科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码相机 > 正文

手抖心不动 暑期防抖长焦强机强力推荐


http://www.sina.com.cn 2006年07月28日 08:03 IT168.com
[轻薄专区] [单反专区] [长焦专区] [广角专区] [手动专区] [防抖专区] [相机大全]

    暑期随着市场上各类长焦段数码相机纷纷降价跳水,很多消费者自然而然的将目光焦点集中在了长焦DC机型上。从焦段上来说,长焦DC机型虽然有利于我们极目远眺,更好的拉近拍摄目标(风景、人物)之间的距离。但手持相机所引发的抖动问题也随之而来。

  这种对相机的抖动影响不仅来在于人类手部的自然颤动,同时也来自于所在位置的震动,比如汽车火车还有山涧的吊桥上。相机因为受到各种不同的振动,很大可能会导致光线进入镜头后的不稳定变化,进而影响到照片的清晰度。清晰度显然是评判照片优劣与是否有观看效果和价值的一个重要标准,因而即便对于普通消费者来说,能否在大多数环境下保持照片清晰度仍然是值得他们重点关注的购买因素。

为此,相机设计工程师们想出了各种办法来应对因为来自外部振动而引发的清晰度明显下降现象。防抖动技术就是其中之一。

  总体而言,不同的防抖动技术,虽然各有各的高招,但目的均是为了减轻手持拍摄时相机振动带来的影响,提高图像清晰度。但有一点不得不指出的是,现代的防抖动技术并不是所有情况下都能根本性解决相机的防抖问题。相机采用了防抖技术后,得到清晰图像的曝光时间,都可以允许比经验公式计算的快门曝光时间延长2-3档(很多摄影师和爱好者都听过这样一个经验公式,在手持拍摄时,曝光时间应该小于焦距的倒数。比如使用200毫米的镜头,曝光时间就不应大于1/200秒,这样才能得到精确成像的照片)在某些通俗的看法上,这往往被叫做安全快门。

  目前被普遍的运用的防抖动技术大致可以分为以下三类。一、光学图像稳定系统。二、CCD图像稳定技术。三、自然影像技术。除此此外还有软件防抖技术,因为此类防抖技术属于后期DC自带处理器自行调整的结果,运用上并不普及,效果也差强人意,这里就不再提及。

一、强大的DV防抖移植--索尼H2(资料 评价 图片)

    众所周知,索尼进入长焦防抖DC开发领域上的时间并不领先于其他实力品牌,最早的H1出现在2005年,却因为种种原因而不得不提前退出市场。而H2是属于2006年全新推出的产品。 

H2在大致沿袭了H1造型设计的基础上又做了一些修改,新机身在尺寸上虽然没做太大调整,但是在设计上更加流畅。 H2手柄上包裹的防滑橡胶具有更好的弹性和质感,附赠的转接环增加了镜头的长度,左手可以舒服地托着镜头,端相机时非常稳定。和“怪兽”R1一样,H2的电子取景器眼罩伸出很长,取景时不会让鼻子碰到液晶屏。

手抖心不动暑期防抖长焦强机强力推荐

  索尼H2

    H2与H1最大的不同之处就在于镜头,它是市面上第一款采用了卡尔·蔡司长焦镜头的数码相机,这是一支最大光圈为f2.8-3.7的卡尔·蔡司12倍光学变焦镜头,还配备了索尼的光学防抖装置。

  索尼H2拍摄的图像质量可圈可点,色彩饱和度和反差都比较高,低ISO时的画面也很干净,卡尔·蔡司镜头和新真实影像处理器功不可没。H2的色彩还原能力比较强,即使在标准模式下也能得到明亮艳丽的色彩。卡尔·蔡司镜头的解像力和反差也十分出色,照片清晰通透,既不肉也不乌,特别是在微距模式下可以出色地展现物体的质感。

感光度超过ISO400后,可以感受到H2的噪点开始上升,但是由于采用清晰原始降噪技术对原始的色度和亮度信号分别进行降噪,噪点的抑制能力和以往机型不可同日而语,即使在ISO1000下,画面也只是噪点在增加,图像和色彩并没有丝毫失真的迹象。配合光学防抖功能,不管拍摄者抖动还是被摄对象抖动都能应对自如,大大增强了拍摄的暗光和高速移动物体的成功率。

    防抖动原理及效果评价:如今的数码相机,尤其是像H2这样的超长焦数码相机,防抖系统几乎已经成为标准配备。而关于索尼H2的光学防抖原理可以简单描述为,其是通过两个陀螺仪精确感应到相机抖动的方向及幅度,然后镜头中的微处理器控制镜头组内部一个可以移动的镜片向反方向移动,以抵消抖动的影响。如果用过索尼带防抖系统DV的朋友可以发现,无论从技术原理还是效果上,H2的防抖功能基本都是成功移植了索尼口碑着著的DV防抖系统,在使用上,我们是可以放心的。

  除了可以手动关闭光学图像稳定系统以外,索尼H2主要提供两种防抖工作模式:

  1、持续模式:超级光学稳定器始终工作,不断调整镜头对于震动进行补偿。它的优点是通过LCD就可以观察到改善对于摄像同样有效。

  2、拍摄模式:从快门半按到完全按下,超级光学光学稳定器进行工作,它的优点是更加省电。

  对于高端的H5,H2的像素由700万降为600万,23万像素的3英寸超级晶彩屏也被换成了8.5万像素的2英寸普通液晶屏,其他方面并无缩水了,作为市面上首款带有双重防抖功能的数码相机,H2传承经典的造型、更实用的技术和比较出色画质表现都为它赢得了一系列的赞誉,目前3200元的价格显示出较高的购买性价比。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

本文导航:
·索尼H2
·佳能S3IS
·尼康8800
·松下FZ30
·理光R4
·富士S9500
·富士S9500

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约17,400,000



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有