科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码相机 > 正文

续写卡片DC神话 索尼T系相机经典回顾


http://www.sina.com.cn 2006年06月21日 15:22 eNet硅谷动力
[轻薄专区] [单反专区] [长焦专区] [广角专区] [手动专区] [防抖专区] [相机大全]

  2006年4月,索尼公司在全球同步发布了新款数码相机Cyber-shot DSC-T30。它采用1/2.5英寸720万有效像素“超级HAD CCD”,3.0英寸23万像素“超级晶彩屏”和卡尔·蔡司3倍光学变焦潜望式镜头,并具有“光学防抖”与ISO 1000相结合的“双重防抖”功效。作为索尼超薄先锋T系列的新旗舰产品,DSC-T30具有轻薄纤细的机身与超大液晶屏浑然一体的前卫设计,不仅可满足高画质的拍摄需要,还赋予T30更多来自观看和分享的乐趣。

  索尼的Cyber-shot T系列是最具代表性卡片机之一,自从2004年索尼发布了第一款T系列的产品DSC-T1以来,T系列作为时尚的符号越来越深入人心,几乎每一款新品上市都会牵动千万时尚人群的神经。在2年多的时间内,T系列先后发布了8款产品,历经5代更新,并开创了很多行业先河,现在我们就来重头回顾一下T系列的历史,从一个新的角度了解卡片机的演化进程。

  DSC-T1:口袋里的数码相机

  2004年,索尼推出了第一款Cyber-shot T系列便携式数码相机DSC-T1,在17.3mm厚的机身内集成了510万像素和3倍光学变焦的“卡尔·蔡司”镜头,同时T1还开创了很多T系列的经典设计:如潜望镜式镜头,华丽超薄金属机身,优雅的滑盖式电源,2.5英寸高像素液晶屏,自从T9之后,索尼T系列又增加了两项特征:一是光学防抖和高感光度相结合的“双重稳定”系统,二是色域达到NTSC制式标准65%的“超级晶彩屏”。

续写卡片DC神话索尼T系相机经典回顾
 
索尼T1(资料 评价 图片 三维)

  DSC-T3:精彩“晶彩屏”

  索尼的另一款功勋产品T3诞生于2004年,不仅保持了机身厚度17.3CM的新纪录,还首次使用了2.5英寸23万像素的“晶彩屏”,显示效果无与伦比,在此之前还从没有哪个厂商的数码相机具有如此高素质的LCD屏,惊艳的开机画面牢牢地吸引了消费者的眼球,由于有这么多直观的优点,相当长的一段时间内T3 在同类产品中独步江湖。当然,T系列还有两款衍生产品T11和T33,与T1和T3的主要区别在于外观设计与采制。

续写卡片DC神话索尼T系相机经典回顾
 
索尼T3(资料 评价 图片 三维 视频)
  DSC-T7:超薄终结者

  2005年4月,索尼又发布了一款震惊世界的新品——DSC-T7,它同样拥有510万像素和3倍光学变焦的“卡尔·蔡司”镜头,以及2.5英寸23万像素的“晶彩屏”,但是另人惊讶的是:T7的厚度只有9.8mm——至今为止,T7仍然是世界上最薄的数码相机。“坦白地讲,如果做一部300万像素的数码相机,技术上会容易得多,市场也同样会认可”,一位Cyber-shot研发团队的成员说,“但是我们决定做500万像素的,就此定案,先制定出完整的规格,再设法压缩尺寸。专注细节,高度精密,追求更新更好的功能并享受乐趣——这才是Cyber-shot最有价值的部分。”

续写卡片DC神话索尼T系相机经典回顾
 
索尼T7(资料 评价 图片)

  DSC-T9:双重防抖

  2005年11月,索尼Cyber-shot DSC-T9隆重登场,作为2005年“防抖卡片机”的总结性产品,T9不仅集合了以往此类产品的所有优点,还以20.6mm的超薄厚度刷新了防抖卡片机的纪录,T9在设计理念上主要有两点创新:

  首先,DSC-T9具有光学防抖和ISO640高感光度的“双重稳定”系统,虽然最高ISO640在今天看来并非算很高,但是难得的是索尼提出的“光学防抖”与“高ISO感光设定”相结合的“双重防抖”理念,并在行业里被广泛借鉴。

续写卡片DC神话索尼T系相机经典回顾
 
索尼T9(资料 评价 图片)

  其次,将“晶彩屏”升级到“超级晶彩屏”。在亮度、分辨率、对比度、抗反射能力得到普遍提高后,色域成为制约LCD显示效果的主要因素,“超级晶彩屏”将色域范围扩展至NTSC制式标准的65%(普通数码相机仅为30%左右),2.5英寸23万像素“超级晶彩屏”具有更广的色域范围,能够更好地表现鲜艳的红色、更深层次的绿色以及更清晰的天蓝色,在取景和回放时能够更真实地还原现实场景。使取景和回放效果达到了前所未有的高度,与“所见即所得”的目标更加接近。另外,T9还增加了“音乐串片秀”等一些新功能,使回放照片的过程也更富有乐趣。

  DSC-T30:延续经典 全面提升

  回顾了T系列的历史后再看T30,应该说,T30延续了T9的设计思路,比如:“双重稳定”系统、滑盖电源、潜望镜式镜头等,作为T系列的新旗舰产品,T30在T9的基础上也有了不小的提升,如:有效像素由600万升至720万,“超级晶彩屏”的面积由2.5英寸升到3.0英寸,最高感光度由ISO640提升到ISO1000,尤其难得的是T30的电池巡航能力也得到大幅提高,虽然使用了3英寸23万像素的LCD,但是DSC-T30一次充电最长仍可持续拍摄210分钟,约420张照片。 

续写卡片DC神话索尼T系相机经典回顾
 
索尼T30(资料 评价 图片)


  在外型设计上,DSC-T30也比T9更富美感。T9是索尼的第一款防抖卡片机,造型显得比较拘谨;而T30在外型设计上不再过于追求控制厚度,转而提升机身造型和表面材质的艺术感,并获得了很好的效果,虽然T30的厚度约23mm,但是视觉效果和操作手感都比T9有了很大的提升,甚至一经发布便被称做“世界上最漂亮的DC”。

  结语:回顾了T系列的历史,总体来看,T系列一直沿着“外观”与“性能”并重的思路来设计:在2005年以前,三四百万像素还是主流的时代,T系列就把标准定到了500万像素,在这个标准下尽可能地压缩体积。2005年后,当像素已经不再是衡量DC性能的唯一指标,从T9开始,T系列在保持高像素、高画质的前提下,开始追求更加实用,更富有乐趣的功能,而T30的发布又将T系列推到了一个新的高峰。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有