科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码相机 > 正文

稳住双手 市面主流1500元左右家用防抖DC


http://www.sina.com.cn 2006年10月18日 07:52 太平洋电脑网
[轻薄专区] [单反专区] [长焦专区] [广角专区] [手动专区] [防抖专区] [相机大全]

    数码相机发展到今日,真可谓是没有做不到,只有想不到。前不久的PHOTOKINA上,可以更换镜头的卡片机都已经登场亮相,让我们更觉数码相机技术的突飞猛进。抛开这些暂时还是概念化的产物回到现实当中,我们身边的DC功能也在逐步丰富。防抖功能从最早的高档镜头上已经移植到了长焦机、便携机、卡片机、甚至数码单反机身上。对于一款家用DC,没有防抖功能现在可能在不少人眼中已经是比较落伍的事情了,事实也证明,没有防抖功能的DC产品也确实很难在争夺异常激烈的市场中得到更多的份额。因此,DC的防抖功能已经变得更加普遍,即便是一些低端入门产品也纷纷融入了防抖技术,为自己镀上了一层金。

  目前占据市场份额最多的几大DC生产厂商几乎都拥有自己特有的防抖技术,而再这些防抖技术当中自然而然的分为光学防抖和电子防抖两大阵营。光学防抖有镜片组防抖、CCD防抖等形式,结构都比较精密,成本相对较高,通过感应轻微的抖动来及时做出相应的位移补偿实现防抖,可以让相机在比较慢速的快门下依然得到比较清晰的画面。而电子防抖成本相对低了很多,最常见的就是通过提高感光度来牵制提高快门速度实现防抖,这样做的好处是可以得到较高的快门值,便于凝结较快运动的物体,不过众所周知,电子防抖在焦暗环境下产生的噪点往往令人不快,成为它最大的软肋。

    下面,我们先简单的看一下两大阵营中的主要成员:

光学防抖阵营:

佳能IS防抖技术

稳住双手市面主流1500元左右家用防抖DC

佳能IS防抖技术

  佳能采用的同样是光学防抖技术,IS光学影像稳定器(Image Stabilizer)也是通过防抖镜片组的矫正来缓解手持造成的抖动的。在带有IS功能的镜头当中,通过陀螺传感器可以精确感应到振动,之后通过镜头内部芯片的处理,反应到防抖修正镜片组,从而最大程度的抵消抖动引起的图像模糊,大大加强了手持拍摄的稳定性。

  佳能IS防抖技术被广泛引用在高端DSLR镜头上,而部分佳能的消费级DC也因此占了光,目前市场上的A710和IXUS850 IS都是其中的最新成员。

尼康VR防抖技术

稳住双手市面主流1500元左右家用防抖DC

尼康VR防抖技术

    尼康VR防抖技术利用防抖镜片组偏移来矫正抖动,VR防抖系统分为检测单元、补偿振动镜片组和驱动控制单元三个部分,可以有效防止手振引起的轻微抖动,相当于提高了3档左右的快门速度,对于使用长焦拍摄时非常具有实用价值,而且在防抖的同时保证了画面的中心成像。

  VR防抖在尼康的普通DC上并不普及,最早在尼康04年推出的高端机型8800上出现,之后,随着高端消费机的没落,VR防抖再度成为高档单反镜头才会具有的功能。直到尼康P3(资料 评价 图片)和P4的出现,VR再度回到普通消费者的身边。尼康也逐渐将其应用在中端的P系列数码相面。快门速度。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]

本文导航:
·防抖技术简述
·稳住双手 市面主流1500元左右家用防抖DC(2)
·稳住双手 市面主流1500元左右家用防抖DC(3)
·稳住双手 市面主流1500元左右家用防抖DC(4)
·奥林巴斯FE-200
·佳能-A710 IS
·松下LZ3
·宾得-A10

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约26,400,000



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有