科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数码 > 2006中国国际消费电子博览会专题 > 正文

数字家庭无处不在 周云杰布道海尔U-HOME


http://www.sina.com.cn 2006年07月08日 06:13 天极yesky
  顾盟 

  在昨天开幕的2006年中国国际消费电子博览(SINOCES)上,海尔以“u-home”为主题,展示了以“无所不在”为核心的数字家庭新方向。

  海尔集团副总裁周云杰解读了海尔的U战略,周云杰将U时代划分为三个阶段,第一个阶段世界是平的,反映在企业要找到自己的定位,而企业的定位是由消费者来确定的。第二个阶段创新是创世界名牌的唯一途径,创新就是创造资源,创新不等于发明,同样的硬件可
以产生不一样的效果,关键在于人的创新能力。第三个阶段就是海尔所倡导的“u-home”。

  “u-home”的代表了无处不在的数字家庭,其核心是网络化、数字化和智能化。首先是家电和家电的沟通,其次是家电和人的沟通,最后是家电和社会的沟通。

  对于“u-home”,周云杰并没有浪费太多的时间讲解技术层面的特点,而是通过几个通俗易懂的具体例子让听众身临其境。

  开关家电,不仅仅是用摇控器,更可以用手机在世界的任何角落、任何时间来实现对家电的控制。比如想回家以前打开空调,

热水器
微波炉
,都可以通过手机短信实现,只要有移动网络的地方就可以实现对家电的自主控制。

  家电服务,不仅仅拨打服务中心电话,更可以获得服务网络的主动关照。通过海尔的服务网络系统和家电通过无线互联,监控家电运行情况,可以把家电运行情况快速准确判断出来,主动的去维护、保养和升级。

  家庭安全,不仅仅是防盗门的概念,更可以享受到治安网络的保卫,当煤气泄露的时候可以自动关闭煤气阀门,发一个短信给主人说煤气有泄露,同时做进一步处理。

  除此之外,“u-home”还提供家庭购物、家庭医疗等功能。

  “对社会来讲,可以推动全社会的

信息化,推动信息应用技术的升级,只有家庭信息化得以提升,才可以真正使社会的信息化融为一体。对行业可以加快产业优化和整合,推动中国产品在国际市场的竞争力,对家庭来讲,从简单的提供产品到提供整体的生活方案,对个人来讲,可以提高效率和生活的质量。”周云杰希望“u-home”可以使海尔走向世界,让世界更加和谐。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有