科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数码 > 正文

热销千万像素数码单反相机横测(上)


http://www.sina.com.cn 2006年11月07日 23:18 小熊在线
作者:小熊在线-freestman

热销千万像素数码单反相机横测:索尼α100、尼康D80、佳能400D

热销千万像素数码单反相机横测(上)
左:索尼α100 中:尼康D80 右:佳能400D

    以索尼α100作为开端,在2006年下半年,8个厂商的千万像素数码单反相机纷至沓来。其中包括:索尼α100(专题)、尼康D80(专题)、佳能400D(专题)、奥林巴斯E-400(详情)、宾得K10D(详情)、三星GX-10(详情)、松下L1(详情)、徕卡DIGILUX3(详情)。如此密集的新产品发布,在以前是非常罕见的。正是由于索尼、三星和松下这样的家电厂商加入,数码单反相机市场宣告进入“战国时代”。在市场方面,先期上市的索尼α100与佳能400D,单机价格均在6000元以下,这让很多持币待购的消费者跃跃欲试。

    为了更方便消费者选机,小熊在线数码影像频道收集了市场上热销的索尼α100、尼康D80和佳能400D,并对他们进行了横向测试。我们主要从性能介绍、人性化设计和样片点评三方面来展开横评,并对每部分测试评分。我们尝试以最通俗易懂的方式,让消费者了解每一款相机的特点。

热销千万像素数码单反相机横测(上)左:索尼α100 中:尼康D80 右:佳能400D

相关评测:

入门级千万象素单反新选择-佳能400D

入门级DSLR新王者-索尼α100详尽评测

热销千万像素数码单反相机横测:三机性能对比

    机身性能是消费者非常关注的部分,也是本次横测的第一方面测试。在本轮测试中,我们给单项优胜的产品加1分。

索尼α100、尼康D80与佳能400D性能对比

注:优胜项目以粗体字标出

  索尼α100 尼康D80 佳能400D
图像传感器 APS-C规格千万像素CCD,转换倍率1.5X DX规格千万像素CCD,转换倍率1.5X APS-C规格千万像素CMOS,转换倍率1.6X
机身防抖系统
传感器除尘系统
自动对焦系统 9区 11区 9区
对焦驱动模式 • 单次 AF (AF-S)
• 直接手动对焦 (DMF)
• 连续 AF (AF-C)
• 自动选择 AF(AF-A)
• 手动对焦 (MF)
• 单次伺服 AF (AF-S)
• 连续伺服 AF (AF-C)
• 自动选择 AF-S/AF-C (AF-A)
• 手动对焦 (MF)
• 单次伺服 AF (AF-S)
• 连续伺服 AF (AF-C)
• 自动选择 AF-S/AF-C (AF-A)
• 手动对焦 (MF)
测光范围 1-20EV 0-20EV 1-20EV
测光方式 • 40区蜂巢测光
• 中央重点测光
• 点测光
• 3D 彩色矩阵测光 II(420像素RGB传感器)
•可选择中央重点测光区域
• 2.5%区域焦点联动点测光
• 35区评估测光
• 中央9%区域测光
• 中央重点平均测光
ISO指数范围 ISO100-ISO1600 ISO100-ISO3200 ISO100-ISO1600
快门速度 30-1/4000s,B门 30-1/4000s,B门 30-1/4000s,B门
闪光同步速度 1/160s 1/200s 1/200s
内置闪光灯 指数12 指数13 指数13
连拍速度 3.0fps 3.0fps 3.0fps
持续连拍性能 • JPEG:无限
• RAW:6
• JPEG:23
• RAW:6
• JPEG:27
• RAW:10
白平衡 • 自动
• 日光
• 阴天
• 多云
• 钨丝灯
• 荧光灯
• 闪光灯
• 色温调节 (2500 - 9900 K)
• 用户自定义
• 自动
• 日光
• 阴天
• 多云
• 钨丝灯
• 荧光灯
• 闪光灯
• 色温调节
• 用户自定义
• 自动
• 日光
• 阴天
• 多云
• 钨丝灯
• 荧光灯
• 闪光灯
• 用户自定义
降噪系统 低/普通/高
多次曝光
机身辅助对焦 闪光灯 辅助对焦灯 闪光灯
取景器 • 视野覆盖率 95%
• 放大倍率 0.83x
• 视野覆盖率 95%
• 放大倍率 0.94x
• 视野覆盖率 95%
• 放大倍率 0.8x
LCD屏幕 • 2.5" TFT LCD
• 230,000像素
• 自动关闭
• 自动旋转
• 2.5" TFT LCD
• 230,000像素
• 2.5" TFT LCD
• 230,000像素
• 自动关闭
存储介质 • CF
• Memory Stick Duo / Pro Duo CF转换器
SD/MMC CF
电池 NP-FM55H EN-EL3e NB-2LH
体积(长、高、厚) 133 x 95 x 71 mm 132 x 103 x 77 mm 127 x 94 x 65 mm
重量 • 不含电池:545g
• 含电池:638g
• 不含电池:585g
• 含电池:668g
• 不含电池:514g
• 含电池:556g
优胜积分 9 13 3

    在第一部分“性能对比”的23个项目中,索尼α100有9个项目取得优胜,尼康D80有13个项目取得优胜,佳能400D有3个项目取得优胜。目前,尼康D80暂时排名第一。

积分表

第1擂 索尼α100 尼康D80 佳能400D
本轮得分 9 13 3
累计积分 9 13 3

热销千万像素数码单反相机横测:手柄部分设计

本页产品图可以点击放大

    在第二部分测试中,我们重点考察相机的人性化设计方面。这部分测试包括手柄的构造与做工、转盘与拨轮的设置、信息显示屏的设计、存储卡与电池仓的构造与设计。每个测试项目基础分为5分。

索尼α100
热销千万像素数码单反相机横测(上) 热销千万像素数码单反相机横测(上)

    索尼α100在手柄部分的设计,继承了柯尼卡美能达α5D的许多优点。首先是手柄伸出的部分比较长,柄身的厚度也足够。其次,手柄顶部中指把握处独具匠心的凹槽,令握持更加牢靠。此外我们注意到,α100的镜头卡口与手柄之间留有的距离也比较充裕,即使安装稍粗的镜头,也不大会给使用者带来困扰。(加1分)

    α100在手柄做工方面还存在一些不足,首先是橡胶贴皮的颜色与整机的风格相差过大。另外,贴皮边缘的处理还稍显粗糙。(减1分)
 

尼康D80
热销千万像素数码单反相机横测(上) 热销千万像素数码单反相机横测(上)

    尼康D80的机身体积相比D70s有所缩小,不过在对待影响持机手感重要部分的手柄上,没有半点马虎。D80的手柄在长度、厚度上与α100相似,与镜头卡口见的距离也比较充裕。不过D80的手柄设计的比较平直,握持稳定性对比α100有所下降。

    在做工方面,D80继承了尼康一贯的严谨作风。手柄部分采用了仿皮质表面覆盖,颜色、花纹与整机有很高一致性,看上去比较美观。(加1分)
 

佳能400D
热销千万像素数码单反相机横测(上) 热销千万像素数码单反相机横测(上)

    如果说佳能400D的前作350D最为人诟病的是持机的手感,这点在400D身上也被充分继承下来。与α100、D80相比,400D的手柄又窄又薄。在机身高度方面,400D的机身在三台机器中也是最矮的,由于佳能EF卡口比较粗大,手柄与卡口之间的距离也显得捉襟见肘。这些都令400D在配合长镜头是比较难拿,握持感非常不舒适。(减1分)

    佳能400D的手柄在做工方面属于中规中矩的类型,在色彩、贴皮工艺方面,400D做工比较好。但是笔者感觉这块帖皮选用的过于细腻,以至于在使用中时常感到摩擦力不足。

积分表

第2擂 索尼α100 尼康D80 佳能400D
本轮得分 5 6 4
累计积分 14 19 7

热销千万像素数码单反相机横测:转盘设计

本页产品图可以点击放大

索尼α100
热销千万像素数码单反相机横测(上) 热销千万像素数码单反相机横测(上)

    从机身上看,索尼α100与另外两台机器明显的差异之一就是采用“双转盘”设计。转盘上设置的选项,通常都是需要经常变更的。而转盘直观、快速的特点,正好迎合这种需要。α100在手柄侧的转盘为模式转盘,上面设置了自动、PASM以及一些程序曝光选项。α100的模式转盘没有设计中心解锁钮。在另一侧的参数转盘上,设置有测光区域、闪光灯模式、对焦模式、ISO感光度、白平衡、D-R动态范围优化与机内色彩模式共7项常用功能设置。对于用户来说,抛弃复杂的菜单,只需要旋转到相应的功能,再按下中心Fn键,就可以修改设置,是多么轻松愉快的操作。(加1分)

尼康D80
热销千万像素数码单反相机横测(上)

    与其他尼康相机一样,D80的模式转盘设计在远离手柄一侧的肩上。这个模式转盘上设置了自动、PASM以及一些程序曝光选项。D80的模式转盘没有设计中心解锁钮。

佳能400D
热销千万像素数码单反相机横测(上)

    由于佳能400D肩上没有设计LED显示屏,所以靠近手柄的肩部有了充裕的空间来设计模式转盘。与前两款相机的模式转盘设计相似,400D的模式转盘也设置了自动、PASM以及一些程序曝光选项。400D的模式转盘没有设计中心解锁钮。

积分表

第3擂 索尼α100 尼康D80 佳能400D
本轮得分 6 5 5
累计积分 20 24 12

热销千万像素数码单反相机横测:拨轮与快门按钮设计

本页产品图可以点击放大

索尼α100
热销千万像素数码单反相机横测(上)

    快门和拨轮可能是数码单反相机上,用户操作最多的两个组件。由此引出的不同设计,极大影响使用者的感受。

    α100采用前方单拨轮设计,并将快门与拨轮设计在同一个平面上。这种设计的优点是用户在调整拨轮的时候可以更快的将手指移动到快门上。(加1分)

    在手感方面,α100的快门按钮与拨轮阻尼感良好。

尼康D80
热销千万像素数码单反相机横测(上) 热销千万像素数码单反相机横测(上)

    尼康D80虽然定位于中低端,但是依然保留了前后双拨轮设计。双拨轮设计的好处显而易见,用户可以更方便的同时控制光圈与快门的组合。(加1分)

    在手感方面,D80的快门按钮与拨轮阻尼感良好。

佳能400D
热销千万像素数码单反相机横测(上)

    与α100类似,400D采用了前方单拨轮设计,快门按钮与拨轮在同一平面。(加1分)有所不同的是,佳能400D采用快门按钮在前,调节拨轮在后的设计;而α100与之相反。

    在手感方面,400D的快门按钮与拨轮阻尼感良好。

积分表

第4擂 索尼α100 尼康D80 佳能400D
本轮得分 6 6 6
累计积分 26 30 18

热销千万像素数码单反相机横测:信息显示屏设计

本页产品图可以点击放大

索尼α100
热销千万像素数码单反相机横测(上)     与前作柯尼卡美能达α5D相同,索尼α100继续采用以机背LCD屏幕代替黑白LED显示屏的设计。这种设计的优点不言而喻,机背2.5英寸的LCD屏幕显示面积远大于通常的黑白LED屏幕。这让各种参数的布局显得从容不迫。(加1分)

    除此以外,α100的显示屏还有三个优点:一是相机会自动检测竖拍状态,令屏幕上显示的参数始终保持正确方向;二是眼启动监测器可以检测到,当用户的眼睛靠近取景器时关闭屏幕;三是这块屏幕在室外使用时可以关闭背光,用户依然可以看清屏幕上显示的参数。(加1分)

尼康D80
热销千万像素数码单反相机横测(上)     尼康是个传统的相机厂商,这点从“亘古不变”的LED液晶屏选用上就可以看出。或许众多NFans会说出这块LED屏幕的众多优点,或许省电是这块屏幕最大的优点...不过我还是认为,尼康多少该做点改进了。要知道,连MP3都用上彩屏了。
佳能400D
热销千万像素数码单反相机横测(上)     400D是佳能第一台采用机背LCD屏幕充当信息显示屏的机型。包括取景器下方的监测器,都可以找到许多某厂商的影子。

    用观感上看,白底黑字的高对比度显示风格可以帮助用户更容易看清各种参数。不过遗憾的是,400D并不会检测到相机进入竖拍状态而自动旋转屏幕显示。

积分表

第5擂 索尼α100 尼康D80 佳能400D
本轮得分 7 5 5
累计积分 33 35 23

热销千万像素数码单反相机横测:存储卡与存储卡仓设计

本页产品图可以点击放大

索尼α100
热销千万像素数码单反相机横测(上)     索尼α100使用Compact Flash Type I/II型插槽,随机附带Memory Stick Duo / Pro Duo via CF转换器,可以使用Memory Stick Duo、Memory Stick Pro Duo。

    在结构设计方面,α100的存储卡舱盖有扣锁机构,舱门由弹簧自动弹开,有推杆帮助取出存储卡,结构设计比较完整。(加1分)α100的读写指示灯比较显眼,存储卡支持热插拔。

尼康D80
热销千万像素数码单反相机横测(上)     与D50相同,尼康D80也使用SD作为存储卡介质。

    在结构设计方面,D80的存储卡舱盖有扣锁机构,舱门由弹簧自动弹开,按下存储卡可以方便取放,结构设计比较完整。(加1分)D80的存储卡支持热插拔。

佳能400D
热销千万像素数码单反相机横测(上)     佳能400D使用Compact Flash Type I/II型插槽。

    在结构设计方面,400D的存储卡舱盖有扣锁机构,舱门没有设计弹开弹簧,有推杆帮助取出存储卡,结构设计不够完整。(减1分)当存储卡舱盖打开后,400D会自动断电。

积分表

第6擂 索尼α100 尼康D80 佳能400D
本轮得分 6 6 4
累计积分 39 41 27

热销千万像素数码单反相机横测:充电电池性能和电池仓设计

本页产品图可以点击放大

索尼α100
热销千万像素数码单反相机横测(上)     电池方面,索尼α100使用NP-FM55H锂离子充电电池。这块1600mAh的电池充满电后可以支持拍摄约750张照片。在参数显示屏上,电池电量分5段显示。电池续航能力与电量显示精度均令人满意。(加1分)

    在结构设计方面,α100的电池舱盖具备锁扣和弹簧装置;电池也由锁扣固定,不会轻易掉出;打开电池锁扣,电池由弹簧弹起,方便取出。α100的电池仓结构完整,设计令人满意。(加1分)

尼康D80
热销千万像素数码单反相机横测(上)     尼康D80使用EN-EL3e锂离子充电电池。充满电后,这块电池可以支持拍摄约650张照片。在参数显示屏上,电池电量分5段显示,在菜单内,还可以百分比显示剩余电量以及充电次数。电池续航能力与电量显示精度均令人满意。(加1分)

    在结构设计方面,D80的电池舱盖设计有锁扣装置,但是缺乏自动弹起的弹簧;电池没有设计搬动的锁扣,为了防止电池掉出,在电池仓内设计有卡子;电池仓内没有安装弹簧,需要将电池仓向下放置才能拔出电池。整体结构设计令人感到蹩脚。(减1分)

佳能400D
热销千万像素数码单反相机横测(上)     佳能400D使用NB-2LH锂离子充电电池。充满电后,这块电池可以支持拍摄约360张照片。在参数显示屏上,电池电量分3段显示。在续航能力上,佳能400D很难令我们感到满意,电量显示精度也偏低。(减1分)

    在结构设计方面,400D的电池舱盖设计有锁扣装置,但是缺乏自动弹起的弹簧;电池由锁扣固定,不会轻易掉出;打开电池锁扣,电池由弹簧弹起,方便取出。

积分表

第7擂 索尼α100 尼康D80 佳能400D
本轮得分 7 5 4
累计积分 46 46 31

    第二部分测试结束,积分表上呈现出一个有趣的现象:索尼α100与尼康D80都以46分的积分并列第一。“热销千万像素数码单反横测”还在火热进行中,想要知道最终结果,欢迎锁定小熊数码影像频道,最终的结果将不日推出!

热销千万像素数码单反相机横测-未完待续

 

爱问(iAsk.com)



数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有