科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数码 > 正文

市场呼唤低价风暴 45%消费者选择千元以下MP4


http://www.sina.com.cn 2006年10月19日 09:55 新浪科技

  尽管步入2005年以来MP4市场呈现出蓬勃态势,但与MP3曾经的火热相比,今天的MP4还只能算温热。究其背后原因,价格制约首当其冲。日前易观国际的一份调查报告更证明了这一事实。

  价格仍然是第一要素

  易观国际《中国MP4市场发展专题报告2006》指出,目前价格在500~1000元间的MP4销量最大,占总体销量的45.23%;1000~1500元间的产品销量为18.09%;价格越往上,销量越低。而整体上,价格相对低廉的闪存MP4是当之无愧的市场主流,占市场80%以上。这些数据都说明:价格仍是影响消费者购买的第一要素。

  “与手机所不同,MP4并非一种必需品;与时装所不同,MP4并非一种

奢侈品。”国内著名的数码娱乐厂商朗科公司表示,“MP4的产品定位,注定了其能否普及的第一要素必然是价格。”

  而这也正解释了为什么三年时间过去了,MP4仍未能成为MP3的“接班人”。

  据了解,国内品牌硬盘MP4的价格大多高达两三千元,即便是闪存MP4相对低廉,主流产品也在1000元以上,不菲的价格令多数消费者敬而远之。而千元以下的市场则是鱼龙混杂,诸多杂牌产品充斥其中,品质问题层出不穷,据朗科公司技术人员介绍,其中以支持格式问题最为严重。据调查统计,目前市面上多数闪存MP4仅支持一种格式,用户每每从网上下载电影后,还需花需大量时间转换格式,极其浪费时间,从而被业界诟病为“假MP4”。还有部分装有彩屏的“视频MP3”,仅能播放少量MTV片段,也被销售人员当MP4卖。

  价格与功能的不可兼得,令多数消费者左右为难。也因此国内MP4市场一直“雷声大,雨点小”,并陷入了混乱不断加剧的尴尬境地。

  “MP3发展的经验告诉我们,600元是消费者购买一个重要心理关口;”有分析人士明确指出,“能否将真正的MP4的价格拉到600元以下,将成为整个市场能否步入快车道的关键所在。”

  低价风暴有望实现井喷

  很显然,无论是从消费者需求的角度,还是从市场发展的角度,MP4行业都需要一次低价风暴。这个时候,MP4主流厂商的动向就尤为值得关注了。

  据悉,进入第三季度以来,MP4各大品牌产品纷纷大幅度跳水,部分品牌的闪存MP4价格直探900元低点。而日前更爆出朗科公司新品穿破600元心理价位的震撼事件,据了解,该款新品MP4名为“朗科 酷贝P80”,目前报价为599元,创下了一线品牌的历史性低价。据检测,该款酷贝P80支持VCD、DVD所支持的视频格式和MPEG 4等多种格式,无需转换,直接播放。采用2.4寸

液晶显示屏,最大可支持大屏幕HDTV1080i的1920×1080最高分辩率(相当于DVD播放的超清晰画质)。此外还可以直接接入电视机播放。目前,该产品的超高
性价比
已引起市场的极大震动。

  “相信会有更多的品牌厂商发动价格风暴。”朗科公司发言人表示,这一方面将把鱼目混珠的视频MP3扫地出门,从而大大净化了市场环境;另一方面,也将大大激发用户潜藏已久的购买MP4的热情,“不排除今年内出现行情大井喷的可能性”。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有