科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 正文

拒绝后悔 五种数码相机最不值得购买(3)


http://www.sina.com.cn 2006年06月20日 10:00 太平洋电脑网

具有视频/音频播放的数码相机:

  创意总是无止境的,既然在数码相机上可以加入防抖,加入无线传输,加入视频播放/音频播放也是理所当然可以想到的。随着技术的发展,数码相机已经逐渐实现大屏化,装备2.5英寸的液晶屏的机型已经不再是新闻。有了大屏幕,一切都有可能。既然数码相机可以拍摄视频短片,为何不能在其之中添加解码芯片播放电影呢。

拒绝后悔五种数码相机最不值得购买(3)

PMP数码相机=拍照+视频

  事实上,不少厂家也开始打视频播放的主意,推出了不少具有音频/视频功能的数码相机,打着一机多用的旗号,貌似颇受用户欢迎。

  但从实际应用方面考虑,具备音频/视频功能的数码相机同样具备着几样致命的缺点,下面就让我们去一一看清楚他们:

  首先,数码相机的

液晶屏幕是非常耗电的,视频解码芯片也是非常耗电的,两样非常耗电的东西一起开启,绝对是本来已经非常紧张的数码相机电池的一大负担

  其次,当今支持音频/视频功能的数码相机之中,绝大多数的款式都是仅仅支持播放某几种专门的格式,即使支持MP4和AVI播放,所播放的MP4和AVI也必须是专门的规格和尺寸的,例如分辨率不得高于320,FPS不得高于15。这样,使得绝大多数电脑影片在传输到数码相机上面之前,必须进行负责的格式转换。一方面耗费时间,另一方面损失画质,既不方便,又没有好效果。

拒绝后悔五种数码相机最不值得购买(3)

买有MP4功能的数码相机,还是买有数码相机功能的MP4?

  最后,在当今99元就能买到MP3,299就能买到MP4,999元的手机也可以播放视频的年代,为何一定要把音频/视频功能放在笨重的数码相机中呢,也许换一种思维,能让你看清楚更多。笔者并没有说具备音频/视频功能的数码相机不好,但是,的确没有必要将购买的重点放在这方面上。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约16,500,000篇。



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有