科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数码 > 正文

首款"脸部识别"长焦相机 富士S6500fd


http://www.sina.com.cn 2006年07月13日 11:32 PCPOP-电脑时尚
作者:刘大玮
    今天,富士胶片发布了FinePix S6500fd(Face Detection technology),这款10.7倍数码变焦相机除了拥有富士著名的高感光度技术以外,更内建了革命性的“脸部识别”系统,使得摄影变得前所未有的轻松和愉快。

首款"脸部识别"长焦相机富士S6500fd

    富士的“脸部识别”系统意味着S6500fd能够自动识别照片中人脸(最多可达十位),并自动调整设置以获得锐利、自然的人像照片。当照片中出现人脸时,无论相机是在肖像或风景模式,相机都会自动将人脸作为拍摄的主体。相机会自动进行焦距和曝光的设置,使得拍摄者能专心于捕捉最佳的造型。由于采用大规模集成电路的硬件方式实现 “脸部识别”功能,S6500fd大大降低了拍摄的失败率。他能够在极短的时间(0.04~0.05秒)内让相机完成各种重要场合的拍摄,远远快于市场上采用软件方式的竞争产品。在回放模式中,“脸部识别”功能也可以实现以人脸作为画面的关键信息而为修剪或放大提供信息。

首款"脸部识别"长焦相机富士S6500fd

    许多摄影爱好者发现最难于拍摄的画面是在低照度环境下而被拍摄目标距离相机较近,因为此时闪光灯的作用会使得脸部过曝,同时又丢失背景的细节。富士胶片最新的数码相机都提供了先进的高感光度技术以确保在无需使用闪光灯下拍摄出自然漂亮的照片,同时不会在分辨率、清晰度和噪点方面有所损失。S6500fd也不例外,通过ISO80~3200的作用,配合“脸部识别”系统,无论何时都能够获得清晰、自然的人像照片。

首款"脸部识别"长焦相机富士S6500fd

    S6500fd同时提供了富士独特的智能闪光灯系统,它能自动控制闪光灯的输出量和曝光指数,即使在使用闪光灯的情况下也能获得自然的肤色和清晰的背景细节。此外,富士的“自然光&闪光”模式能够按一次快门连续拍摄两张照片:一张使用智能闪光,另一张则为自然光模式,这一功能使得用户不用担心会拍摄出失败的照片。

首款"脸部识别"长焦相机富士S6500fd

    S6500fd所采用的富士龙28~300毫米镜头具备了手动变焦环,从而可以获得更精准的焦距,这款镜头也覆盖了最常用的焦段,同时全密封的镜头设计也解决了困扰摄影爱好者很久的CCD进灰问题。

    S6500fd的高感光度(最高ISO3200)在对付由手抖或被拍摄物体移动所造成的照片模糊有额外的防抖功效。这使得拍摄者在长焦下也可以拍摄出清晰的照片,例如在室内运动主题的拍摄,要求有很高的快门速度和感光度。

    S6500fd的快速拍摄模式提供了高速对焦和0.035秒的快门迟滞,甚至比绝大部分数码单反都快。此外,0.8秒的开机时间使用户能够随时响应以免错过各种突发的情况及精彩的瞬间。

    最后,FinePix S6500fd还提供了2.5英寸的LCD屏幕和高分辨率的电子取景器,使得用户能够轻松构图。同时FinePix S6500fd还提供30帧/秒的VGA有声电影拍摄,且录像的同时可以进行最大达10.7倍的光学变焦――这个功能是目前市面上的绝大部分数码相机所无法比拟的,甚至是昂贵的数码单反也由于结构原因而无法实现。

    相信FinePix S6500fd能够凭借出众的性能为用户带来全新的拍摄体验。下面我们为您详细的介绍一下什么是富士“脸部识别技术”。

    鼻子、眼睛、嘴巴可不是人类独有的特征,但相机能够从中辨认是人还是动物吗?能,而且非常迅速和精准。富士胶片今天发布的新一代长焦机FinePix S6500fd拥有一个特别的后缀,这标示了这款数码相机具备一个特殊的功能――“脸部识别技术”(Face  Detection)。

    在以往的拍摄中,如何处理人物和背景的关系一直是个麻烦的问题:如果人物不是在取景器的中间,相机就可能把焦点对在远处的背景,导致人物模糊;当人物和背景的亮度差别很大,则会导致人脸部曝光不足或过度。为了解决这些问题,专业的数码相机配备了“5点、9点”的对焦系统和“面测光、点测光、包围测光”测光系统,还要加上“AE/AF锁”。如此复杂的设置对拍摄者的经验和手指灵活性都是巨大的考验,而对于许多不具备这些功能的数码相机来说,拍摄者就完全束手无策了。富士“脸部识别技术”(Face  Detection)技术的出现,则让这个难题不复存在。这一技术能够让相机自动识别画面中是否有人的脸部,并自动将人脸作为拍摄的主体。然后,相机在对焦和曝光控制方面都将针对人脸的状况来调整。这样,拍摄者就可以专注于构图和拍摄时机的把握,不会再被烦琐的操作分散精力。而且 “脸部识别技术”(Face  Detection)是在富士独有的“自然影像”处理芯片中额外增加了专门的逻辑运算集成电路,因此可以说FinePix S6500fd所拥有的脸部识别完全是通过“硬件”来实现的。与以往的一些类似功能相比,富士的“脸部识别技术”(Face  Detection)不但更快而且更强――识别人脸只需要0.05秒,对拍摄完全不产生影响;最多可同时识别十张人脸,即使是晚会这样的场景也难不住它。而且在回放模式中,“脸部识别”功能也可以实现以人脸作为画面的关键信息进行修剪或放大。

    当前数码相机技术发展的重点是如何提高拍摄的成功率,比如前一段时间各厂商都纷纷把防抖作为主要的宣传点进行推广。而富士胶片在2005年成功推出“自然影像”技术后,一举解决了防抖、抓拍以及夜景等拍摄难题,使得普通用户不需要太多的学习也可以拍摄出清晰的照片。于是富士把研发的重点转移到如何获得准确的曝光这一难题上。2006年,富士率先在推出的相机上设置了“自然光&闪光”模式,使用户不用担心会拍摄出失败的照片;随后又在FinePix F30上增加了“智能闪光灯”系统,大大提高了闪光灯使用下的拍摄成功率。现在,“脸部识别技术”(Face  Detection)系统则再次提高了曝光的准确性,降低了拍摄者的负担。可以说,“脸部识别技术”(Face  Detection)与“自然影像”技术一样,充分利用了数码摄影的技术特点,实现了胶片时代“不可能完成”的任务。
可以预见,随着“脸部识别技术”(Face  Detection)广泛在数码相机中使用,小型数码相机拍不出好照片的情况将一去不复返了。

爱问(iAsk.com)



数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有