科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数码 > 正文

世界杯摄影师装备 佳能500mm/F4镜头评测


http://www.sina.com.cn 2006年07月19日 10:32 eNet硅谷动力
作者:欢木花尾
世界杯摄影师装备佳能500mm/F4镜头评测

  有心的摄影爱好者很容易发现,在体育、野生动物、新闻等摄影题材上佳能相机、镜头占有很大的比重,以刚结束的2006国际足联世界杯为例,我们看到的多数都是佳能的白色棍棍、炮炮。

  如果说赛场上有90%的摄影师用的是佳能的白炮,那么仔细观察会发现,在这90%的摄影师中有60%的使用的是佳能EF500mm f/4L IS USM!

  而且与国内不同的是,国外这些对速度、可靠性要求极高的专业摄影师并不是使用“公家”的摄影器材,多数是自掏腰包的,他们选择的器材会相当有说服力和代表性。那为什么会是500mm/F4呢?

  佳能的大口径长焦距顶级L镜头有以下几支:

  EF300mm f/2.8L IS USM、EF400mm f/2.8L IS USM、EF500mm f/4L IS USM、EF600mm f/4L IS USM

  此外还有在400mm中未列入的EF400mm f/4DO IS USM,这是一支非常特别的镜头,实际上笔者本人在国内也仅见到过两个人使用。由于采用了DO镜片技术,它的体积和重量降低到EF300mm f/2.8L IS USM的水平(实际上,这两款镜头的遮光罩根本就是通用的)。不过,由于大家的保守和对新技术的不信任,EF400mm f/4DO IS USM用户确实少得可怜(EF400mm f/4DO未列入佳能L镜系,这可能也是大家犹豫的原因之一)。上述几款佳能大口径长焦距顶级L镜头,笔者也只有EF400mm f/4L DO IS USM没有用过。

  那么回到正题,为什么EF500mm f/4L IS USM会较受推崇?

世界杯摄影师装备佳能500mm/F4镜头评测

佳能EF500mm/F4,对多数人来说永远只是个传说

  虽然EF300mm f/2.8L IS USM相对来说轻便又小巧,画质也极其优异,但对于体育、野生动物摄影师来说,它还是太短了。

  固然EF400mm f/2.8L IS USM的大光圈非常诱人,但它有一个很大的问题,就是前组的玻璃又大又厚,造成整支镜头的重心比较靠前。因此必须配合重型云台和顶级的机身使用,才能得到操控上较好的平衡感。此外,EF400mm f/2.8L IS USM镜头重量达5.37公斤,一支超重+重心前移的镜头,正常人基本没有手持拍摄的可能。

  EF600mm f/4L IS USM镜头最大限度地强调了“长焦距”,总体的重量分布比EF400mm f/2.8L IS USM要好一些。如果你必须要最长的镜头,那非它莫属(你会说适马不是有300-800mm和800mm的超长镜头吗?如果一支镜头的最大光圈是f4,那么它还有使用增距镜的可能,但最大光圈是f5.6,就没办法通过增距镜来调整焦距、拓展用途了。此外适马镜头的速度、可靠性都是远不能和原厂镜头相比的)。

  可以说,EF500mm f/4L IS USM是400mm f/2.8和600mm f/4之间的折中解决方案。但相对与这两款镜头,EF500mm f/4L IS USM有一个最大的亮点,就是它比400mm f/2.8和600mm f/4都要轻三斤左右!不但极大程度上减少了携带的负担,更是为这支镜头带来了手持拍摄的可能性。

  EF400mm f/2.8L IS USM重量为5.37公斤、EF500mm f/4L IS USM重量为3.87公斤、EF600mm f/4L IS USM重量为5.36公斤

  在佳能L镜头的IS时代尚未到来之前,佳能曾经出过一支更为轻便的EF500mm f/4.5L USM*,重量仅为三公斤。

  *EF500mm f/4.5L USM

世界杯摄影师装备佳能500mm/F4镜头评测

佳能EF500MM F4.5 L USM

  EF500mm f/4.5L USM实际上佳能FD 500mm f/4.5L的电子版,在胶片时代来说,f4.5左右的最大光圈确实会造成一定程度上的使用困难。现在,DSLR的全面普及加上佳能DSLR在高ISO方面的出色表现,f4作为最大光圈很多摄影师可以接受了。

  另外,在这次世界杯上,几乎没有人给镜头装上遮光罩。一是太占地方,在摄影师挤成一团的弹丸之地怕是伸展不开;二是这类镜头的前镜片虽然硕大,但抗眩光性能好得惊人。就MTF曲线图表来说,这类镜头的成像质量比50mmf/1.4所谓“像质好”的镜头还要好很多!

  佳能EF500mm f/4L IS USM是一支强调携带性的顶级大口径长镜头。它的镜片结构为17片13组,含两枚超大的UD玻璃和一枚超大的人工莹石镜片,成像质量无与伦比。佳能自豪的USM自动对焦技术,让它的对焦精准快速而又悄然无声。在轻量化的同时,引入的IS防抖技术,大大增加了使用这种镜头拍摄的成功率。实际上,短时间的手持或使用独脚架,是完全可以控制好这支镜头的。

镜头结构

世界杯摄影师装备佳能500mm/F4镜头评测

500mm f4镜头结构,红色为UD镜片、蓝色为人工莹石镜片

世界杯摄影师装备佳能500mm/F4镜头评测

官方MTF曲线,确实高得吓人

同类镜头

  关于它的同类镜头,我们在前面已经说了很多。目前,佳能除了EF1200mm f/5.6L USM尚未实现IS化以外,基本上都把IS视为标准功能。在这个方面,尼康则只有200mm f/2和300mm f/2.8搭载了VR系统,尼康的400mmf/2.8、500mmf/4、600mmf/4都还未推出VR版的。这也对专业用户造成了一定的影响,佳能的竞争力还是更显著一些。至于其它厂商,虽然都有300、400、500、600mm焦段的超长焦镜头,但参数、规格都不如佳能、尼康。

爱问(iAsk.com)



数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有