科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 索尼Cybershot专区专题 > 正文

一体机中的“独行侠” 索尼R1数码相机测评


http://www.sina.com.cn 2006年11月10日 16:32 新浪科技

  虽说索尼R1上市已有些时日,而且被指为其单反机型上市前的预演,但即使在其单反机型上市以后,入门级数码单反市场烽烟四起的今天,R1仍然不失为一款值得玩味的机型。R1凭借一颗APS-C尺寸,拥有1030万像素的CMOS感光元件,以及等效焦距为24-120mm的卡尔•蔡司T﹡镜头,让它在固定镜头数码相机中独步沙场。当然,其与入门数码单反不相上下的价格也显示了它的不凡。

  卡尔•蔡司T﹡镜头优异的光学素质与索尼全新真实影像处理器的完美结合,成就了R1优秀的成像质量。R1的成像有着非常鲜明的特点,较好地揉和了蔡司镜头的影像摄取能力和索尼机身的影像处理和记录能力,在锐度和层次、明度和色彩等方面取得了良好的平衡(见图DSC00010)。这一组合的优势也在各种光线和不同焦距段的拍摄中得到了印证。顺光下成像锐利,画面各个部分色彩还原准确,等效35毫米片幅相当于24毫米的宽阔视角,对拍摄需要包含更多环境的画面时十分方便(见图DSC00041),4片非球面镜片的使用,使得广角端的画面畸变得到很好的控制(图DSC00012)。虽然在索尼提供的技术指标中,没有看到使用防色散镜片的数据,凭借卡尔•蔡司T﹡镜头精湛的镀膜技术和眩光抑制技术(“T﹡”代表卡尔•蔡司先进的多层涂膜技术,能减少约52%不必要的耀光和鬼影现象),以及索尼独特的清晰色彩降噪功能,R1在长焦端依然有着不俗的表现,即便在侧逆光和逆光的光线条件下,画面仍然保持了很好的锐度和足够的细节,色散抑制也达到了中准以上的水平(见图DSC00046、图DSC00042、图DSC00040)。

一体机中的“独行侠”索尼R1数码相机测评

图DSC00010:ISO160,1/25秒,F4.5,-0.3EV,曼富图190PROB/MA32三脚架。

一体机中的“独行侠”索尼R1数码相机测评

图DSC00041:ISO160,1/125秒,F8,-0.3EV,f=14.3 mm(35mm等效:24 mm)。

一体机中的“独行侠”索尼R1数码相机测评

图DSC00046:ISO160,1/200秒,F4.8,-0.3EV,f=71.5 mm(35mm等效:120 mm)。

一体机中的“独行侠”索尼R1数码相机测评

图DSC00042:ISO160,1/100秒,F8,-0.3EV,f=71.5 mm(35mm等效:120 mm)。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·一体机中的“独行侠” 索尼R1数码相机测评
·一体机中的“独行侠” 索尼R1数码相机测评(2)
·一体机中的“独行侠” 索尼R1数码相机测评(3)
·一体机中的“独行侠” 索尼R1数码相机测评(4)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有