科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 正文

面板类型


http://www.sina.com.cn 2006年07月20日 10:15 太平洋电脑网

2.面板类型

  面板的类型决定了面板的大部分参数的水平。目前主要的液晶电视面板类型包括TN、VA、IPS等等。

  TN面板主要是从液晶显示器发展过渡而来的,属于中低端面板,它不具备显示16.7M色彩的能力,也就是通常意义上的6bit伪彩板,而非8bit真彩板,而且TN面板的可视角度通常都在160°以内。不过由于TN面板实现的色彩灰阶少,响应时间也短,通常市场上响应时间在8ms的产品都是采用TN板的。另外TN面板的一大特点就是成本低廉而且技术比较成熟,所以不少中低端的机型还是采用这类面板。

  VA面板是目前应用比较广泛的类型,分为两种,一种是富士通主导的MVA型,一种是三星推出的PVA型。该种面板最大的特点就是拥有16.7M的真彩色和宽阔的视野角度,更适合于家庭娱乐用的

液晶电视。由于采用过驱动方式来加速屏幕的响应时间,该类型面板的灰阶响应时间也可以达到8ms以内,加上超过170°的视角范围和轻易超过700:1的对比度,其画面质量较TN型面板要提高不少。

  IPS型面板是日立公司在2001年推出的一种面板,在技术上利用液晶分子平面切换的方式来改善视角,由于制造上面板并没有附加补偿膜,屏幕的通透感更强,颜色也更加细腻。不过响应时间慢和对比度提高难是制约该类型面板普及的大问题,而第二代的IPS面板,即S-IPS面板则引入了新技术来改善某些特定角度的灰阶逆转现象。目前除了日立、三菱和松下三大公司合资组建的IPS Alpha公司是采用该类型面板之外,LG-飞利浦采用的其实也是以IPS技术为主要特点的面板。

  另外值得一提的就是夏普自主研发并制造的ASV面板和NEC特有的ExtraView面板,这两种面板都分别是两家的独有技术产品。其实ASV严格来说是一种图象提升技术,而非面板类型,只不过夏普制造的第六代液晶屏是采用该技术的专利产品而已。

<strong>面板类型</strong>

面板的类型决定了面板的大部分参数的水平

  这里顺道要提醒消费者的一个问题,液晶屏幕划分出来的第几代概念并不是说明面板的技术高低何在,只是各代面板类型不同,可以生产切割出来的屏幕尺寸不同而已,它们之间的好坏不能单纯看屏幕是第几代就可以判别出来的。大家在购机的时候千万不要误信商家一面之辞,错以为第六代屏一定比第五代屏先进,第七代屏一定比第六代屏优秀。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

本文导航:
·面板不只看表面 谈选购液晶TV需考虑因素
·面板类型
·亮度
·对比度
·视角范围

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,090,000



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有