科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 正文

数码相机无线传输技术汇编和对比选购(2)


http://www.sina.com.cn 2006年06月29日 08:19 IT168.com

Wi-Fi传输

  Wi-Fi也是一种无线传输协议,技术上和蓝牙相仿,同属于短距离无线传输技术,是当前应用最为广泛的无线局域网标准。它主要采用频率为2.4GHz的无线电波进行传输,波长集中在0.1米到0.01米之间,属于超短波。Wi-Fi无线网络环境由AP(发射器)和无线网卡组成,协议内具有多种标准,而1999年出台的802.11b标准比较普及。

IEEE802.11系列无线局域网标准对比表
标准
802.11 802.11a 802.11b 802.11g
频率 2.4GHz 5GHz 2.4GHz 2.4GHz
带宽 1-2MB/S 54MB/S 11MB/S 22MB/S

数码相机无线传输技术汇编和对比选购(2)

数码相机无线传输技术汇编和对比选购

  Intel的迅驰笔记本电脑中的一个重要组件就是Wi-Fi无线上网技术。Wi-Fi传输具有速度快,距离远等优势,是目前数码相机应用最为普遍的无线传输技术,也备受各个数码家电、手机以及影像、存储产品等厂商的青睐。目前使用Wi-Fi传输的厂商主要是尼康和佳能。

蓝牙传输

  蓝牙传输和Wi-Fi相仿,但它比后者更早出现,诞生于1994年。它采用的电磁波频率在2.402到2.480GHz之间,由于它的功率比较小,一般短距离传输也仅有10米,因此可降低和其他2.4GHz频率的Wi-Fi设备间的干扰。蓝牙收发器的芯片非常小,仅为9x9mm,可方便地嵌入便携设备中。不过,它的设备价格比较昂贵。

数码相机无线传输技术汇编和对比选购(2)

数码相机无线传输技术汇编和对比选购

  蓝牙传输技术广泛使用在手机,PDA以及笔记本电脑中,而使用在数码相机上还是近期才开始的。柯达V610是首款使用蓝牙无线传输技术的数码相机,此外,拍摄功能和数码相机相仿的索爱K800i等机型也使用了蓝牙传输技术。蓝牙可以同时实现数据和语音通信,属于全球开放的无线传输标准。

  除了上述无线传输技术以外,目前还有NFC(近距离无线传输),ZigBee,UWB(超宽屏)以及无线1394等。这些无线传输技术都有它们各自的竞争点,或基于传输速度、距离、耗电量;或基于功能的扩充;或基于成本的降低;或着眼于某些单一应用的特别要求。但是,目前仍然没有一种技术可以完美到足以满足所有的需求。

无线传输机型导购

  眼下的市场上,具有使用无线传输数码相机的厂家比较少,仅有富士、尼康和佳能,虽然其他厂商也蠢蠢欲动,但目前仍没推出相应的产品。这一类型的产品数量也不少,下面,我们主要按照产品的上市时间,来介绍相应的无线传输数码相机。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约28,700,000篇。



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有