科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数码 > 正文

[家游三国]PS3将供货不足?Wii再揭内幕


http://www.sina.com.cn 2006年07月07日 10:30 IT168.com
作者:IT168 傲气雄鹰   

  【IT168 评论】现在已经是7月份,马上就会进入暑假。家游市场在每年暑假期间,都会进入一个销售高峰,这是针对全球市场而言的,跟圣诞节的销售旺季有点相似。不同的是,暑假一般是游戏软件卖得比较好,而圣诞节则是游戏主机卖得比较好。在次世代游戏方面,随着发售日和价格公布日的临近,PS3和Wii这两台还没有上市的新主机,相关的情况和传言就越来越多。其中有些是已经基本确定的,而有些则是有个大致的方向,具体情况还没有落实。

PS3游戏价格确定?价格定位会比较灵活

  之前在“家游三国”这个系列里面,笔者曾经给大家报道过有国外的购物网站是接受PS3游戏的订购,价格是59.99美元。而这个价格也成为PS3正版游戏到目前为止最主流的外界猜测价格,毕竟XBOX360的游戏也是卖59.99美元,两款次世代游戏机的软件价格相同,可以说是十分正常和可以理解的。不过,最近SECA总裁平井一夫在接受杂志采访时发表的一番言论,就基本将之前的PS3软件价格猜测全部推翻。

  平井一夫表示:12年来消费者对游戏价格的期待值大概是高端59美元,低端39美元。所以我现在能说的就是,现在还不能期望我们突然转过头来说“PS3游戏99美元”。我想消费者大概不会期待游戏价格突然翻倍,所以我简单的说,我们会尽量让游戏能负担的起,以消费者12年来形成的固定心理来看,我能给你最好的答案是游戏价格大概会比59美元多一点,但是我再说一遍,不会去到100美元。

[家游三国]PS3将供货不足?Wii再揭内幕

  平井所说的“12年”其实就是从PS开始销售至目前为止的时间,从他的话中基本可以确认,PS3游戏的价格是介乎59美元与99美元之间。换而言之,一些小品型PS3游戏可能会卖59美元,一般的第三方游戏应该是79美元左右,而一些真正的超大作,像FF13、MSG4等等,售价高于90美元则是完全有可能,反正PS3游戏的价格应该会比较灵活,但相对其他游戏机会贵一截。

PS3上市初期供货不足 目标销量全球1亿台

  每逢有新主机上市,无论是家用机还是掌机,消费者不可避免地都要面对两个关键词:“抢购”、“缺货”,特别是家用机,在上市的一两周内在许多地方都会出现缺货的情况。玩家在第一时间买不到现货,就只好到网上高价抢购一些拿出来拍卖的现货。而缺货本身往往是由于厂商供货不足造成的,即使他们在开卖前信誓旦旦地保证能够第一时间现货供应。

  PS3在11月就会全球同步发售,在上市期SONY方面将提供了200万台现货供应全球各大市场。当然,这只是计划,到时实际情况是怎么样,现在还说不准。来自全美最大的连锁游戏零售商Gamestop的消息:在今年11月底之前,他们都无法从SONY方面拿到足够的PS3主机现货。而在PS3上市当天,他们的每家连锁店估计最多只能够拿到20台PS3主机的现货,甚至有可能会更少。以Gamestop的规模,每家连锁店20台PS3的供货量是肯定不够的。

  笔者估计,PS3上市初期,由于要优先保证日本市场的供货(日本是SONY的基地,PS3在日本市场的上市时间,比欧美市场早了一个星期),欧美市场有可能会因为供货不足而出现缺货的现象,这个现象会一直持续到年底。想当初,缺货的问题也困绕了XBOX360一段时间,相信这次PS3同样也不会例外。

[家游三国]PS3将供货不足?Wii再揭内幕

  另一方面,在6月底的股东大会上,“PS之父”久多良木健在回答提问时表示,PS3的长远销售目标是与PS和PS2达到同一样的高度,也就是全球总销量达到1亿台。不过,PS和PS2是在取得压倒性销售胜利的前提下达到1亿台的累计销量的,至于PS3目前的总体形势明显不如当初PS和PS2,加上有XBOX360和Wii这两位强敌在身旁虎视眈眈,要像两位前辈那样取得1亿台的全球累计销售,绝对是十分困难的事情。

Wii首发游戏阵容强劲 上市日期有新传言

  在三大次世代主机当中,任天堂的Wii应该是处于一个弱者的地位,不过如果要讲三者的首发软件阵容,目前看来最强的绝对是Wii,这从任天堂新近公布的消息就可以看出来啦。据任天堂官方杂志报道,以下这6款作品已经确认成为Wii主机的首发游戏:塞尔达传说:含光公主、银河战士3、勇者斗恶龙:剑神 面具女王与镜之塔、超级猴球、赤铁
雷曼新作。

  除了超级猴球,其他五款游戏,都是销量有一定保证的作品,特别是前三者,都可以称之为大作级产品,而“塞尔达传说:含光公主”更加是销量百万级的超大作RPG,任天堂震山两宝之一。有几款游戏做上市“护航”,Wii主机的在首发期间应该会卖得相当不错,对于笔者表示乐观。因为这几款游戏,不单止是对任氏FANS具有很大的吸引力,就算是其他游戏玩家,也会对它们感兴趣。不过,笔者估计Wii的首发游戏绝对不止这六款那么少,相信最终名单会有超过10款游戏,像任天堂自家的“Wii Sport”等等,都有希望给Wii做首发护航。

[家游三国]PS3将供货不足?Wii再揭内幕

  除了首发游戏阵容,最近还有一个关于Wii上市日期的新传言,但是这个传言的可信度就真的比较低。据说有一位任天堂销售人员,在一个公开场合喝醉了,无意大喊出“10月30日!10天以后美国和欧洲”。他说的“10月30日”有人认为就是Wii在日本本土的上市日期,而“10天以后!美国和欧洲”就是指11月9日或者10日在美国和欧洲上市。

  毫无疑问,这桩传闻有明显的吹水成分,不过Wii于10月下旬在日本本土上市,这个猜测已经得到业内不少同行的认同,至于是10月下旬的哪一天,就真的要等任天堂方面去公布啦。考虑到主机上市日一般都会定在周末,像PS3首发的11月11日就是星期六,所以笔者预测Wii主机的首发日可能是10月27日或者28日。

Wii主机功能继续揭秘 X360近期不会降价

  正所谓“丑妇终归见家翁”,虽然Wii一直以来给人一种很神秘的感觉,本身也有不少未解之迷。不过,随时日子的推移,任天堂方面也一点一点地向外公布Wii的各项内情,让玩家继续对Wii充满期待。近日,刚刚升任为任天堂北美总裁的“Reggie Fils-Aime”(简称Reggie),在接受游戏媒体采用时透露:Wii主机的面板下方,也就是吸入式光盘口的下面,那个小小的挡板,里面设置的其实是SD卡插槽,以及任天堂上一代游戏机NGC的手柄适配器接口。而SD卡将是Wii其中一种存储媒体,也是现在唯一公布的存储媒体。

[家游三国]PS3将供货不足?Wii再揭内幕

  很明显,任天堂已经决定将SD卡作为Wii主机的存储媒卡,估计可以当成记忆卡来使用,至于其他存储媒体,相信除了MS记忆棒之外,其他媒体如CF卡,MMC卡都有可能被Wii支持。至于NGC手柄适配器接口,对于拥有NGC玩家来说绝对是一个好消息,毕竟NGC的手柄可以用在Wii上面,当然两者之间估计还需要一条转接线来连接。其实除了这个小挡板,Wii主机的上方还有一个大的挡板,翻开大挡板里面不少接口,相关的情况现在有许多都是未明的,这方面的详细情况估计任天堂近期就会公布,大家拭目以待吧。

  另外,自SONY公布PS3发售日和价格,以及微软公布“光环3”要到2007年才上市之后,外界普遍揣测微软会用降价这个杀锏,取代“光环3”的推出,用以对付PS3的上市,压制PS3的销售强势。甚至有消息说XBOX360会在PS3上市前降价100美元,借此打击PS3。

  不过,据微软美国某位公关部的人士透露,微软近期没有要在今年秋天进行XBOX360降价的计划。这个消息,对于他们等到XBOX360在秋季天降价的玩家来说,绝对是令人失望的。另一方面,“光环3”不在2006年推出,XBOX360不降价,那么微软件方面还会什么高招来应付PS3的上市,总不会什么都不做吧。有关这方面的内容,笔者会继续跟进,一有最新消息,肯定会在“家游三国”里面给大家进行报道和分析,请大家继续关注。

爱问(iAsk.com)



数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有