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舞空的西游记


http://www.sina.com.cn 2006年08月24日 09:58 天极yesky
舞空 

  舞空的西游记

  2006年7月11日

  躺在火车上铺狭小的空间里,有些百无聊赖,终于还是拿出本笔,开始写日记,每次出去玩都想详细的记录下全程的感受和心情,可没有一次成功,都是因为旅途的劳累而产生了惰性。

  这已经是出发的第二天了,坐上了著名的T27次列车,据说一节车厢的造价已经要八百万人民币了,感觉不错,环境挺好,干净,还有专为残疾人设的卫生间。估计是因为车厢密封,供氧,垃圾压缩和微电脑控制等配套设施,所以造价很高,我们是这趟列车的第二批乘客。

  舞空的西游记

  昨天7:30出家门,背着硕大的背包,这包去年也背过,没有称过份量,不过现在却觉得有些受不了的沉,不知是不是身体又比去年瘦弱了许多的缘故,背起背包,感觉脊柱承受着重大的压力,重量在把脊椎骨一节一节的压缩,也好象一站直就会向后仰去,由于有这样的担心,所以始终保持着前倾的体位。好在去火车站的路上坐了出租车,进站时又花了钱有拉车运着提前进了站,否则真不感想象。

  9:30分发车,我们住的3车厢5、6号上铺,上铺很窄小,坐在铺上都抬不起头,只能蜷缩着,睡了一宿后浑身的疼。今天早上9点过了西安,下午4时到了兰州。兰州去年就来过,这次只是在站台上站站,站台都是大同小异的,所以即使站在这也不会有什么特别的体会,只是出来放放风,还要继续十几个小时的车程。刚上车时由于行李沉所以气喘吁吁的,突然有了已经到了西藏的感觉,像是已经有了高原反应。

  对于这趟旅行我是既兴奋又有些恐惧,可能说恐惧有写言过其实,应该是担心吧,第一次到海拔这么高的地方,虽说去年去过了甘南很适应,但今年又比去年瘦了许多,怕体质不如以前,而且要去交通和生活条件不是很发达的地方,之前又没有很详细的旅行计划,也有安全方面的担心。但是去玩的冲动是压抑不住的,日复一日的重复上班是太大的折磨,每次出门都想一去不回,这次是婚假和年假一起休了,以后可能不会再有这种机会了。真希望可以找到适合自己又能够维持生计的方法,辞了工作,这样攒够钱就可以去玩了,不用有时间上的顾虑。路上边走边看西藏旅游的书,详细之至,真想做一个旅行作家,又可以赚到稿费,又可以长年在外面旅游,这才是我向往的生活,可是我自认为各方面条件差的太远,对事情的敏感性又差,依赖性又强。看着他们的书佩服极了,不知道要付出怎样的艰辛,才能写出这样的书。在车上已经结了伴,这样比两个人要好的多,安全又省钱,火车就要到西宁了,一定要好好享受这十几天的生活!

  


  天路

  2006年7月12

  今天是在火车上的第二天了,晚上9点就要到拉萨了。早上正睡的香,被同伴叫醒,车已经到了格尔木车站。看表才6点30分,天已经亮了,太阳还没有升起来,车厢已经改为供暖。乍一走出车厢,即使穿了外衣还是觉得冷气扑面,格尔木的早上只有12度。短短20分钟车上补水,接上了三个车头就出发了。从这里开始就是青藏铁路的二期工程,新修的格拉段铁路了,海拔要节节升高。我们想去看看传说中的第一根枕木,问过列车员后才知道在南山口,也就是格尔木的下一站,那里不停车,只得作罢上车。

  车开出格尔木车站后,车外的景色就基本变成了黄色,绿色渐渐的淡出了视线。只剩黄色的土地及山脊,很少有植被,有时看到草场,但和我们想象中的草原相差甚远。昨天列车经过了青海湖,傍晚时分的青海湖一片寂静,只象一面看不见边的光亮的镜子,透着荒凉,不知艳阳高照时是怎样的景色,大家都盼着回来的列车上能是白天。太阳落山的时候很晚,天约十点才完全黑下来。

  舞空的西游记

  舞空的西游记

  今天经过了可可西里,沱沱河,唐古拉山,途中最吸引人眼球的,也最让人兴奋的就是看见雪山和藏羚羊了。当铁路围绕在玉珠峰脚下行进,随着车向的变动,它时而出现在左边,时而在右边,从远到近又逐渐远去,真想就下车留在这里不走了。在可可西里看见了珍贵的藏羚羊,数量并不象想象中那么少,铁路两旁都可以看到,或一只,或两三成群,很悠闲,甚至好奇的看着火车,车上的人却在指点尖叫。可可西里面积很大,非常开阔,车大约走了一个小时才开出,可是感觉并没有陆川的《可可西里》那样可怕,这时有人说,可可西里很大,远不止你看见的铁道两旁的范围,真正的无人区,开车穿越也要3个月,不禁毛骨悚然。在格尔木站,我们买了可可西里志愿者卖的书和图片,由深入腹地亲历无人区所写所见所闻。书款就算捐给他们的。其实能够做一个志愿者留在那里做点什么,真的挺吸引人的,人这一辈子总应该做点不一样的事情,不应该碌碌无为平淡一生。

  今天的一天感觉比昨天要漫长的多,也许是起的太早的缘故,不管怎么说九点就要到了,在车里已经供养,海拔四千多五千米,不敢剧烈运动,除了吃就是睡,肌肉还是疼,浑身疼,可能是昨天背包用力太大。

  车上卖7月1日通车时发行的首日封和邮票、文化衫。据说只有在火车上才能买的到,而且从这趟列车以后也没有了。我们从昨天的这个时候要到了现在依然无人理会,真是哭笑不得,想花钱都花不出去。

  晚上9点不到,我们坐的列车终于驶入了拉萨站,天色相近于北京的傍晚,站台上的人不多,还有一些藏民趴在车窗上由外往里张望,向我们招手。一路上我们发现铁路两旁的藏民和工人都回热情的冲着火车招手,当然火车上的人也在不停的招手。下了车,我们在火车上结识的同伴找到当地的同学,很快帮我们找到了住处,本来我们想住在著名的八廊学旅馆,无奈人已满了,就改住在了不远的林廓东路上的八扎旅馆,这里是拉萨的老城区,建筑风格都是老式的藏式民居风格,看起来很舒服,标准间120元,有独立卫生间,可以洗澡,而且还有浴霸。

  安顿好了,就上街去遛了遛。天已经黑了下来,向天空望去,不见阴天,却也看不到星星,挺奇怪的。走了不远,有很大的清真寺,我们在旁边的一家清真馆子吃了素菜,好几天没吃到青菜,还真是挺香的,就是有些辣,这里的四川人很多,而且他们从兰州过来也能吃辣,只是上菜的速度不敢恭维。吃完漫漫溜达回旅馆已经是11点多了,没有什么高原反应,但据说到的第一天晚上最好早早休息,而且不要洗澡,避免感冒,所以忍下了,明天再说吧,明天要在拉萨市里玩玩,睡了。

  


  日光城 2006年7月13日

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  今天在拉萨市内比较盲目的转了一天,去了大昭寺,从热闹的八角街进去。路的两边都是贩卖藏饰的小贩,一个摊接着一个摊,所卖的东西都是相差无几,可以照着一半侃价,也有时你没有侃价的意思,他们自己就会降下降下大半的价钱,说开张生意开张生意,可是卖的东西几乎没有真的值钱的。也有在摊位后面屋子里开的小铺,倒有不少有特色的,最突出的就是卖唐卡的店,店里有从几百到上万不等价钱的唐卡,高价的唐卡细致之极,金晃晃的,看的想据为己有,可是最后只能咬咬牙买一个200多块的,虽是手绘的但比较粗糙。

  沿街往里走到中间,路突然开阔,出现了一个空场,就到了大昭寺,呛鼻的烟味儿,周围弥漫着浓浓的烟。很多人在磕长头,一直觉得藏族的人虔诚的让人有些不能理解,他们固守着自己的民族信仰,用一生的时间来表达自己的心。周围更多的是拿着照相机的游客,可是对他们来说,丝毫没有受到一点的影响,他们完全沉浸在自己的世界里。这就是现在的拉萨,随时可以在一个视野里看到最虔诚的信徒和金发碧眼的背包客。

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  才在拉萨待了一天,就觉得这是一个好地方,四面环山,也不缺水,由住地往西走约20分钟,就到了最著名的布达拉宫。顺着街道走到尽头布达拉宫突然就闪了出来,只能用最俗的两个字来形容就是雄伟。它依山而建,那么高大,白色、黑色与红褐色的搭配那么协调。背对布宫而站是一个竖有纪念碑的大广场,再后面的背景就是青青的山,一切都是那么协调舒服。布达拉宫的著名还体现在它的过门难入,想参观布达拉宫首先要在前一天去排队,领换购券,第二天用换购券才能买门票,还要提供身份证。每天限2300人入内。所以提前一天从早上开始排队到下午5点开始放券,也不见得能买到,我们今天算见识到了,而当地的藏民进入是不要钱的。没有提前了解情况,所以明天也去不成了,就连想买高价票,也买不到第二天的。运气好我们也要后天才能去成,其他的行程也因此往后推了,幸好时间不是很紧。从布达拉宫往回走,找了一家叫做背包客的餐馆,无论是随意吃些藏餐或是家常炒菜,喝点青稞酒,坐在餐馆外面的餐桌上,吹着小风,闻着拉萨空气中特有的气味,那叫一个悠闲,这里生活节奏很慢,恍惚中象是回到了凤凰的吊角楼上,截然不同的地域,却有着相同的心情,流连忘返,打心眼里不想再回

  到北京,继续千篇一律的生活上,让时间停止吧!

  


  “回到拉萨,回到了布达拉” 2006年7月14日

舞空的西游记

  在拉萨街头当了两天的游民后以,今天终于有了较大突破——进入了布达拉宫。这两天每天往返于旅馆,旅行社,餐馆,八角街与布达拉宫脚下,忙着准备以后的行程,忙着找布达拉宫的门票。

  中午时分,我们在拉萨当地的熟人打电话来说票有着落了,就拉着我们找票,没有想到票是当天的,我们从正门进入,一路向上走,因为布宫是依山而建的,爬到了半山腰才到了售票处,而我们已经累的一口气接不上第二口气了,在海拔3000多米的地方爬台阶真是不一般的感觉。当时还没到对外开放的时间,里面很清净,布达拉宫的进入要求很严格,随身的包都要过安检,打火机、利器一律不准带入,就连我们随行同伴的小个瑞士军刀,也要研究半天才放行,进入里面各殿更是不许戴帽子,墨镜,也不许拍照和摄像。

舞空的西游记

  终于进入了向往已久的布达拉宫。置身其中已经感觉不到它外观上的雄伟,只觉得里面充满了神秘的色彩。布达拉宫依红山而建,总高115米多,总体分为“雪”,白宫,红宫三个部分,其实直到出来我还是没弄明白它的内部结构,我想所有游客这样走马观花的参观一遍,都不会很明了的。它是五世达赖以后历代达赖喇嘛居住,办公,掌权的地方。所以每个主殿供奉的都是历代达赖的塑像,灵塔。以及藏传佛教所供奉的各种佛的塑像。每个殿里都放满了经书,点着酥油灯,有专人和当地前来朝拜的藏民不停的往里面添着酥油以保持不灭。他们手里通常拿着三样东西,一个是转经筒,一个是一袋子的酥油,再一个就是一叠一毛的纸币,每到一个酥油灯前都要添些油,每个地方都要放上一毛钱,每个塑像面前都要磕长头。这样整个宫殿里面充满了檀香,藏香和酥油的味道,宫殿内温湿度适宜,,墙壁上绘满了彩色的壁画,大部分因为年代久远已经不再鲜亮,甚至很难辨别,但是依然让人感叹,闭上眼睛想象一下以前是怎样的辉煌,我们去时正在有专人进行局部的翻新和加固。在这充满宗教色彩的地方,所有的游客都肃然起敬,进入后自然而然的就低声耳语,眼神里也充满了敬畏。

  这里给我印象最深的一个是游客捐的香火钱,在这里几乎每个角落都会看到面值由一角到一百元不等的纸币堆成小堆,在几个大殿里可以看到各个国家的纸币,真是开眼界啊,认的出来的,认不出来的,似乎世界上最小最偏僻国家的钱在这里都能看到,足以说明了布达拉宫 的举世闻名。还有一点是这里随处都能看到大量的天然红珊瑚,绿松石,黄金,白银等镶嵌在佛像及法器上,使得整个宫殿金碧辉煌。

  现代西藏的现代化程度从布宫里面的喇嘛就可以看出来,他们有的在用手机发短信,有的几个人聚在一起在听MP3。

  我们全都参观完,约两个小时的时间,看的并不是很细致,因为说实话,如果不是了解藏教的人,每个殿看起来都是大同小异的,只能感受它的气氛和庞大的气势,却并不能在短短的一次观揽后就了解了其中的内涵。

  往山下走,透过围墙可以看到整个拉萨市,有点站在北京的景山上俯瞰北京城的感觉。对面就是药王山,也很有名,可惜已经不对外开放,我们只能花上五毛钱上山的一角,据说在这里是拍摄布达拉宫的最佳位置。合了影后,就到布达拉宫对面的广场上转了一转,才看清那纪念碑上写的是“纪念西藏和平解放”,在这里主要也是为了照相。总能碰到各地的游客穿上鲜艳的藏袍,被当地的人摆弄着四肢,摆出最典型的“扎西德勒”的造型,一动不动的等待着迎接闪光灯,不知道当地的人路过这里看到是否会掩嘴偷笑。很快往回走,这时腿已经酸了,频频回首那座好象天空之城的布达拉宫,依然雄伟,还在敞开怀抱迎接更多前去朝圣的人们。

  晚上依然去了到这里后第一个晚上吃的清真馆子。只要是同伴里有人实在吃不惯藏餐,依我们的意思倒是要去著名的“玛吉阿米”坐坐。晚上订了明天的行程,一早就要坐车赶往纳木措了。现在眼睛有些疼,该早点睡觉了。

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