科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数码 > 正文

薄出位、搏品味,汤姆逊PMP2008评测!


http://www.sina.com.cn 2006年11月09日 13:23 天极yesky
评测室 苏健 

      汤姆逊是一个拥有强大的技术实力的来自法国的品牌,独模设计是该品牌MP4外观上的特色,因此它在欧美国家拥有很高的人气。

薄出位、搏品味,汤姆逊PMP2008评测!

      几个月前,来自法国的汤姆逊曾推出过一款超薄型MP4,型号PMP3606,当时凭着12mm的厚度,一举赢得了全球最薄MP4的殊荣。继PMP3606之后,又推出了一款别致的超薄型产品——PMP2008,新机型一举把机身厚度压缩到了仅有的10mm。近日,我们天极评测室已经收到这款以最薄身材示人的另类MP4。

外观:

      汤姆逊PMP 2008的包装盒十分简洁。亚光的表面低调而又精致,灰白相间的色调有种与

苹果相类似的简约之美。PMP2008整机看上去呈银灰色,边角笔挺,缺少弧度的线条,沉稳的色调,显露出浓浓的商务机的气质。PMP 2008最“触目惊心”之处就是超薄的身材,经过笔者实测真的就是1cm的厚度。它正面面积还没有手掌大,比手机还易于随身携带。

薄出位、搏品味,汤姆逊PMP2008评测!

      PMP 2008的重量相对于体积来说不算轻(以闪存式MP4的标准来看),但还是要比其他硬盘MP4轻的多。银灰色调的外壳很容易让人误认为是金属外壳,其实它的外壳是工程塑料做的。机器正面的“发散状”光泽加上超薄的身材,使这款MP4看起来非常酷。屏幕和面板的比例上与iPod十分接近,都是屏幕小而按键区积特别大的设计风格。看来这款机型所倡导的是一种操控手感至上的理念。

      尽管对于MP4产批而言屏幕尺寸显得非常重要,2.5英寸或以上至少是应满足的硬件指标之一。而这款新出的PMP2008,则潮流而行,把屏幕压缩到了2.0英寸。

      这块2寸低温多晶硅(LTPS)液晶显示屏有所不同,以往日系笔记本电脑屏幕上经常能见到这种比较高档材质,而今在MP4上也见到LTPS实在令人惊奇。另外这块屏幕的分辨率达到320×240(QVGA),要知道市面上2.0甚至2.2寸屏的分辨率通常是220×176,能达到QVGA效果的产品屈指可数,PMP2008分辨率却可以达到之前2.5乃至3.6英寸屏幕产品同样的水平,显示效果非常精细。


      PMP 2008的按键区域几乎占据了正面面板的三分之一,一看便知是经过精心设计的,为一体化的面板被简约的线条勾画出3个区域——中央是五维导航键,四周是四个功能键,层次感很强。且按键均不突起,由其上的塑胶突起线段区隔出不同的按键。只要轻轻按压任一按键,背光灯就会亮起,悠悠的蓝色光线从塑胶线条的底下投射上来,非常美观。

  正面面板并非常规的光滑或者摩砂表面,之所以会呈现出“发散状”光泽就是因为其表面采用的是具有环形细纹的金属材质,纹路非常精细,肉眼几乎看不出细小的纹路。整个面板在斜射光线的照射下,反射出镭射光碟表面般的十字光斑。

薄出位、搏品味,汤姆逊PMP2008评测!

  机身背面面板采用的是经过烤漆工艺的塑胶材质,看起来仿佛经过磨砂处理的金属表面,质感滑润,且不易沾染上指纹油印等。机器的背面只印刷着型号几个寥寥的字母,视觉效果十分简洁,靠近边缘出现的一圈凹痕为PMP 2008凭添了几分神秘气息。

薄出位、搏品味,汤姆逊PMP2008评测!

  PMP2008的外观设计总体遵循的是简洁的设计风格,机身侧面按键和插孔都不多。 在机身的左侧面从上到下是电源开关键、锁定键和标准迷你USB数据接口(连接电脑USB口兼顾充电功能)。

薄出位、搏品味,汤姆逊PMP2008评测!

  机身右侧由上到下分别是 机身右侧是指示灯、复位键还有耳机插孔。这个耳机插孔集合的功能不少,包括耳机输出、LINE-IN输入、AV输出等功能均使用这个插孔。

薄出位、搏品味,汤姆逊PMP2008评测! 薄出位、搏品味,汤姆逊PMP2008评测!

  按下开机钮,当屏幕亮起时我发现PMP 2008的菜单界面视觉效果十分类似于iPod以及miniplayer,同时不得不承认这块屏幕的显示效果在同面积同类产品中表现的相当出色。字符以及图片的显示都很细腻,颜色以及对比度都令人满意,它支持的后缀名是.ASF的MPEG-4视频格式,对于其他格式的视频文件我们需要利用自带的软件进行转换。


功能:

 

薄出位、搏品味,汤姆逊PMP2008评测! 薄出位、搏品味,汤姆逊PMP2008评测!

      在音频方面PMP 2008支持WMA/WAV/ADPCM/MP3格式的音乐文件,受到原配耳塞档次的限制,回放效果(PMP 2008未内置扬声器)和高端MP3相比尚存差异,屏幕亮起时底噪较为明显。在音乐播放的时候这款MP4还支持ID显示以及歌词显示,确实是十分实用的功能。

      由于这款机器是超薄设计,所以音频的输入与输出集合在一个插孔内。值得称到的是,普通的耳塞在上面也可以正常使用,不过原配耳塞还是采用四段式结构,将视频信号独立出来。


薄出位、搏品味,汤姆逊PMP2008评测! 薄出位、搏品味,汤姆逊PMP2008评测!
薄出位、搏品味,汤姆逊PMP2008评测! 薄出位、搏品味,汤姆逊PMP2008评测!


  图片浏览支持的格式为JPEG,可以略缩图显示,支持幻灯片播放以及设置成开机画面等操作。得益于精细的分辨率,画面显示效果细腻,颗粒感几乎没有,色彩过渡均匀。另外你还可以选择喜欢的图片作为开机画面。

薄出位、搏品味,汤姆逊PMP2008评测! 薄出位、搏品味,汤姆逊PMP2008评测!


  电子书浏览是一大特色,支持TXT格式,一屏显示96个汉字。电子书采用蓝底白字的显示形式,效果出色而且眼睛不易疲劳。浏览的过程中会自动播放音乐,也就是双线程任务,歌曲的名字在屏幕的顶行显示。让人略感遗憾的是PMP2008并不支持书签的设置,好在可以通过不同的按钮,可以实现一键翻页,或是一键跳跃十页的功能,使用起来没有想象中这么无奈。

薄出位、搏品味,汤姆逊PMP2008评测! 薄出位、搏品味,汤姆逊PMP2008评测!

  PMP 2008具有电子词典的功能,虽然不知道单词量一共有多少,但对于日常用语的查询尚可应急。通讯录功能看似实用,但资料的录入需要配合专用的软件通讯录编辑软件,事先在PC中编辑好通讯录,传入播放器中,操作起来不是非常方便。

  PMP 2008的录音功能支持MIC外录及LINE-IN线路录音,录音文件的保存文件为MP3,要是能够加入FM收音功能就更让人爱不释手了。

      百宝箱之内有许多好玩的东西,而在设置里面你可以进行多项功能参数的设定。PMP2008与电脑的连接比较特殊,并非插上连线即可被电脑识别。在设置菜单里面有一项是“USB”管理,在该项下选择“连接电脑”后,待画面出现OK字样,才可以插上连线,否则连上USB线,也仅仅是为电池充电而已。

薄出位、搏品味,汤姆逊PMP2008评测! 薄出位、搏品味,汤姆逊PMP2008评测!

  另外,在设置菜单功能项下,可以格式化磁盘,可以设置视频输出,可以调整自动关机的时间,以及能够设置按键声音的有无等等,可供设置的项目比较全面还很细致。

薄出位、搏品味,汤姆逊PMP2008评测!

   附件包括:耳机、USB线、电源适配器、LINE-IN线、AV线、说明书、安装光盘。



试用感受:


  毕竟是一台定位于MP4的数码随身播放器,PMP2008在音乐播放功能上并没有加设太多的设置或调节的项目。例如没有A-B、EQ设置等,常规的只有播放模式的切换,但支持同步显示LRC歌词,还是让人颇为意外。


  音质方面,本来笔者并不抱太高的期望,不过经过一轮试听,PMP2008在音质这一测试环节中还是交了一份令人满意的答卷。整体来说,PMP2008的声音表现感觉本底清澈干净,没有丝毫底噪,声音恢宏大气,声场辽阔,两个声道分离度较好。

  虽然没有EQ音效的调节,但声音风格取向上,笔者觉得还是稍稍偏向流行音乐,因为低频量感比较充足,下潜虽不算太深,但对于声场的营造,和低频渲染的效果比较明显。中频人声醇厚,特别对于男性的声音,感觉饱暖有磁性,这个频段的细节表现也相当丰富,气息声,换气声算是清晰可辨,不过对于齿音的控制,感觉还是稍稍弱了一点。高频方面并不算十分突出,但绝没有刺耳、毛糙的感觉,整体耐听度较高。

  由于机身按键面板十分宽大,的确给操控带来了极佳的便利和舒适性。首先按键的排布比较合理,每个键都在大拇指触手可及的地方,而且键程较短,硬度适中,按压手感不错。

  总体的按键分类与数量与之前的几款产品也是大同小异,保留了功能灵活的A键和B键,这两个按键在不同的菜单项目中,担任不同的功能,比如在图片浏览的过程中,按下A键可以启动幻灯片播放功能,按下B键则把当前显示的图片设为开机画面。而在音乐播放的时候,A键又可以切换播放模式。

  相对于前几款产品,PMP2008甚至可以用脱胎换骨来形容,通过几天的试用,笔者发现这款机型针对前几代的产品,还是作出了不少改良,比如主菜单的界面变成竖状排列,显得更简洁,其他功能项目的背景图片也不是一成不变,看起来更加美观。

薄出位、搏品味,汤姆逊PMP2008评测!


  PMP2008的屏幕仅有2.0英寸,作为一款定位MP4的产品,似乎显得寒碜了些,不过超高的分辨率,300:1的对比度,13ms的响应速度,性能规格方面,完全赶得上一台PC显示器的水平。在画质细腻程度上,实在远非国内中低端的视频MP3同样尺寸下却仅有220×176的分辨率的屏幕可以比拟的。


  得益于高分辨率的屏幕,视频播放的人物面部细节甚至达到毫发毕现的程度,而且视频播放的画面亮度高,色彩真实鲜艳,虽然可视角度不太大,但绝没有出现屏幕反白等低端产品中常见的现象。视频播放支持的格式为ASF,随机配备格式转换软件,不过该软件并不支持常见的RM格式,因为专利限制的关系MP4播放器发展路途上的最大封印始终不能解除。

  PMP2008最大的缺陷恐怕要数只支持USB1.1协议,实际速度测试数据如下:写入0.54MB/秒,读取0.73MB/秒,稍显一般。汤姆逊PMP 2008内置的锂电池容量是950mAh,实际测试连续播放视频时间可以达到4小时50分钟。



总结:
 
  作为一款知名品牌的MP4产品,PMP2008支持的视频格式,以及其他一些功能方面并未呈现出明显的强势,,因此我门猜测它所使用的芯片应该跟前几代产品应该是一样的,而且使用该芯片的产品在闪存类MP4中并不少见。但通过短暂的试用,笔者还是深切体会到芯片的性能之外,厂商的软件开发能力,以及规格配置,工业设计等能力,对于一款产品的性能提升所起到的巨大作用。

薄出位、搏品味,汤姆逊PMP2008评测!

      汤姆逊PMP 2008超薄的身材让携带更加方便,出门更有面子,超高分辨率的显示屏带给不一样的视觉冲击。PMP2008凭着增设了几项同类产品中不具备的功能,例如双线程能力,电子书每十页跳跃功能,关闭屏幕的单独按键,通讯录,电子词典等等,向人们证明的正是上面的道理。同时其具有的高规格硬件配置,如显示效果出色的屏幕,操控性能及设计均十分出色的按键等,综合性能还是不错的,1GB 899元的售价也算公道。

爱问(iAsk.com)



数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有