科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数码 > 正文

MP3每日新知:了解评价音质的术语


http://www.sina.com.cn 2006年06月27日 07:36 中关村在线
作者:中关村在线 板砖小妞

  许多细心的朋友在选购MP3或是耳机产品之前都会到网上看一些关于这些产品的评测文章。但由于评测文章中经常会出现一些太过专业的术语,许多消费者很难理解其中的含义。今天我们将一同来了解评价音质的专业属于,希望能够对今后的阅读起到一些帮助。

  音域:乐器或人声所能达到最高音与最低音之间的范围。

  音色:又称音品,声音的基本属性之一,比如二胡、琵琶就是不同的音色。

  音染:音乐自然中性的对立面,即声音染上了节目本身没有的一些特性,例如对着一个罐子讲话得到的那种声音就是典型的音染。音染表明重放的信号中多出了(或者是减少了)某些成分,这显然是一种失真。

  失真:设备的输出不能完全复现其输入,产生了波形的畸变或者信号成分的增减。

  动态:允许记录最大信息与最小信息的比值。

  瞬态响应:器材对音乐中突发信号的跟随能力。瞬态响应好的器材应当是信号一来就立即响应,信号一停就嘎然而止,决不拖泥带水。(典型乐器:钢琴)

  信噪比:又称为讯噪比,信号的有用成份与杂音的强弱对比,常常用分贝数表示。设备的信噪比越高表明它产生的杂音越少。

  空气感:用于表示高音的开阔,或是声场中在乐器之间有空间间隔的声学术语。此时,高频响应可延伸到15kHz-20kHz。反义词有“灰暗(dull)”和“厚重(thick)”。

  低频延伸:指音响器材所能重放的最低频率。系用于测定在重放低音时音响系统或音箱所能下潜到什么程度的尺度。比方说,小型超低音音箱的低频延伸可以到40Hz,而大型超低音音箱则下潜到16Hz。

  明亮:指突出4kHz-8kHz的高频段,此时谐波相对强于基波。明亮本身并没什么问题,现场演奏的音乐会皆有明亮的声音,问题是明亮得掌握好分寸,过于明亮(甚至啸叫)便让人讨厌。

  瞬态:声音突然增大或减小的能力,如果增大 / 减小到某一个声压需要的时间越少说明瞬态越好,实际表现为声音收得住而不混的能力。

  动态:声音最小和最大时的声压或功率、电压之比,量化的说法是动态范围。

  音色:声音的趋向,比如高频清亮或低频雄浑或声音跃动感强。在一定程度下,音色是不分好坏的,完全看个人喜好。

  声音丰满:指重放声的高、中、低音的比例适当,高音适度、中音充足、听起来有一定的弹性。 有层次:声音有层次是指重放声能够真实地反映出一个乐队的整体感。

  清晰:是指语言的可懂度高,音乐层次分明。

  平衡:是指音乐各声部的比例协调、左、右声道的一致性好。

  丰满:是指声音的中音充分,高音适度,响度合适,听感温暖、舒适、有弹性。

  力度:是指声音坚实有力,能有呼之欲出感,同时能反映出音源的动态范围。

  园润:是指声音优美动听,有光泽而不尖噪。

  柔和:是指声音松弛不紧,高音不刺耳,听感悦耳、舒服。

  融合:是指声音能整个交融在一起,整体感、群感好。

  真实感:是指声音能保持原声音的特点。

  临场感:重放声音时使人有身临其境的感觉。

  立体感:指声音有空间感,声象方位其本准确,并有宽度感和纵深感。

  总印象:是指对声音的总体感觉。

  在明天的文章中,我们将为大家介绍优秀耳机的声音特点,希望大家能够继续关注MP3频道的相关文章。

  更多产品信息请参看ZOL MP3频道或者查询ZOL产品库。

  MP3评论送耳机活动继续进行,此次给予我们礼品支持的是魅族MP3。活动为每周10个获奖名额,每周公布一次获奖名单。奖品为魅族最新款的PT800耳机(评测文章),市价168元。 如确认自己已经

中奖,请将通讯地址,电话,电子邮件地址发至meizu@zol.com.cn。

  此次活动针对在MP3.ZOL.COM.CN频道发表评论的热心网友,并且礼品增加到每周10款。再次感谢魅族提供奖品,魅族官网:http://meizu.com.cn/。


爱问(iAsk.com)



数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有