科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数码 > 正文

重返高端 索尼6款随身听产品进军中国


http://www.sina.com.cn 2006年10月24日 04:47 泡泡网
作者:刘铁
    正如小编上周说的那样,索尼于本周一在北京召开了新产品得发布会。但出乎意料的是除了S系列的三款新品S200、S600/700以外,在本次发布会上索尼还同时推出了三款耳机产品。其中一款是S700随机附送的耳机NC022的通用版NC22,另外两款则是封闭式头戴耳机D系列。

重返高端索尼6款随身听产品进军中国

 本次发布的重中之重——纯乐S700系列

    虽然我们在前期的报道《打造史上最强音质!索尼S700完全解析》中已经对两款S系列新机做了比较详尽的分析,但毕竟有些内容来源于日本网站,软件翻译+猜测的结果并不十分准确,因此今天要坐的更多是对它们的更正及补充。

重返高端索尼6款随身听产品进军中国

 S系列开山作——乐动你S200系列

    同理,对于S200这款运动型的产品,大家也可以参考以前的文章《运动型Walkman 索尼棒形S200抢先快评》,从今天发布会上正式公布的结果看,前文对这款产品的分析还是比较精准到位的。

重返高端索尼6款随身听产品进军中国    重返高端索尼6款随身听产品进军中国

 NC022的大众版——NC22

    此外,不管是从本次发布会的形式还是从近期索尼方面的动作看,耳机很有可能是他们即将重新发力的一条产品线。平心而论,索尼耳机的品牌知名度目前在国内仍然是排在第一位,而且跟第二位的差距拉开得比较大,群众基础还是有的。

重返高端索尼6款随身听产品进军中国    重返高端索尼6款随身听产品进军中国

 针对户外使用的D系列两款新耳机

    不过反观现在的耳机市场,除了888、EX70等耳机以外,索尼后续耳机新品的知名度似乎都没有超过两位前辈。一可能是跟没有重量级产品有关,二则可能跟索尼的推广思路有关,据称曾有一段时间耳机产品线并没有得到应有的重视。这次发布的三款耳机都应该说非常有特点,它们也许会重新让大家把耳机方面的视线回到索尼的身上。

●容量“缩水” 品质不变

    在发布会开始,索尼方面相关负责人员首先介绍了大家最关注的S系列三款新品:擅长运动的S200,强调音质的S700以及相对简化的S600。我想其中S700应该是大家最关注的产品,因为它再一次把随身听的本质——音质放在了首位,让索尼的新老用户都对它产生了一种亲切感。

重返高端索尼6款随身听产品进军中国

 上左1~4:四种颜色的S700,上右:S600,下:特别版S706F/T

    不过首先小编就要给大家小泼一些冷水,因为S700的容量“缩水”了……这里要说的并不是容量换算的问题,而是版本的选择。在上一篇的介绍中我们已经知道S700有黑、紫、金粉四种颜色,容量方面则有1GB~4GB三种规格可供选择。但此次国内发布的缺只有2GB黑色机身的一款,虽说外壳颜色和容量大小并不是特别核心的问题,不过总觉得还是有些缺憾在里面。

重返高端索尼6款随身听产品进军中国

 会场上S705的样机

    当然,我们也没必要盲目悲观,索尼在高端产品上只推黑色一定也有他的道理,相信也是经过数据调查和深思熟虑的,而且一般黑色也多出现在其他产品的顶级设计中,比较显品位和档次。另外,小编今天在会场已经见到了实物,应该说这个黑色版的表现还是相当让人满意的。

重返高端索尼6款随身听产品进军中国

 机身后背的按键设计

    此外,修正《打造史上最强音质!索尼S700完全解析》一文中的一个错误。由于用软件翻译的问题吧,在配合NC022耳机的主动降噪技术中,小编认为通过开启该功能可以把外界噪音降低1/4。而今天索尼方面终于给出了正确的答案,不是降低1/4而应该是降低到原来的1/4,别瞧一字之差,可是效果差了三倍呢。

重返高端索尼6款随身听产品进军中国

 近距离感受NC022

    最后关于S700需要补充一点,也是前文中没有提及的。伴随着S系列两款最新产品的发布,索尼同时还推出了一种全新的音乐格式——ATRAC Advanced Lossless。从字面应该很好理解,这是一种基于ATRACK的高品质无损失新格式,而它目前的对手主要有Apple Lossless、APE以及FLAC,单从品牌角度来看,第一种无疑是索尼推出新格式的重要原因之一。

重返高端索尼6款随身听产品进军中国    重返高端索尼6款随身听产品进军中国

 MM手中的产品

    既然强调音质,自然在音乐格式方面就要有相应的要求了。否则即便用了四种甚至更多的技术来后期处理,要弥补有损压缩音乐文件先天的损失还是有些回天乏力。当然,除了保证无损,压缩的比率也是一个问题,会上索尼方面宣称根据音乐不同,新的ATRAC Advanced Lossless的压缩比率在30%~80%之间。

重返高端索尼6款随身听产品进军中国    重返高端索尼6款随身听产品进军中国

    有关新格式的压缩以及音质问题还有待小编进一步的探索和研究,同时评测样机的到来也能帮助我们澄清更多疑问,对这款产品有兴趣的朋友不妨多关注一下泡泡网数字影音频道。

●性能“缩水”  让利三百

    在先前的介绍中,我们对S600做了一个简单的概述,从以往索尼的产品型号看S600应该是S700的无FM简化版,而实际上这次它简化的还不仅仅是FM一点,S700的降噪技术的缺失也让S600显得更加单薄。

重返高端索尼6款随身听产品进军中国    重返高端索尼6款随身听产品进军中国    重返高端索尼6款随身听产品进军中国

 最早公布的三种颜色

    在最早发现这两款产品时,小编对它们的认识也有限,当时还曾经幻想通过某种固件升级让S600实现700的全部功能。不过在对NC22以及NC022耳机有了详细对比后,这个想法就彻底放弃了,硬件方面(降噪电路)的缺少成为了S600永远的痛。

重返高端索尼6款随身听产品进军中国

 会场展示的EX082耳机

    不过在仔细分析S600这款产品后,小编认为它也绝非想象中那么身世可怜,单就S700提高音质方面的四个技术它也并非一并舍去。尤其是耳机部分,虽然采用的是EX082,单和NC022一样,它们都是采用类似EX90的13.5mm大口径单元,这也是音质提升大因素之一吧。

重返高端索尼6款随身听产品进军中国

 采用最新的顶部发光OLED屏幕

    不光如此,在音频文件的支持方面,S600同样支持最新无损压缩的ATRAC Advanced Lossless格式。而在电力方面,充电3分钟听3小时的招牌功能以及50小时的超长播放时间同样跟S700丝毫不差。此外,屏幕方面两者也都是使用最新的顶部发光OLED屏,亮度比过去得到了大幅的提升。

    在产品容量方面,在国外发布的1GB、2GB容量国内都会上市,不过颜色则只有深灰(国外为潜黑,应该是一个意思)和蓝色两种,少了粉色版本。即便是这样,对比形只影单的S705来说S600系列还是多少占了些优势的。

重返高端索尼6款随身听产品进军中国

 除了性能“缩水”以外,S600的金属边框为磨砂处理

    最后在定价方面,1GB和2GB的S600媒体报价分别为1399和1699元,可以看到比苹果的新iPod nano还要贵。当然,这根产品本身的品质有关,毕竟是强调音质的高端产品,配备的耳机也不是一般MP3产品能看到的。即便排除这两个原意,现在还敢发布比苹果产品贵的估计也只有索尼了。

    不过最让小编头疼的缺失索尼自己的S705,同样2GB的容量,它的售价为1999元。这里我们初步认为购买S600和S700都应该是同一类用户:对产品品质、音质需求较高的白领发烧友。两款产品的差别大家也清楚了,这里小编认为S700的优势要高于S600。虽然有300元的差价,但那话怎么说来者:能花1699的价格买MP3的人,根本不会在乎多花300元买性能更好的产品,您说呢。

●身体“缩水” 低价多能

    三款产品,三次“缩水”,但每次的主角都不一样。这次S200产品也有缩水问题,不过对象则是拥有者本身。这里的缩水其实有一部分减肥的意思,原本运动是让大家的身体保持更好的状态,但对于小编这种稍显富态的身形来说,似乎运动更多的跟减肥挂靠在一起了。

    S200虽然发布的比较早,但由于真机刚刚出现,因此还是有一些东西需要做一个补充的。首先一点就是造型,在过去我们更多的是强调它源于索尼经典的线控器,殊不知采用棒状的设计还有其他原因。

重返高端索尼6款随身听产品进军中国

 耳机和臂带让你不得不把它跟运动关联

    如果大家喜欢Discovery一类的节目,可能对人体也有一定的研究,而抓握是人天生的一种本能,也是我们日常生活中双手最习惯也是最擅长的一种动作。虽然有专用的臂带附送,但S200的棒形设计让即便没有臂带的情况下也可以很好的握持,尤其是在做跑步等运动时会显得更加人性化,丝毫也不会认为它是一个负担。

重返高端索尼6款随身听产品进军中国

 S200得按键被简化到只有三个

    按键方面,包括S200在内的三款S系列新品全部继承了索尼首创的穿梭转轮设计,它的好处是操作方便手感舒适。虽然现在我们看到的更多的可能是苹果的电机转盘,但从普及性和易用性两面广泛面看,惟一能跟它抗衡的估计只有索尼的穿梭转轮和转点通了。

重返高端索尼6款随身听产品进军中国

 两种颜色机身对比

    此外,在工艺方面,S200采用了无缝铝制机身,具备一般的生活防水性能。采用这种设计的主要是考虑到人们在运动中会出很多汗,而它则是电子产品的潜在杀手。反观过去的运动型产品,虽然考虑了运动功能的增加,但往往忽视了这方面的设计。

重返高端索尼6款随身听产品进军中国    重返高端索尼6款随身听产品进军中国

 单行OLED显示屏

    说到运动功能,S200在这方面似乎也丝毫不示弱,它能够计算健身过程中体内燃烧的热量值并且显示跑步或步行的距离。为了更好的贴近运动爱好者的需求,这款产品甚至能够按照运动时间、距离或要燃烧的热量值来设定目标,当达到目标时,播放器即可自动停止音乐播放。这款产品还能够让用户保存七次锻炼结果的历史纪录。

    值得一提的是音乐感速(Music Pacer)功能,它能够感应到使用者处于行走或跑步状态,并启动相应的预设音乐播放列表。如跑步的时候启动快节奏音乐列表,缓慢行动时启动舒缓音乐列表,让音乐和运动做到完美结合。

重返高端索尼6款随身听产品进军中国

 底部得防水旋转设计

    最后需要介绍的就是G-sensor功能,它可以说是这款产品的核心,最早见于索尼的硬盘播放器中,前面介绍的一些功能都应该是依托于它来实现的。此外,索尼S200系列还可以通过对机身连续三次(2秒之内)的晃动实现在常规播放与随机播放之间的自由转,给大家一种全新的操控模式。以往类似的技术在其他大品牌的产品中也曾经用到过,但能把功能深挖得这么淋漓尽致得估计还只有索尼。

重返高端索尼6款随身听产品进军中国    重返高端索尼6款随身听产品进军中国

 臂带及佩戴后效果

    简单总结一下S200后我们就进入最后一个环节——耳机。从上面得文字介绍看,S200虽然没有S700/600那么多音质方面的技术,但从特色功能来说却是最多的一款产品。而在售价方面,512MB~2GB的价格分别为899、1099和1399元,是三系列产品中最低廉的。

重返高端索尼6款随身听产品进军中国

 国内可能不会上市的香槟色产品

    整体看这次发布的S系列三款新品,它们共同的特征就是定位高端、特色明显,产品系之间的定位清晰,虽然售价方面相对感觉贵一些,但也确实有物超所值的地方。更何况06年敢把价格定得比苹果iPod nano还高得产品几乎没有(同容量闪存机型),连iriver得S10都特意调整了价格,从这点看索尼还是对产品及定位很有信心得。不说了,否则又骂小编……进去耳机环节。

●噪音“缩水”  音质更纯

    可能是前面缩水缩习惯了,干脆耳机也来缩水吧,这次的目标则是噪音。

爱问(iAsk.com)



数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有