科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数码 > 正文

看看06上半年发生了什么--MP3随身听篇


http://www.sina.com.cn 2006年07月29日 17:29 太平洋电脑网
作者:王红波

 

  2006年上半年已经悄悄过去,作为数码行业排头兵MP3随听市场上也发生了很大变化。2006年上半年,是MP3由单一的音频播放功能向视频播放渡整体过渡的时期。同时,MP3的价格再次有了雪崩般的下滑。新人笑,旧人哭,一代新人换旧人,历史的必然规律。让我们看一年2006年上半年发生了什么,什么令人心动。

一、视频MP3风生水起,普通MP3保守阵地

  虽然视频MP3的推出是在2005年7月份,真正的发展与成熟期就是今年上半年。就去年来说,视频解码芯片方面主要采用的是矩力ATJ2085系列,低廉的成本,足够强的功能,让我们率先领域到了不同于普通音频MP3的独特魅力。正因为此,矩力方案的视频MP3占据了市场的半壁江山。市面上常见的品牌均推出了基于此方案的产品,可以说矩力方案产品是在2005下半年属于一枝独秀的状态。进入2006年后,矩力再次发力,于3月份推出了ATJ2085的升级版ATJ2097系列,高速USB2.0接口、LINE-IN直录的加入使它的表现更胜一筹。一经推出,再次受到市场的追捧。产品又是满地开花。而对于老对手Sigmatel则一直处于被动状态,市面上常见的为SMTP3502和SMTP3504两种。由于功能相比和ATJ2097处于劣势,采用此方案的产品并不多。

看看06上半年发生了什么--MP3随身听篇

矩力ATJ2097方案

看看06上半年发生了什么--MP3随身听篇

新星ROCKCHIP 2606

  到了5月份另处一匹黑马ROCKCHIP芯片方案半路杀出,则给风头正盛的矩力2097方案带了极有力的竞争,也给整个视频MP3市场注入了新的活力。直接支持更高分辨率,更为流畅的视频播放,外接存储卡等一系列优点,使之成为继矩力之后的又一款极为流行的视频解码方案,功能与之有过之而无不及。也使它成了最流行的芯片之一。

看看06上半年发生了什么--MP3随身听篇

ROCKCHIP2606方案特点:

  1、 视频播放:支持MPEG-4格式的视频播放。
  2、 音乐播放:支持MPEG1/2/2.5 Layer1/2/3全码率(8Kbps~384Kbps)音频播放;支持WMA音频播放,码率32Kbps-320Kbps。
  3、 图片浏览:支持JPEG格式的图片浏览。
  4、 文本阅读:支持TXT文本阅读。
  5、 现场录音:支持内置麦克风现场录音,降噪处理,有长时间录音和优质录音可供选择。
  6、 线路录音:支持LINE IN线路直录MP3功能(支持多种码率可选)。
  7、 歌词显示:歌名、歌手及LRC歌词同步显示。
  8、 多种音效:支持3D环绕立体声音效,支持摇滚、流行、古典、爵士、重低音等多种音效,并提供用户DIY音效功能。
  9、 USB功能:兼容USB 2.0 High Speed/Full Speed。
  10、 收音功能:提供FM收音功能(75MHz~108MHz)支持校园广播,并支持收音的录音功能。
  11、 显示接口:支持STN/CSTN/TFT/OLED,PWM控制背光亮度。
  12、 频谱显示:具有真实频谱显示功能。
  13、 游戏功能:目前内置俄罗斯方块和推箱子等游戏。
  14、 多任务处理功能:可以实现边看电子书边听音乐、边玩游戏时听音乐。
  15、 固件升级:支持固件升级,实现本机的功能扩展。
  16、 系统语言:支持简体、繁体中文、英文、韩文、日文、法文和德文等。
  17、 多种存储兼容:支持多种品牌多种容量的闪存(Nand Flash Memory)和闪存卡(SD卡、Mini SD卡和MMC卡)。


二、产品同质化严重,价格一落千丈

  和去年相比,今年MP3的品牌数量明显减少,人们所见的不知名品牌的MP3,或者说是杂牌MP3越来越少,对市场及用户来说都是皆大欢喜。而导致这一现象的主要原因,就是产品同质化严重,利利润的减少使得一些MP3小厂举步维艰,不得不淡出市场。

  产品同质化严重也是困扰现在视频MP3发展有的因素之一,视频播放、电子书阅读、图片浏览,FM收音、除了上述功能外,我们很难再说明其它功能,闭着眼睛也能数出现在视频MP3的功能。而在音频MP3时代我们往往也能发现一些精品。外形越来越普通,同质化严重是现在视频MP3的一大痛处。

  从3月份起,随着闪存价格的大幅下滑,MP3的价格也降到了有史以来的最低点。随之而来的又是惨烈的、赤裸裸的价格战。1G 容量399元,这是最先闯入人们视野中的字眼,也可以说是今年来的第一颗重磅炸弹。超低的价格给市场以及整业界带来了极大震撼,相信这一行动也将给MP3的价格史上写上浓重的一笔。随后,1G容量299元,甚至1G容量199元也渐渐出现,但所带来的冲击都不如第一次来的那么猛烈。除了撕心裂肺战,不知道MP3还有什么会刺动我们的眼球。


三、不灭经典,看一看今年的风云人物

艾诺V60

  艾诺这一在MP3名不见经传的品牌,随着“全球首款矩力2097方案视频MP3”的称号而被人们熟知。外形设计上,这款MP3也不落俗套。非公模的设计给人们带来了新意。

  功能上,这款产品也充分体现出了矩力ATJ2097优点,流畅的视频播放功能,高速USB2.0数据传输,以及全新的OGG文件支持使它的功能马为了当时MP3最强。

看看06上半年发生了什么--MP3随身听篇

艾诺V60

蓝魔RM100

  蓝魔是国内专注做MP3的厂商,对于已经极为非常成熟的矩力方案,蓝魔勇敢地采用了ROCKCHIP方案,正是由于这一大胆的行为,才使ROCKCHIP一飞冲天,也使RM200牢记在人们心中。

  TFT材质屏幕,176*220分辨率以及超强的视频功能,是当时MP3功能型视频MP3之一。

看看06上半年发生了什么--MP3随身听篇

蓝魔RM100

四、未来是否是MP4之路?

  就像视频MP3取代普通音频MP3一样,MP3会不会比MP4取代呢?我们可以从以下几个角度进行分析,就目前来看,视频MP3和MP4的概念都比较模糊,与其说MP3被取代,不如说MP3的一大发展。

1、视频文件播放

  现在视频MP3普通支持的者是自家独创的格式,闭门造成,自成一派。矩力系列的AMV,Sigmatel系列的SMV等,各种方案互相兼容,彼此互不支持,使现在视频MP3具有了强烈的排它性,而不像音频MP3具有普通的开放性。MP4的独特优势就在于标准统一,播放文件的格式齐全而标准。视频MP3在播放前必须先转化成相应格式,不仅耗费时间,转换过程也令人头疼。如果视频MP3不能解决问题,这一死结注定要被MP4淘汰。

2、屏幕及分辨率

  在5月份及以前,MP3均采用的CSTN材质屏幕,屏幕在可视角度,颜色上都比TFT材质相差一截,还好现在的现在均已加入了对TFT材质屏幕的支持,分辨率也有了提高,这也是视频MP3的一颗救命稻草。

3、功能及扩展

  由于ROCKCHIP方案的的出现,使得对SD卡的支持成为可能,MP3的存储容量也得到了极大延伸。使用起来更加经济。这点也和我们常见的MP4产品保持了一致。

  综合看来,视频MP3的前景并不光明,屏幕过小,功能单一,这和MP4相比有了明显不足,并且视频MP3与MP4的价格已经相差不大,299元MP4的上市给了视频MP3以很大打击。

 

爱问(iAsk.com)



数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有