科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数码 > 正文

IDF 2006博锐科技讲演实录


http://www.sina.com.cn 2006年11月10日 18:32 天极yesky
 

  主持人:欢迎大家参加博锐的会议,今天给大家做演讲的是罗伯特·克鲁柯先生,我们先给罗伯特·克鲁柯15分钟的时间就博锐跟大家做一下介绍。之后大家再跟罗伯特·克鲁柯做问答。

  罗伯特·克鲁柯:大家下午好,欢迎大家来参加我们这次发布会。我们今天想向大家介绍一种创新的技术,也会改变我们整个行业的景象。我们现在会创建一些新的标准,对于商用计算机来说会有新的标准建立起来,无论是在可管理性方面,还是在低能耗、高性能方面都能给大家带来全新的体验。我们可以看到,现在IT界的人士往往会为89%的问题而困扰。89%困扰他们的是现在IT运算不断增加,但是现在似乎还是没有完全充分利用他们IT系统架构的能力,试图不断实现一些应用。他们整个系统复杂性越来越高,对安全性也是有很多的要求,同时我们可以看到很多运行现在还是手工完成的,而且也有很高的不可预测性,而且有一些现行的解决方案不是那么有效。所以导致现在很多业界人士非常苦恼。

  我们可以看到,现在整个IT系统当中89%是用于每日维护这个系统让它运转的,11%的能力才能被用作创新。事实上这些IT专业人士真正的想法是什么呢?他们希望能够通过IT这个工具使公司不断创新,使公司不断发展。比如说可以通过IT的技术向客户要更多或者更快速的订单,更快速的把这个服务提供给客户,他们希望IT系统能够帮他们做到一切。因为有所谓的89%的问题存在,他们只有IT系统架构中的11%真正能够用于创新。

  现在向大家介绍的博锐技术,能够真正帮到IT人士,在他们运算和时间的有限性当中可以解脱出来,能够用他们手上更多的资源进行创新的工作。我们可以看到整个博锐的技术有非常好的内置管理工具,同时在安全保卫性方面是比较积极主动的。在

能源低能耗、高效率方面也是表现非常出色,帮助公司降低功耗,同时能够有更安静的计算机环境,而且也可以帮助他们使用更漂亮的计算机,在计算机本身设计上面也有很多新颖之处。

  整个博锐技术是由各种技术综合而成的,我可以看到这里有酷睿2双核这样的技术,能够帮助我们带来最高的高能效表现,可以使我们这些客户能够在效率方面增加40%。也就是说,他们在效率方面有所增加的同时功耗同时降低40%,在这方面表现度可以提升40%。我们还有所谓的英特尔Express Chipset这样一个功能,能够辅助各种商业业务应用,同时提供Vista操作运行环境。还有一个积极的管理技术,可以帮助我们客户降低他们的管理成本,无论整个系统运作的现状是怎样的,都能够积极主动开展他们的管理工作。另外也有安全性方面的技术,能够帮助我们客户搜查恶意软件,抵御恶意软件侵袭,同时使整个系统不受影响的技术运作程序。

  所以我们英特尔博锐技术是我们精心设计的技术,能够帮我们的商业客户在业务当中取得成功,就像以前迅驰技术一样,我们相信这样一种新技术也会彻底改变商业电脑整个行业的面貌,因为它可以给我们带来很高的可管理性、安全性和所谓的低能耗、低功耗、高表现。所以是能够帮助我们IT专业人士、商业人士不断取得成功的法宝。

  现在对于很多IT系统管理方来说,他们会花很多时间去解决PC上面出现的一些问题,好消息就是90%小的问题不需要他们亲身处理,只要通过远程控制、管理就可以了。但是要派人到现场专门检修的话,工作量是10%-15%。但是问题是10%-15%的工作要占据维护整个系统平台总成本的50%,这是我们现在要应对的一个挑战。我们可以看到为什么要花这么大的成本,用在这10%-15%的问题解决上,主要原因有以下几点,当他们解决这些比较严重的问题,只用普通的远程解决方法解决不了的时候,有的时候需要把整个系统都关闭,这样才能追踪到出问题的电脑,然后去检修。有的时候是因为整个操作系统都受到侵害,所以没有办法通过重启或者一些其它的方法解决了。还有病毒是侵袭到了整个系统当中,所以用远程任何指令都没有办法解决。或者有的时候在远处整个计算机系统都已经瘫痪了,已经没有办法再用普通的办法解决了。

  所以我们现在要想办法把这50%的成本尽量压下来,把这方面工作做好,帮助那些IT的专业人士更有效的管理整个市场,而且使本身电脑的用户工作起来更加高效率,更快的进行工作。

  我们通过Atos Origin和EDS全球性的公司做的实验结果,这里我们考察了我们几个技术的功能,看它是不是能够帮助我们客户在成本和有效性方面进行改进。我们可以看到在资产库存管理方面,按照EDS的说法,可以帮助他们在这方面有90%的优化。如果是硬件问题的话,是有50%的问题的降低,软件问题是75%的降低。有些问题非得是IT专业人士解决,不能通过远程方法解决,可能有的时候就会给IT系统用户造成一些时间上的延误,但是如果用了我们这个新的技术,就能够帮助他们只用2个小时就能够解决问题。

  我们现在可以看到,现在影响到IT专业人士工作的另外一个问题就是病毒侵害。所以我们可以看到整个病毒也是越来越先进,以前病毒侵袭到整个系统可能要花一段时间,现在侵袭的速度越来越快了,包括Windows( Vulnerabilites)这个病毒,在系统脆弱性有多大,这个数据公布之前就已经占据了这个市场。不仅仅是这个病毒侵害的速度加快了,侵害整个系统的复杂性也是不断的在增强。我们可以看到,它们通过网络散播到各个电脑上去的速度越来越快。在2001年的时候有一个叫做“红色警报”的病毒,当时不断翻倍、增长,通过网络不断侵袭到计算机系统当中去,整个数字过37分钟就会翻一倍。到了2003年的时候,有一个“绿宝石”的病毒,翻倍的时间仅仅是8秒,这个数字很快就会翻一倍。

  现在这个病毒越来越复杂,传播速度越来越快,仅仅采取防御是不够了,我们下来要积极主动抵御病毒才会比较有效。我们vPro防病毒软件是非常有效的,但是仅仅是在运作的时候才会有效,所以很多时候因为病毒侵害很多防病毒软件停止运作,对整个系统造成危害。我们的做法,在硅片当中就已经嵌入防病毒的技术,使硬件和防病毒的软件联系起来,使它们之间有这样一种联系。这样的话能够帮我们做三件事情,当抗病毒软件受到病毒侵害的时候可以把情况记录下来,以备今后IT人士进行查阅发生了什么。第二个就是防病毒软件因为病毒侵害停止运作的时候,我们立刻通过系统发信息给IT人士,他们就会知道一个电脑上防病毒软件出现了问题,可以采取一些措施。我刚刚也谈到,因为我们是整个硬件和防病毒软件联系起来的,只要防病毒软件遭到病毒侵害停止运作的时候,可以把这台出问题的电脑从整个网络上断掉,这样的话就不会使它进一步把病毒传到网络当中去。

  但是我们最终的目的并不是把这个电脑从整个网络上断下来就可以了,关键的还是要解决这个问题,把系统重新修复好。刚刚也跟大家说过,在整个硬件当中,其实是嵌入了网络硅片和安全性的硅片,这方面的运用已经设计好的,因此我们现在能够做的就是把这个从整个网络上断下来的同时,允许中央技术部门的IT工作人士能够接触到这个电脑。这个电脑到整个网络的通路是被断掉了,但是IT部门如果要进入出问题的电脑,这个通路是开放的,可以通过远程帮他们解决这个问题。

  我们整个系统通过这个设计就会加强对病毒的抵御性,我们提供32种编程方法,让我们的用户自由编辑,他们应该如何应对这样的情况发生。比如他们可以像我刚刚所说的,把这个情况记录下来,或者发通知给IT部门人员,或者把这个电脑从网络上断掉,通过IT人员远程修补出问题的电脑,或者采用其他的方法。我们知道,现在病毒侵害的问题在很多公司很常见。我们这套设计好的嵌入式的解决病毒的方法,可以有效抵御这样产生的病毒问题。而且我们刚刚也提到了有这么多编程的方法可以提供给我们ISV,能够使他们运用这些工具设计在病毒侵害后究竟会做怎样的反应,比较灵活。

  这里我们也是和刚刚提到的两个实验室,Atos Origin和EDS联合做了这样一个实验,来考察我们这个技术的有效性。要派送补丁还有补丁在整个系统当中能够接受和补丁饱和,同时要把补丁派送到一个虚拟机器上所用的时间进行改进,这里是一些结果。

  这里是vPro这个平台能够带来的效率的提高,包括功耗的下降。我们可以看到基本上效率都有所提高,我们可以看到功耗是从84瓦降低到了65瓦,功耗方面也是有很大改进。在我们今天上午演讲的时候,午餐之前也向大家介绍了一些,我们用vPro平台用的比较成功的客户,在这里向大家介绍一下。有一些国际性的大的跨国企业,包括BMW,还有一些国家当地的公司,比如泰国的中央医院,中国的西南航空,福山第二人民医院还有其他一些企业,他们用vPro都感觉非常好。各个做软件专业人士和IT人士对我们vPro表示很大的支持,因为这个平台的确能够提供非常好的可管理性、安全性、高表现性、低能耗。所以得到了像联想、SAP、微软各个方面的支持。世界上一些大的OEM和ODM,他们也非常支持我们这个vPro的平台,包括一些地方性的公司和全球性的公司。

  我们会把我们崭新的一套技术,通过和ISV和OEM这方面的合作不断推广,帮助我们客户取得更高的安全性、可管理性,同时帮他们降低PC平台总体拥有成本。现在这个技术主要在台式机上面用,我们争取明年把这个技术也用到笔记本电脑,包括无线和有线接口。我们希望进一步拓展它的能力,拓展这个管理性或者安全性的能力,同时能够对我们这个客户做出更好的承诺,使他们的低功耗、高性能方面提高的更快。同时关于虚拟化的技术,我们今后可能会谈的更多。另外关注低功耗、高效率、高表现,这方面也会进行努力。

  所以我要说,我们新的技术是完全可以改变我们行业的面貌,改变行业的现状的,因为它可以给我们客户提供非常高的性能,同时总体拥有成本也会降到很低。另外这个技术的功耗也是很低的,而且表现是非常快速、非常高效,所以是一个非常好的技术。我发言到此结束。

  主持人:

  非常感谢罗伯特·克鲁柯,下面开始提问。

  问:我第一个问题,看到了博锐平台有第三方包括软件与硬件的支持,这有没有增加横向协调成本的风险?

  罗伯特·克鲁柯:我们为什么要创建vPro这个平台呢?也是为了和我们的ISV更加紧密合作,使他们软件发挥更好的效果,变得更佳,而不是让他们替换他们原有的一些软件。我们希望能够增加现在他们软件的功效,我们会找到那些ISV问他们,我们应该做一些什么帮助你们的产品使用的更好,能够发展的更好。我们有多种方式和他们进行协调和沟通的,我们也是给他们提供很多软件

开发商的工具组,使他们为了适应我们这个新的平台修改他们现有的软件,同时也有一个“插翅”的功能,他们可以把他们的软件修改好以后插到我们系统上,看这个软件在这个平台上是不是能够正常运作。另外我们开辟了一个网上开发者的网上社区,他们能够在社区上下载一些软件工具,同时互相交流经验,讨论一下哪些问题可以怎么解决。

  问:戴尔说英特尔应该开放vPro平台变成业界的标准,你怎么考虑这个问题?

  罗伯特·克鲁柯:那篇文章我们还没有详细看过,但是基本上我们英特尔还是非常拥护行业当中的标准的,包括我刚刚介绍的产品当中,防病毒软件也是基于行业内很多标准开发出来的,我们会尽力以一种比较标准的方法去做。里面运用的技术基于ASS这种很老的标准,这些是在很多病毒出来之前写出来的,可能跟现在的技术并不是很匹配,但是我们会尊重这些所有的标准,我们也会和行业标准协会共同努力,进一步使我们平台当中各个方面能够符合标准或者成立新的标准。

  问:刚才讲的vPro未来应用到移动平台上的时候,会不会和英特尔现在有的策略产生冲突?如何衡量?

  罗伯特·克鲁柯:是不冲突的,vPro和迅驰技术是完全不同的,迅驰技术比较关注的是电池性能、无线设备、笔记本电脑本身要轻薄,现在随着vPro这个技术又有一些新的优势,包括像可管理性、安全性,因此未来可能会出现迅驰技术加上vPro这样一个技术的综合体,会为商务人士带来更好的帮助。

  补充:是一个平台的替换。

  问:

宝马和福山医院层次不同而且差异比较大,你们以后有没有可能更加细分,还有为大中型企业量身定制?

  罗伯特·克鲁柯:简单回答当然有这种可能性,我们可能在未来会加入一些特性或者一些功能,仅仅针对中小型企业开发的。我想在这里强调的vPro这个技术最大三个特点,就是可管理性、安全性和高性能表现,在这三个方面,无论是大型企业还是跨国公司,还是中小型企业都是能够获利的。我们试图帮助各种类型企业,无论规模大小,只要他们愿意接受IT时代新的技术改进自身,帮助他们提高竞争优势,我们都是可以做到的。

  问:优势就是说目前还是在大企业比较明显是吗?

  罗伯特·克鲁柯:我们现在相信vPro是能够给中小型企业和大型企业都能够带来帮助和优势的,很难说哪个优势更高哪个低一点。我们现在看到越来越多中小型企业他们把IT这部分业务是外包出去的,他们找第三方管理提供者提供IT方面的管理。vPro这个平台正如我刚刚介绍的,在远程管理方面是非常具有优势的,使一些中小企业包括帮他们做外包的服务提供商,都能够感到其中的一些优势。这些中小型企业能够集中更多的时间做他们的主营业务,接受外包服务的提供商也能够把工作做的更好。

  问:现在有没有政府机构使用vPro?

  罗伯特·克鲁柯:西南航空管理局、兰州铁路等。

  问:这种大型企业和政府接受这种新技术比较慢,出于成本或者出于安全接受的比较慢,vPro大概从什么时候接触,已经有这么多企业在应用这种技术了?

  罗伯特·克鲁柯:我们刚刚列出来的这些客户在我们正式推出这个产品之前已经做了一些分析,我们在全球选了30家客户试用,让他们给我们一些反馈,如何把这个技术发展的更好,如何增加表现、增强功能,我们客户也为我们反馈意见,谈谈这样的技术给他们带来什么实际的好处。我想兰州铁路是使用vPro第一个客户。兰州铁路局也已经写了一份白皮书,告诉我们他们使用整个vPro平台技术的体会,同时给他们带来的好处。在这个白皮书当中谈到他们解决系统发生的问题原来需要8小时,现在降到2小时。之后我们跟他们有一定的接触,他们现在告诉我们的数据又从2小时降到了20分钟。

  问:我不知道我的理解对不对,我的感觉vPro是在酷睿2基础之上增加了很多管理方面的技术,保证它的安全等等。在这个问题上,我本身也是一个兼职的网管员,在我们公司有600多台电脑,在这个过程中,我觉得更多的责任是给网管的,是不是要求网管员水平必须很高。我觉得vPro主要用户还是在传统行业,他们网管员水平一般都很低,缺乏IT管理人才。第二部分,因为中国很多行业不可能一下更新换代,整个公司一下都用vPro平台。我作为一个网管员怎么样借助vPro这个管理系统,使整个网络管理起来?

  罗伯特·克鲁柯:我从来没有从这个角度考虑过这个问题,但是我们的意图就是要让那些IT的专业人士,就像网管这样的人能够有一套专业的工具,帮助他们创建更安全的IT环境。我觉得这些IT人员可以督促电脑用户,让他们更负责,对病毒比较谨慎,不要以为用了vPro这个平台以后就万事无忧了。IT这些人士本身也应该具有防病毒这方面的意识,或者说在这方面应该有这个知识。如果没有vPro这个平台的话,他们遇到平台还是要充分利用现有的病毒工具解决,有了vPro能够帮助你做的更加好。

  补充:你刚才说因为很多企业没有IT专业人士,vPro是最好的选择,因为有了vPro以后安全性提高了,刚才说兰州案子很好,从8个小时减少到20分钟做维护,减少帮你做维护的时间。

  罗伯特·克鲁柯:vPro这个平台运用的管理性工具和其它平台是一样的,只不过通过vPro本身带的积极的管理技术,能够使这些管理工具在用于vPro这个平台计算机的时候能够发挥更大的功效,使基于vPro这些机器被管理得更好。比如一个公司越来越多vPro平台进来的话,整个平台环境会被不断优化,能够变得更加客观。

  问:vPro在中国的推广采用什么新的方式?推广服务费用是多少?

  罗伯特·克鲁柯:我们vPro广告不会像我们做消费者产品那样,主要还是针对于业界IT专家还有商务人士做一些杂志或者网络上的广告。vPro这个产品和迅驰是不太一样的,是不是针对大众群体,会选择专业性的人士做投放。另外会做一些演示,请一些CIO或者专业人士和我们见面,我们向他做一些演讲,他们也可以向我们提一些问题。在中国我们公司人非常有创意的编了一个一小时的话剧,向大家推荐这个产品,也是非常具有创意的想法。我对这方面具体不是特别了解。

爱问(iAsk.com)



数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有