科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 正文

拒绝后悔 五种数码相机最不值得购买(4)


http://www.sina.com.cn 2006年06月20日 10:00 太平洋电脑网

没有防抖功能的数码相机:

  当今最火热的数码相机技术是什么?绝对就是防抖动。无论你自己感觉持机是多么的稳定,但是由于人体脉搏的存在,抖动绝对是无可避免的,只有程度高和程度低之分。一但产生了抖动,就会使原本清晰的照片模糊化。

  为了实现防抖动,当今各大数码相机厂商找出了两大突破点,其一,是使用光学防抖技术,其二是使用高ISO防抖技术。

拒绝后悔五种数码相机最不值得购买(4)

光学防抖的代表,

尼康VR技术

  对于光学防抖技术,大致上可以分为两大类,一是在镜头组上设计一组活动的镜片组,通过传感器检测震动的范围,然后主动移动镜片组修正抖动的光路,实现防抖。其次是不改动光路,改为可活动式CCD感光元件的方式,主动移动CCD感光元件去修正抖动时偏移的光路,从而实现减轻震动的效果。相对而言,活动镜片组技术发展比较早,在传统胶片时代已经存在,技术成熟。而活动CCD技术起步较晚,但因为不需要改动原有镜头的光学设计,广受数码单反用户的喜爱。

拒绝后悔五种数码相机最不值得购买(4)

高感光度防抖代表,富士F30(资料 评价 图片),最高ISO 3200无人可匹敌

  而对于高ISO防抖技术,其实质就是提高相机的最高ISO感光度,从而使快门速度提高,曝光时间缩短,避免震动。但是相机ISO高了,噪点也就随之增加,虽然实现了防抖,但是对画质也产生了一定的影响。除此以外,市面上还出现了一些具备双重防抖功能的机型,也就是说即具有高ISO防抖,也具有光学防抖的机型,这样的设计绝对值得赞赏。

  所以说,防抖的时代已经来临,选数码相机,就尽量要选具备防抖功能的机型。在防抖机型大行其道的今天,不推荐购买不具备任何防抖技术的机型。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约16,500,000篇。



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有