科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码相机 > 正文

不花冤枉钱 认识数码相机六种消费误区


http://www.sina.com.cn 2006年10月08日 09:24 太平洋电脑网
[轻薄专区] [单反专区] [长焦专区] [广角专区] [手动专区] [防抖专区] [相机大全]

    黄金周前后,DC市场上每到这个时节也格外热闹,早在九月初,很多厂商门就开始新产品的发布工作,商家们的促销战也在最近纷纷打响,不少经验满满的消费者也看准了这个DC产品新老交替的时机,为自己选购一款中意的数码相机产品。 

    不过,现在市场上的DC产品不比当年,各种型号纷繁多样,光是一个品牌的产品就能让您挑花眼,更不要提十几个品牌的产品同时出现在面前了。面对如此多的选择,面对新品中高配置新功能的诱惑,不少消费者往往会在这个时候自乱阵脚,常常购买时感觉良好,但使用了一段时间后才发现,许多花了大价钱买来的新功能其实利用率很低,有些对自己甚至更本就是鸡肋。因此,如何看清一台DC中适合自己的实际功能非常重要。下面,我们就来看一看,目前市面上那些最容易让消费者犹豫不决的DC配置,而它们中间又有多少值得大家去花上不少银子。

一、照片真要那么大?高像素不等于高画质

    记得以前数码相机在像素上的发展比较稳定,基本上每年或者每两年提升100万像素,不过随着竞争的不断激烈,近两年市场上已经出现了从500万到1000万像素DC共存的局面。于是不少不了解DC的消费者盲目选择那些具备高像素的产品,认为照片总是越大越好,越大越清楚。

不花冤枉钱认识数码相机六种消费误区

高像素不等于高画质

    其实不然,记得四、五年前200万、300万像素的年代,不少CCD的尺寸都是1/1.8英寸的,而现在升级到800万甚至1000万像素的DC,很多依然在使用这一尺寸的CCD。虽然各家的图像处理芯片也历经了三、四代的发展,对相质和噪点的控制有很大的提高,但单位面积上像素越高,对成像画质越不利的事实依然不能改变。

    另外,更大的像素会占用更大的存储空间。存储卡的价格一路走低,1G的容量几乎成为很多人的标配,不过使用1000万这样的大像素拍摄,1G的容量依然有限,假设每次使用都拍满一张卡,那么很快就会给您的硬盘带来压力,购置刻录机备份照片是早晚的事情。

    对像素有所要求一般出现在照片输出的时候,身边有许多两三年前购买相机的朋友,他们手中的500万甚至300万像素的相机面对冲印6寸甚至7寸的照片时依然可以应对自如。肯定会有不少准备购买DC的朋友会设想可能将以后拍摄的某些照片冲印到很大的尺寸,平时向别人推荐相机的时候也确实遇到过这样的要求,但是实际的情况是,甚至一台普通家用相机用得即将报废,也没有冲印过一张大尺寸的相片,最多的还只是6寸左右的大小。现在600万、700万像素已经成为大多数相机的标准配置,如果您不需要经常冲印大尺寸的相片,那就没有太大必要选购那些较大像素的产品。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

本文导航:
·不花冤枉钱 认识数码相机六种消费误区
·不花冤枉钱 认识数码相机六种消费误区(2)
·不花冤枉钱 认识数码相机六种消费误区(3)
·不花冤枉钱 认识数码相机六种消费误区(4)
·不花冤枉钱 认识数码相机六种消费误区(5)
·不花冤枉钱 认识数码相机六种消费误区(6)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约27,200,000



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有