科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数码 > 正文

三星YP-Z5F 我的音乐精灵


http://www.sina.com.cn 2006年08月01日 11:29 新浪科技

  一个夏日的午后,当我迷迷糊糊地接起手机,想是谁打搅了我香甜美梦的时候,对方恭喜我获得了三星新品MP3-Z5F的试用机会。直到放下电话的好久一会儿,我还在想刚才那幕到底是不是做梦?呵呵~毕竟本人从小到大就没中过什么奖嘛。在三星网站上的试用名单中看到自己的名字,才相信这个“天大”的好消息。接下来的几天,便是在幸福的守望、激动的等待中度过……

  八天之后,收到快递,诧异于包裹怎么如此之小呢?不会是工作人员不小心少放进了什么吧?呵呵~“颤抖”的双手打开了包裹,映入眼帘的是一个精美的黑色包装盒,其上是Z5F简洁的照片。

  我一向喜欢精练的事物,所以外包装这第一印象就打了个高分。打开这个小巧的外包装,又是两个独立的盒子。其中一个装的是充电器,采用的是插座和电线分离的设计。乳白色的充电器上“samsung”的LOGO让人感到很干净。另一个较大的盒子上以黑色和银色的突起印着“FOR YOU”的字样。这样的包装很大方,送人也是不错的选择。

  从外形上看,Z5F机身采用的是长方形的超薄设计,酷似一部手机,怪不得我的好几个朋友都对我说“换手机了啊。”。轻薄的机身不管是放在包包里,挂在脖子上,还是装在牛仔裤袋,都不会感到不便。

  我拿到的是黑色的一款,相较于Z5F的劲敌IPOD NANO乳白色的优雅,黑色的Z5F更显硬朗。机子周边的镜面金属更是增加了时尚感!铝质的机身材质能尽量避免使用过程中产生丑丑的擦划痕迹。

  揭下大屏幕上的保护膜,(三星Z5F的屏幕保护膜比较厚实,能较好的防止运输过程中的擦碰。)看到了Z5F的超大屏幕:42.2×89.8×11.4mm(1G/2G)的整机尺寸,屏幕就有1.8英寸,这大概是MP3超薄机型里比较显眼的吧。大屏幕的设计为菜单和图片文件的清晰显示提供了大展身手的条件。

  Z5F的开关机速度超快!几乎没什么延时的停顿。可能关机以后不是完全退出所有程序吧?不过快速的启动和退出也体现了程序运行的顺畅程度,特别是可以快速打开机子进行录音,不会错过一些即兴的东西。

  Z5F的操作面板结合了触摸按键和普通按键两者的优势。菜单上的上下移动选择等使用的是指尖轻触的触摸按键,确认使用的是普通的按压按键。这样的设计能避免完全使用触控按键而出现的较多误操作。因为以前没使用过触控型的按键,所以一开始操作失误挺多,不过用了一会儿我马上就上手了,而且感觉操作很省力,会轻柔许多,很喜欢!

  Z5F的背景图片是可以自己设置的,只要是JPG格式的图片文件都可以设置成背景。Z5F的图片浏览功能很是强大,不仅可以预览和以幻灯片的形式放映,还有放大图片最大至4倍的功能,能把图片或者照片的细节更清晰地表现出来!在播放音乐的过程中也可以浏览图片文件,而且对音乐的播放没有丝毫影响,没有出现任何音乐迟延或者停顿的现象。Z5F的25.6万色的LCD显示器能较好地表现图片的色彩,只是在多文件预览的情况下显示不是很清楚,不过打开文件或放大之后就十分清晰了。

  Z5F衬着背景图片的半透明操作菜单采用了生动的放大和淡出效果,而且反应也是超级的快,除了打开数量较多的图象文件夹外,几乎完全没有停顿。

  Z5F中多处人性化的设计深得我心。比如说根据艺术家、专辑、流派、作曲人等选项选择曲目的功能,使大容量MP3中搜索特定曲目变的方便快捷!“系统信息”里能显示出当前剩余容量、歌曲数、专辑数、艺术家数、录音文件数量各类别统计数据,能即时的掌握机内总体情况以合理分配空间。睡眠计时器的一定时间后自动关机的设计更是适合我这种一定要合着音乐才能睡着的乐迷!另外,Z5F充足的电量能保证出行时最长达39个小时的播放时间。类似以上这些透着人性化的设计让人欣喜不已!

  USB2.0端口使得Z5F的文件传输速度很快。不仅可以通过随机软件传输,也可以直接进行文件的拖拽,实现了Z5F的

移动硬盘功能,不过这也是现今大容量的MP3的基本功能之一了。附带的USB传输线是Z5F专用的,机身上USB插口的设计,防止了灰尘的进入,赞!

  Z5F可以选择多种曲目播放模式,比如单首循环、随机播放、按专辑、按艺术家、按流派播放……等各种组合播放的形式。Z5F还可以自由设置播放列表,不过只能设一个列表,而且曲目的添加对于我来说不是很实用,因为没有添加进某个文件夹中所有曲目的功能。

  接着是MP3最重要的一项——音质。不过音质的感觉是一个非常主观的描述,见仁见智,每个人的耳朵都有不同的喜好。个人感觉Z5F在音质方面的表现还是满意的,三星独有的DIGITAL Natural Sound engine的技术让Z5F在3D音效方面还是表现的不错的。Z5F的音频中预置了包括3D俱乐部、3D舞台、3D工作室以及民谣、古典、爵士、舞曲、剧院、R&B、摇滚等十种模式。不过YP-Z5F不能自定义EQ,虽然说对于一般人来说提供的这些模式完全够用,但是对于一些高端玩家来说自定义EQ仍是十分必要的。

  Z5F的收音效果不错,功能也很好,能自动或者手动搜索电台。还有几个国家的频率可以选择,特别是能选择日本的较宽的频率,这样就能收到校园广播了!不过既然能录音,那么能支持录制FM广播节目就更好了。

  在试用过程中发现的,个人觉得Z5F可以改进的几点:

  首先,Z5F有设计挂绳扣,但是随机的附件里没有挂绳之类的物品,希望三星公司在后续过程中能开发出来。

  其次,浏览放大图片时,用触摸屏移动图片不能够很灵活。

  再次,除了录音文件之外,不能直接删除其他文件。

  最后,浏览文件时,目录下的文件不能同文件夹一起直接显示出来,要再一部进入该目录的文件夹才显示。而且不能在机子上查阅除了支持的格式之外的文件,这样,移动硬盘的作用就大大打了折扣了。

  只有要求高,才能进步快嘛!^O^衷心希望三星品牌的MP3产品能越来越完善,受到更多人的喜爱!

  这款YP-Z5FZ我试用了几天,已经喜欢上它了。我是MP3天天不离身的,原先的那个每天陪着我的MP3现在已经暂时“休假”去了。

  三星YP-Z5F,我的音乐精灵!希望越来越多的人加入到我的行列中,共同感受音乐和科技带给我们的神奇!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有