度取景;在Av、Tv和M模式下,曝光参数的信息显示方式更加详细,有助于摄影师精确的控制曝光。

    另外,动态短片、LCD显示、“我的色彩”、声音记录和播放、“我的相机”等功能都增加了更多的自定义设置,支持大容量的SDHC存储卡。佳能 G7采用USB 2.0高速接口,并支持PictBridge协议,可以连接支持该协议的打印机直接打印照片,纸张尺寸和页面布局都有更多的选择。专用的转接镜头包括长焦转接器TC-DC58C、广角转接器WC-DC58B以及转接适配器LA-DC58H。PowerShot G7兼容EX系列外置闪光灯,高能量闪光灯HF-DC1和防水罩WP-DC11。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

本文导航:
·佳能-G7
·松下-LX2
·三星-NV10
·佳能-A640
·卡西欧-Z1000
·奥林巴斯-μ1000
·索尼-N2 

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,300,000



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有