科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数码 > 2006中国国际消费电子博览会专题 > 正文

清华同方总裁陆致成:盗版一定会被取缔


http://www.sina.com.cn 2006年07月08日 05:56 天极yesky
  顾盟 

  清华同方股份公司总裁陆致成在昨天举行的2006国际消费电产业发展论坛上以在版权领域的一些成功案例阐述了同方的消费电子产业之路。

  陆致成表示所有的设备最终都离不开内容的服务和支持,这种内容的服务和支持在今天很多网站也好,很多传播也好,其实有很多地方是不规范的地方。内容的服务和支持作为一个规范的产业,它必须是一套完全规范的运营,特别是国家现在对知识产权的保护,全民
的意识越来越提高,版权的正版,“内容为王”的概念大家越来越接受。

  “今天到歌厅里唱歌,全国的歌厅几万家、几百万家,这些歌厅的歌有多少是正版的卡拉OK歌曲,或者是词曲、可能是花钱的,但是图像完全是“口水歌”,图像质量也很差,大家可能都唱过卡拉OK,有一些干脆就是盗版的。所有这件事情国家也很重视,各个版权厂商也非常重视。我们把这件事情跟我们的版权厂商签署了版权代理的正规协议,我们跟政府一起出台一些支持版权保护的措施和制度,使我们版权保护的工作真正走到正规,使我们卡拉OK整个产业走向正规。而且这个收费很低,一首歌一毛钱、两毛钱但是对几百万卡拉OK歌厅来讲,是非常大的数字。”陆致成介绍了同方在版权领域的成功案例。

  “我们做这件事情的一个核心,数字版权的保护这样一套技术,精确计费的技术,你唱一首歌两毛钱精确计费,跟版权人精确计费的系统是版权人能够核查的,就像美苏核武器是可核查的,这样的话我们的版权保护制度就可以一步步走上正规。所以它运营的特点完全是一种商业化的运营,版权是我的,你用,以后我收多少钱,然后我跟版权拥有人去分账,是这样一套完整的系统。”

  陆致成认为对于内容来讲,最根本的一点是

知识产权保护的问题,“我们今天的内容供应商,或者说我们今天的网站,或者说我们内容的超市,我们这些企业所拥有的价值是什么?它的商业价值是你一定拥有正版的权利,不然的话今天你可能火一阵,发一笔小财,但是迟早你这个商业模式是要被取缔的。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有