科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 正文

评:货通天下 家电连锁缘何借鉴乔家大院


http://www.sina.com.cn 2006年07月12日 11:59 IT168.com
    由于国外连锁巨头百思买的进入,使得国内家电连锁巨头备感压力,在近期国美、苏宁、永乐三方高层定期会谈中已经达成共识,在南方部分城市可以尝试互换门店,有选择地退出经营不善的地区,保持各方利益最大化。这一联合的方式不禁让人想起了前段时间在国内轰动一时的电视剧《乔家大院》,这次的联合方案和电视剧中乔致庸建立票号联合的方式可谓如出一辙。

评:货通天下家电连锁缘何借鉴乔家大院


央视播出的电视剧《乔家大院》轰动全国,想不到里面的发生的事情在今天再度上演

  2006年,国美、苏宁、永乐的联合让我们再次看到了200年前那场风波的影子,所不同的是目标不再是“汇通天下”而是“货通天下”了。相同的是,都是为了防止恶性竞争,发挥企业自身优势,逐步扩大市场,利用有限的资源获取最大的利润。从这点来说,国内家电连锁企业所采取的这种合作方式借鉴了《乔家大院》中那位传奇晋商的经验。

家电连锁酝酿互换门店

  从国外家电行业的发展趋势来看,家电连锁巨头联手控制大部分家电销售市场是大势所趋,而在国内虽然有国美、苏宁、永乐几家大型的家电连锁企业,但其所占的总销售以及市场占有率和国外的连锁企业相比还是有很大的差距,因此走向联合只是时间的问题,而百思买的进入则是这次事件的导火索。中国是是全球最大的开发中的市场,国外许多家电连锁企业早已对这块大蛋糕垂涎已久,而全球最大家电连锁零售商百思买控股江苏五星电器,进入国内的二级市场,对还在热衷于价格竞争的国内连锁企业来说无疑是晴天霹雳。

    从国内的家电业的竞争来看,一直采用的是低价战略的方式,由于渠道商和销售商在竞争中扮演的角色越来越重,甚至取代了家电制造厂商的左右,其中又以大型的家电连锁企业为代表,为了在竞争中压倒对手,大家不惜采用价格战的方法,恶性的价格血战导致过度竞争、利润降低。家电连锁商所发挥的作用越来越大,但是采用的方式却是过于偏激和单一,在国外不断注重品牌建设的时候,国内确靠价格战的途径来争夺市场的方式无疑是饮鸩止渴。发挥自身的优势,脱离恶性价格竞争的怪圈才是正确的持续的发展道路。

评:货通天下家电连锁缘何借鉴乔家大院

家电连锁酝酿互换门店

  对于国美、苏宁、永乐三家来说,在国内的连锁企业中已经建立了一定的地位,在市场上是你死我活的对手,要想让他们走到一起本来就不是一件容易的事情。但在激烈的市场竞争中,大家都发现,虽然销售额都在上升,盈利却在下降,“薄利多销”对他们来说不过是自欺欺人的借口而已。就像当年乔致庸怀着壮志雄心进军票号业一样,但他却发现市场这块巨大的蛋糕远远超过了自己胃的容量,而且旁边虎视眈眈的对手业不会让他得逞,最终大家都发现联手瓜分这块蛋糕所获得的利益远远大于靠自己单打独斗所得。而目前对于国美、苏宁、永乐三家来说,情况几乎相同,因此走向联合对他们来说才是最好的选择,而采取何种方式又成了他们面临的最大问题。

  前不久就传出了这三家将采用可能相互参股的方式合作,象征性地参股10%~15%,以建立利益共同体,联手控制市场,但就实际情况来看,由于国家正在研究出台反垄断方面的法律,而且三家都是上市公司,所以互换股份可行性极小,互换门店成了最佳的合作方式。“互换门店”是由永乐率先提出来的,因为对国美、苏宁、永乐三家之中的任何一家来说,都存在全国区域市场分布不均衡的现象,在某一个地区,可能有的强势、有的弱势;有的盈利、有的亏损。“互换门店”计划是指退出自己经营不善的区域,进一步巩固在强势地区的优势。比如在某一地区,经营不善的永乐彻底退出,把自己的门店交给苏宁或者国美等去管理,通过这种方式可以实现各家利益的最大化。

 [1] [2] [3] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,940,000



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有