科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码随身听 > 正文

后MP4时代谁将主宰 谈视频MP3芯片发展


http://www.sina.com.cn 2006年06月23日 11:21 太平洋电脑网
[闪存MP3专区] [硬盘MP3专区] [MP4专区] [iPod专区] [新品MP3] [音频产品大全]

  这是一个全新的年代,当屏幕越来越大、材质越来越优秀、显示效果越来越出众,当视频成为厂商破冰前行的利器,当视频成为消费者衡量好坏的重要砝码的时候,“眼球经济”已经开始超越“耳朵经济”,促使MP3从“随身听”逐步向“随身看”而迈进。谁把握了视频时代的脉搏,谁将成为未来的主流,主宰时代的风云,是飞利浦、Sigmatel、炬力、Telechips这些老牌劲旅,还是Rockchip、MSilicon这些年轻新贵呢?各家芯片厂商之间的技术比拼和竞争博弈,又将如何改变市场格局,视频产品结构,以致最终影响我们的消费决策呢?不妨作一翻简单探讨。

曾经呲诧风云 如今大势已去?

  06上半年,叱咤风云的还是还是飞利浦、Sigmatel、炬力、Telechips旗下的一些著名芯片,但性能各异的特点也注定了在视频时代的命运。飞利浦PNX0101/PNX0102这两枚芯片曾经是一代王者,在iriver和mpio两个顶级厂商支持下,一直都是高音质的代名词,让人趋之若骛。可惜的是主频偏低,只有60MHZ,视频解码能力明显不足,也使基于此开发的视频播放功能成为鸡肋,视频时代的发展前景甚忧。

后MP4时代谁将主宰谈视频MP3芯片发展

用PNX010*芯片的IFP790,能否以音质的出众力敌视频的绚丽呢?

    炬力ATJ2097在前作ATJ2085基础进行了优化,USB高速传输,支持1.8英寸160×128的TFT屏幕,可实现转有格式AMV的视频播放,甚至支持RM、RMVB、FLASH的转换,为视频时代的发展奠定了基础。

  不过,其主频同样不高,视频播放帧率只有15F/S,播放流畅感不佳,也成为了它在视频时代发展的瓶颈。ATJ2097尚且如此,更老的ATJ2085就更加不用说了,幸好低廉的价格成为它的救命稻草,ATJ2085也将在低端市场占有一席之地。

后MP4时代谁将主宰谈视频MP3芯片发展

炬力ATJ2097

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约28,700,000篇。



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有