科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数码 > 正文

车载MP3选购指南之完全手册


http://www.sina.com.cn 2006年08月14日 17:31 新浪科技

  车载MP3已被视为传统汽车CD的革命性替代产品,国内车友对此也是或热烈追捧,或跃跃欲试。但由于车载MP3尚且属于全新概念的产品,所以多数车友在购买之时往往一头雾水、不知所措,在此特整理此本指南手册,要义虽仅三条,但却涵盖宽广;指标虽然专业,但却易学易用,故而具有极强的实战意义。

  1、设计需要一体化

  之所以将这列为第一条,是想指出:非一体化设计已属濒临淘汰的第一代技术,一体化设计才是代表潮流方向的全新一代技术。

  目前,各大电脑城内多少尚有些非一体化设计的产品,这些产品仅仅处于将MP3

播放器与FM发射器简单捆绑的低级状况,每次使用时都需要将MP3与发射器作一次安装联接,极为不便;而且FM发射器多数为杂牌厂商生产,品质低劣,售后服务缺乏保障,往往购买没有数月便已损坏;此外,杂牌厂商的FM发射器外形简陋,联接线粗糙,将这样的物件置于精美的车厢之内,无异大煞风景。

  2005年底国内著名数码娱乐厂商朗科公司(Netac)率先推出了全球首款一体化设计的车载MP3:A100,创造性实现了MP3与FM发射器的一体化融合,简言之,产品本身既是MP3,又兼具发射信号的功能,故而使用之时无需安装联结,只需轻轻一按发射键,即可实现发射、收听,无比便捷;而且由于省却了联接线等不必要的部件,其外型精巧美观,与普通MP3无异,置于车厢之内别有装饰之美。

  据调查,目前已有多家厂商推出类似的跟风产品,这也进一步推动了一体化设计车载MP3的普及,相信非一体化设计的产品将很快退出历史舞台。

  2、发射频段需为宽频或全频

  这一项功能向来容易为车友所疏忽,尤其是初次购买者更是如此。事实上,频段宽窄对于日常使用极为重要,很简单的道理,如果可选频率过少,那么为了将车载MP3的发射频率调至与汽车收音机的频率一致,往往需要花费大量时间并且忙个手忙脚乱。

  目前市面上有部分劣质的车载MP3以低价作为其倾销手段,但其发射频段仅包涵3个发射点,使用时极为不便,选购之时务必认清,辩别方法极为简单,一看说明书,通常说明书上都会标明发射频段,二是当场手动调试,一试便知。

  相较于此类劣质产品,具有宽频或全频发射频段的品牌产品则完全不同。以朗科公司的最新款A110为例,其支持87.5MHZ~108MHZ全频段发射,共206个可调发射点,驾驶中,用户可以轻易寻找到合适的发射频段,相较于普通车载MP3的3个发射点简直判若天壤。朗科公司的另一款A200则支持宽频发射,共有21个发射点,同样使用极为便捷。

  3、续航能力要强

  众所周知,车友驾车远行的可能性是非常之大的,近则跨市,远则跨省,可能公干出差,也可能举家野游。在这种情形下,如果车载MP3的续航能力不强的话,只怕没等出市区便没电停唱了,这自然极为败兴。

  故而,选

购车载MP3一定要认真审核其续航能力,续航时间不仅要长,而且最好永久续航,永不断电——事实上,这也并非夸张,目前市面上已出现部分产品可以采用汽车点烟器直接充电,任山高水长,尽可一路欢歌,永无断电之忧。据悉,朗科公司旗下的车载MP3便悉数采用了这一技术,这与普通的电池类车载MP3自然不可同日而语。

  正如MP3曾经劣品泛滥成灾一般,国内数码娱乐产业鲜有未受杂牌侵蚀的产品,车载MP3也不例外,故而选购之时需慎之再慎。但对于普通消费者而言,以上三点法则却也足矣,如能严格依循,相信必能购得一款称心如意的车载MP3一路随行。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有