科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数码 > 正文

康佳:数字电视地面标准将推移动电视发展


http://www.sina.com.cn 2006年09月01日 11:20 天极yesky
少维 

  “受限于内容的缺乏等因素,数字电视地面标准的推出,并不会立刻对数字电视市场产生影响。”8月28日康佳平板营运中心总经理刘丹对CNET科技资讯网记者表示,“数字电视地面标准的出台将更多的促进如手机电视、车载电视等新兴媒体的发展。”

  刘丹说,一般我国数字电视领域技术标准的出台会比全球晚半年到一年,而由于内容、电视台节目转换等因素的影响,市场成熟期较全球会迟3~4年。

  刘丹解释说,在数字电视传输的三大标准中(卫星传输、有线传输和地面传输),地面传输标准是最基本的标准,是受众最多的大众传媒标准。地面传输的用户群是接受免费的内容播放。

  在目前大多的家庭,尤其是城市家庭中,有线电视把持着绝大部分用户,而有线电视是需要付费的,可以带来直接的经济效益,因此相关部门不太可能推动无线来代替有线。

  这样看来,无线地面传输标准的颁布对家庭这样固定客户端的影响不大。却会推动手机电视、车载电视等移动终端的发展。这些移动终端将加入数字调解器(价格大约在500~1000元人民币),来实现对无线传输信号的接受,是移动电视更加清晰、实时。包括MP4等产品中也可以加入这样的端口,来提升其功能。

  刘丹给出了这样的数字,从模拟卡到数字调解器,成本要增加400~500元人民币,而从数字到数字的转换价格的差异并不大。

  康佳多媒体经营管理部的相关负责人也表示,康佳已经在产品、研发和销售渠道上做好了准备。并通过与Broadcom等上游芯片厂商的合作,共同完成针对新标准的研发和生产。因此新标准的出台不会对康佳的生产产生影响。

  据了解,康佳是国内最早投入

数字电视终端的企业之一,早在1999年康佳就推出数字电视和数字电视
机顶盒
产品并出口到美国。参与了中国50年大庆的数字电视转播。

爱问(iAsk.com)



数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有