科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数码 > 佳能数码影像产品专题 > 正文

时尚数码之旅 佳能Digital IXUS 65


http://www.sina.com.cn 2006年06月27日 17:00 新浪科技

  又迎来了难得的五一长假,回想起去年“十一出行”的切身感受,我不禁盘算起数码装备的采购行动。没有摄影的旅行是枯燥乏味的,因为这将无法留下记忆的痕迹;没有DC的摄影更是令人尴尬的,因为摄影技术粗糙的我没法确保“张张精彩”,万一错过精彩瞬间岂不是巨大的遗憾;而被摄影俘虏的旅行更是惨不忍睹了,依稀记得去年和“驴友”们结伴出行时,不少人在抱怨DC性能太差,或是无法忍受DC笨重的身形……步履轻盈,神采飞扬,时尚出彩,这才是我的追求。在朋友的推荐下,我选择了佳能新款时尚数码相机Digital IXUS 6
5。经过近期的揣摩后也已经彻底上手,准备在五一长假好好“露一手”。

  满足时尚品位:大屏幕LCD与超薄机身

  在购买DC之前,我咨询了身边一位资深的器材发烧友。这位专业朋友对我进行了“深刻的教育”,抛出一大堆专业技术名词让我听得云里雾里,我十分坚定的对他表态,对相机的要求我只有两点:LCD必须足够大而且便携性要好,毕竟本人不是什么专业用户,无法承受高昂的器材价格,而且大屏幕LCD似乎更加适合对照片效果细节苛求的我。

  相信我的想法在这位专业朋友眼里是有些“不可理喻”的,但是我有自己的理由,并不想成为摄影“奴隶”的我,需要充分享受在旅游过程的摄影乐趣。在综合考虑了我的想法后,他向推荐了佳能Digital IXUS 65。在他眼里,这款产品不仅符合我的要求而且也能够满足他对品质的挑剔眼光。

  佳能Digital IXUS 65的3.0英寸大屏幕LCD显然是让我最满意的一点。拍摄照片后,我可以马上查看放大的图像,选择放大的局部和完整的照片同时在LCD上显示,图像的细节一目了然,在户外强烈阳光下也看得一清二楚。与普通DC配置的2.0英寸LCD相比,此时所带来的不仅仅更惹眼的外观,实用价值也是不可否认的。

  在外观设计方面,Digital IXUS 65也让我颇为满意。“简约风格”和“连续曲线设计”似乎已经是当前潮流,而这两点在Digital IXUS 65上得到极佳的诠释。Digital IXUS 65那耳目一新的“三色”设计突出了高贵、典雅的形象:有如同绸缎般光滑手感的“冰山”银色和“月光”银色部分,“楠木”黑色的LCD周围部分,三种颜色在机身顶部通过清晰的线条分为三个部分,这甚至得到我那做设计师的老公的赞许。不过我还是更加喜欢Digital IXUS 65的轻便性,平日可以轻松的放在衬衣口袋,那种随时随地拍摄的感觉真的很棒。

  我要我的色彩:简单易用才是王道

  取景,对焦,曝光,

数码相机的拍摄过程虽然简单,但是要真正拍摄出有创意的照片可并不容易。我并不是什么摄影高人,更懒得去学那些复杂的后期处理,以最简单的方式拍摄出满意的效果才是我的追求。Digital IXUS 65色彩功能中“我的色彩”模式是让我最为心动的,而实际操作中也让我屡试不爽。

  Digital IXUS 65所提供的“我的色彩”模式共有11种设置,包括正片效果、淡化肤色、加深肤色、鲜艳蓝色、鲜艳绿色、鲜艳红色、色彩强调、色彩交换等。它实现了过去需要通过专业软件与复杂操作才能完成的色彩调整,想象中的色彩能够因此而即拍即现。在人物照片拍摄中,自然希望皮肤能够显得更白。高手们总是期待PS中做手脚,但是Digital IXUS 65的“我的色彩”模式显然更技高一筹,直接套用“淡化肤色”即可。这一模式似乎是专业亚洲人的肤色而设计的,此时皮肤看起来更加白皙透明。

  Digital IXUS 65还试用了我非常倾心的触摸式的操作按钮,当手指接触到按钮时,LCD上会出现按钮的功能图标,其中被选中的功能的图标会放大显示,确保用户可以精确地调整设置。此外,Digital IXUS 65的各个功能设置都很直观,我几乎用了两三天时间就完全上手。

  时尚背后的专业:细节化设计深入人心

  在购买Digital IXUS 65之前,我真的对数码相机一窍不通。不过体验了那位专业朋友的长焦DC后,感觉这项功能十分是太棒了。然而此时矛盾就来了:市场上大多数带有光学变焦功能的DC都普遍偏大,这显然与我心目中的时尚DC有些格格不入。不过Digital IXUS 65还是让我宽慰不少,似乎这也是不错的平衡点。伸缩式镜头很轻松地实现了3倍光学变焦,而且体积小巧玲珑,不得不佩服佳能的设计能力。

  对比我朋友的一些数码相机,Digital IXUS 65的成像质量的确有着不小的优势,表现为画面更加细腻且色彩丰富。不过,朋友们都更加愿意把这些归结为我的“摄影技术”。另外让我感觉非常实用的还有Digital IXUS 65的16:9拍摄功能。此时的画面具有更强的冲击力。而PictBridge即拍即打功能也让我获益匪浅,连接上家里的佳能

打印机,自己轻松打印数码照片的乐趣让我陶醉其中。

  总结:

  尽管Digital IXUS 65的价格略微超出我的预算范围,但是这款产品的多项功能还是让我“咬牙坚持”下来。现在我已经彻底爱上了这款时尚的数码装备,更期待着在五一结伴出游时一显身手。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有