科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数码 > 正文

2.0还是2.1 ?兰欣水晶音箱为你解答


http://www.sina.com.cn 2006年10月12日 18:12 天极yesky
佚名 

  就好像独立功放在多媒体音响系统中有没有必要存在一样,2.0系统和2.1系统的优劣在音响厂商之间也是争论不休。前一段时间,音箱市场似乎被铺天盖地的2.1有源音箱覆盖,但国庆装机市场上,以兰欣S-101 为主力的2.0 音箱似乎又有卷土重来的迹象。其实,技术之争是商家的问题,对于消费者而言,这两种系统各有优劣,只要在选购时明确自己的需要,好箱子自然逃不出你的掌心。下面就以兰欣(http://www.nansin.com.cn)水晶系列两款音箱为例,给各位的选购大计做个参考。

  兰欣S-101尽显2.0音乐细胞

  S-101是兰欣水晶系列音箱中的明星产品。单个箱体尺寸达到的150*250*235(mm3)的S-101,设计风格与时下流行的小巧轻薄完全背道而驰。可在用户心目中,音质毕竟是硬道理,凭着精良的工艺和优秀的电路设计,加上厚重典雅的造型,兰欣S-101 还是征服了众多用户。

  一般说来,2.0音箱较有音乐天赋。由于多媒体环境中,无论是MP3、WAV等格式的音乐文件,还是CD碟片,都是两声道录制,用再多的箱子也不能达到更好的环绕效果。而精心设置的分频点,使2.0音箱对音乐有较强的表现力。特别是表现在中频声方面,它与x.1结构的音箱相比有过之而无不及。如果你常用电脑听歌,特别是对天籁女声情有独钟的话,2.0音箱是你的不二之选。

  兰欣S-101的高音单元采用1英寸丝膜结构扬声器

  由于做工一般较好,在电脑装机市场上,能达到Hi-Fi级别音质的大多数都是2.0结构。就拿兰欣S-101来说,它庞大的身躯正是为了保证音质。S-101通体采用中高密度板材,箱体密闭性极好,大大减少了谐振的产生。低音单元采用5英寸纸盆振膜,高音单元则是1英寸丝膜结构扬声器,总输出功率高达15W*2。大功率保证了兰欣S-101低音部分的震撼力;而在中高频部分,S-101音箱有着令人惊艳的表现,声音血肉丰满,细节表现力绝佳。

  线控器让庞大的兰欣S-101在你手里如臂使指

  兰欣S-101之所以广受欢迎,不仅是因为优异的音质和良好的外观,还在它人性化的设计以及合理的价位。为了方便用户的操控,兰欣S-101音箱特别附带了可热插拔的线控器,这样一来,调控音量就变得十分方便。这样杰出的作品,却仅售198元,实在是市面上不多见的高

性价比之选。

  全能娱乐高手 兰欣S-2205

  兰欣水晶系列S-2205 音箱

  乍一见兰欣水晶系列S-2205 音箱的低音炮,差点把它当作S-101的孪生兄弟,无论是外形、颜色、还是大小、重量,两者都如此神似,甚至S-2205的高音单元外形设计风格也与S-101一脉相承。但是试听之下,其中还是有着不小的分别——作为2.1音箱中的代表作,兰欣S-2205音箱的长项在于低音,尤其适合游戏玩家和电影迷。

  右边的是S-2205,左边和中间的是S-101,很难认出来吧

  其实,回顾音响的发展,2.1音箱根本就是为家庭电脑而生的。上世纪90年代,随着个人计算机多媒体技术的成熟,影碟机和游戏机的功能逐渐转移到电脑上,使之真正成为了家庭和个人的娱乐中心。而电影和游戏质量的不断提升,促使2.0音响系统把自己的低音部分和功放电路分离出来,成为独立的低音炮。

  这样的各司其职最大的好处,就是使音箱的低音更加震撼,并能形成封闭的环绕立体声效果。兰欣S-2205 的设计就很好地体现了这一思路。它的低音单元采用5英寸纸盆,输出功率达到15W,配合中高密板材箱体、后置的大口径倒相孔,震撼的效果只能用“排山倒海”来形容。有了声音,再好的戏都出得来,在欣赏《现代启示录》、《急速60秒》之类的大片时,观众仿佛置身于影片中的场景,随着情节起伏,一起血脉贲张。

  5英寸低音单元带来连绵不绝的震撼体验

  中高频部分,S-2205的卫星箱采用3英寸纸盆作为振膜材质,成熟的设计使得它的声音有较好的定位效果,这也是游戏高手们十分看重的。无论是《雷神之锤4》,还是《极品飞车系列》,环绕的立体音场能让玩家们体验到“声”临其境的感觉。这套音箱的售价同样是198元。由于外观时尚、音质出众、价格亲民,在刚刚过去的暑假和国庆装机市场上,兰欣S-2205受到消费者的追捧,竟一度出现供不应求的情况。

  总而言之,在性能上,2.1系统和2.0系统各有千秋。一般说来,前者应用范围更广,而后者更适合音乐播放。在选购时,必须先明确自己的需要,然后再根据需要,选择信得过的品牌和合意的产品。

  兰欣S-101 参考价格: RMB 198元

  兰欣S-2205参考价格: RMB 198元

  制造商:广州市兰欣电子实业有限公司

  咨询电话:020-87597279 87504278  87466924

  http://www.nansin.com.cn

爱问(iAsk.com)



数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有