科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码随身听 > 正文

MP4功能同质化严重 电池续航成新分水岭


http://www.sina.com.cn 2006年09月19日 11:46 ezIT
[闪存MP3专区] [硬盘MP3专区] [MP4专区] [iPod专区] [新品MP3] [音频产品大全]

    电池对于诸如MP3、MP4、PDA、游戏机等便携式设备而言,就如同汽油对于汽车般重要。不过不同之处在于,汽车可以在随身可见的加油站加油,而如今大多数便携设备却都采用内置式锂离子电池,带着它们外出使用时再去到处找电源来充电,显然是一件近乎荒唐的事情,因为这已经违背了它们“便携”的本意。

  比如说,现在的手机功能越来越多,拍照听歌看电影一应俱全,但是一旦你真把它当作娱乐设备的话,最终却难免被它娱乐——要打电话时才发现,刚看了几分钟的电影竟然耗去了大半电力!

  所以说,从技术上来讲,功能的整合是件好事儿,但是从特性来讲,作为新新人类的“现代化装备”,这些便携式设备还是各司其职比较好。

  不过说到MP4播放器,其实它的电池续航能力也不容乐观。一直以来,由于MP4播放器并没有一个统一的业界标准,造成了现在闪存式产品与硬盘式产品争斗的混乱局面。与此同时,由于一些厂商刻意的宣传摄像头之类的噱头,误导用户忽视了本该看作重点的电池续航能力。

MP4功能同质化严重电池续航成新分水岭

MP4播放器电池续航能力横评

  以2005年底某媒体进行的MP4播放器电池续航能力横评结果为参考,可以看出:大多数闪存式播放器的电池续航时间在3-5小时左右,而硬盘式播放器则以3小时以内居多。

  也就是说,如果用闪存式MP4来看国外大片(片长一般为120分钟),大概可以看2部半;使用一般的硬盘式MP4的话甚至只能看一部!这对于真正需要在外面使用MP4的人显然不能尽兴。
当然也有个别例外的产品,比如韩国COWON生产的iAUDIO A2,就达到了连续播放10小时视频,可以连续欣赏长达5部大片!

MP4功能同质化严重电池续航成新分水岭

iAUDIO A2电池续航能力最佳

  iAUDIO A2能有如此强悍的电池续航能力,来源于它那块4300mAh的大容量锂离子电池。事实上,如果A2也像一些品牌那样在功能上进行一些取舍,比如将内置的立体声喇叭去掉一个、或者将4英寸的宽屏液晶换成更小尺寸等,都可以获得更长的续航时间,但是那样一来,A2相对于其他产品的优势也就不复存在了。

  除了液晶屏与立体声喇叭之外,A2还提供了BBE音效、PVR视频录制、AC3解码、USB OTG等功能,在提供如此多功能的前提下,还能保持长久的电池续航能力,其功耗控制能力由此可见一斑。

MP4功能同质化严重电池续航成新分水岭

iAUDIO A2

  当然,电池续航能力只是选购MP4时的必要条件而不是充分条件,而且每个人对电池续航能力的要求也不尽相同,不过如果不想时刻都惦记着给MP4充电的话,还是选择一款连续播放时间比较长的机型吧!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有