科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数码 > 索尼Cybershot专区专题 > 正文

三大品牌光学防抖卡片DC导购


http://www.sina.com.cn 2006年11月08日 14:19 新浪科技

  体积轻薄卡片DC一直很受消费者关注,2006年以来,“防抖功能”成为了卡片机发展的一个新趋势,如今几乎所有品牌的卡片机都宣称具备某种防抖功能。总体说来,防抖技术大概分两种,一种是电子防抖,即通过提升感光度,进而提升快门速度来避免抖动,但是也会引起画面质量的下降;另一种是“光学防抖”,即通过相机中的光学组件来克服手抖带来的画面模糊,这是一种比较先进的防抖方式,不会造成画质的下降,目前只有少数一线品牌具备这项技术。

  光学防抖技术历史

  “光学防抖”技术最早可以追溯到1994年

尼康公司开发的“VR减震”技术,其原理是:在防抖镜头中,装有高度灵敏的陀螺传感器,它可以准确的检测到手震的方向和幅度,经过计算处理后,控制一组镜片反向平移,抵消手震引起的画面模糊,从而改善低快门下手持拍摄的效果。后来,佳能、松下、索尼分别自主开发了光学防抖技术,其基本原理与尼康的VR技术大体相同,只是做了一些局部的改进,如:松下在防抖组件中引入了磁悬浮技术,而索尼的“光学防抖”组件中只有一枚可移动的镜片,相比那些移动整个镜头组来实现防抖的DC来说,这种设计不仅更加省电,DC的体积也可以得到很好的控制。

  胶片相机时代的“光学防抖”技术主要应用于尼康、佳能的高档镜头中,进入数码时代后,由于索尼、松下等厂商对“光学防抖”技术的开发和应用,大大推进了这一技术的“平民化”进程。松下最早推出了使用光学防抖技术的FX系列卡片DC,而索尼则在2005年底发布了DSC-T9,第一次把“光学防抖”和高感光度相结合的“双重防抖”概念引入数码相机制造中,为行业带来了深远影响,“双重防抖”也成为了2006年DC行业的主旋律之一。今年秋季,索尼再接再厉又发布了两款具有光学防抖功能的卡片DC:DSC-T10和DSC-T50。

  四色炫彩——索尼DSC-T10

三大品牌光学防抖卡片DC导购

索尼DSC-T10

  DSC-T10是索尼Cyber-shot热销产品DSC-T9的升级产品,它采用了1/2.5英寸720万有效像素“Super HAD”CCD,2.5英寸23万像素液晶屏和卡尔•蔡司3倍光学变焦潜望式镜头,并具有“光学防抖”与高感光度相结合的“双重防抖”功效。作为索尼Cyber-shot T系列杰出工业设计的又一力作,DSC-T10的超薄金属机身极富美感,三维尺寸为89.7×54.9×20.6mm(最薄处16.8mm),并配备了4种颜色:洋溢着奢华金属感的炫目银、城市气息浓郁的个性黑、清爽健康的纯净白,以及充满甜蜜气息的梦幻粉。

  DSC-T10具有“光学防抖”和高感光度设定相结合的“双重防抖”系统,其“光学防抖”系统能将安全快门降低2-3档;ISO80-1000感光度调节范围让用户有更宽的选择范围,ISO80能够保证画面的清晰和细腻,而ISO 1000的高感光度能提高快门速度,克服“手抖”引起的画面模糊,在弱光中拍摄高速运动物体时尤为有效。“新真实影像处理器”具有“清晰原始降噪技术”能针对原始信号中的亮度和色度信号进行降噪,在ISO 1000的高感光度下仍然能够有效控制噪点数量,最大限度保持画面纯净。

  DSC-T10还支持索尼最新发布的GPS-CS1定位仪。GPS-CS1通过GPS全球定位系统,可以在拍摄同时记录照片的拍摄时间和地理位置,并通过专用软件在地图上浏览并分类保存照片。通过随机软件和GOOGLE网络地图,用户还可以将自己的旅程“绘制”成一幅路线地图,添加在网络日志上,与更多朋友分享自己的精彩旅行。

  参考价格:2450-2850元

  快乐涂鸦——索尼DSC-T50

三大品牌光学防抖卡片DC导购

索尼DSC-T50

  DSC-T50是索尼Cyber-shot T系列的旗舰产品, DSC-T50与DSC-T10同样具有720万有效像素、卡尔•蔡司镜头以及“光学防抖”和高感光度设定相结合的“双重防抖”系统,同样支持GPS-CS1定位仪,与DSC-T10最大的不同是,DSC-T50采用了3.0英寸23万像素的触摸式液晶屏,这让它成为了一款独一无二的产品。

  DSC-T50采用了触摸式液晶屏替代了原来的按键操作。这不仅使其机身更加轻薄紧凑,还能让DSC-T50还获得了更多的乐趣。首先,通过触摸式液晶屏DSC-T50能实现触摸式“灵巧点对焦”,即手指触摸到哪里,焦点就对在那里,从而解决了数码相机的失焦问题,在追踪移动对象拍摄时,也能把焦点准确地锁定在人物面部。其次,深受喜爱的“涂鸦”功能能给用户带来更大的施展创意的空间,用户可以用手指或触控笔在DSC-T50屏幕上对相片进行任意涂鸦,留下拍摄和欣赏照片时的心情物语或表情符号。如果您对自己的绘画能力没有足够的信心,DSC-T50还为您准备了几十种活泼可爱的小图标,帮助您充分发挥创意,创造一个拥有鲜明个性标签的“随身相册”。

  特别是值得一提的是:虽然DSC-T50的触摸屏和光学防抖功能都是耗电大户,但是有了“新型影像处理器”和NP-FR1型大容量智慧型锂离子电池,DSC-T50一次充电可以连续使用约200分钟、拍摄约400张照片,这在大屏幕、超薄的卡片机中是非常罕见的,购买DSC-T50时基本不用考虑另配电池。

  参考价格:2800-3200元

  广角防抖——松下FX50

  FX50是松下FX系列的最新产品,它采用一块1/2.5英寸720万有效像素CCD,最大分辨率为3072 x 2304,同时还使用了3.6倍光学变焦的徕卡镜头,并保持了FX系列的MEGA O.I.S.光学防抖功能,最高的ISO可达1250。FX50的镜头是相对以往改进最大的部分之一,该镜头具有3.6倍光学变焦能力,焦距相当于35mm相机的28-102mm,其最大光圈为F2.8-5.6,微距模式下的最近对焦距离是5cm,3.0英寸23万像素的超大屏幕也是第一次出现在松下FX系列的机型中。

  FX50保持着FX系列简洁、大气的外观特征,机身重量约151克,外型尺寸是:97.7 x 57.1 x 25.1 mm。FX50同时也支持3:2和16:9的影像输出,最高可以拍摄质量为848x480/30fps的不限时有声短片,同时具备了高像素、光学防抖、高感光度、大屏幕等技术元素的FX50是一款性价比颇高的产品。

  参考价格:2850-3250元。

  还是广角防抖——佳能IXUS 850 IS

  佳能IXUS 850 IS采用一块1/2.5英寸的700万像素CCD,最大分辨率为3072 x 2304。并配备了3.8倍光学变焦镜头,35mm等效焦距为28-105mm,这是IXUS系列数码相机镜头的广角首次达到28mm,其表现力更加强大。

  佳能IXUS 850 IS具备双重防抖功能,佳能独有的IS光学影像稳定器能有效地避免由于手持相机拍摄抖动造成的照片模糊,它与ISO1600的结合能有效克服画面模糊。佳能IXUS 850 IS拥有一个2.5英寸约20.7万像素的液晶显示屏,机身重量约150克,外型尺寸是:89.5 x 58 x 25.1 mm,佳能IXUS 850 IS为自动曝光的傻瓜相机,但也具有手动调节ISO感光度以及自定义白平衡的功能。

  佳能IXUS 850 IS还可以拍摄640×480像素30fps的动画,感光度支持ISO 80至1600,配合DIGIC III处理器的降噪功能可以有效降低高感光度的噪点,而且新加入了“水族馆”情景模式,配合高感光度并对水缸颜色有专门优化。它还具备面部优先自动对焦技术,捕捉人脸更为清晰。

  参考价格:2800-3200元

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有