科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 正文

拒绝后悔 五种数码相机最不值得购买(2)


http://www.sina.com.cn 2006年06月20日 10:00 太平洋电脑网

具有无线传输功能的数码相机:

  无线传输的确是当今技术的发展趋势,也是近几年大家都在议论纷纷的热点话题,WIFI无线上网,蓝牙无线耳机,无线键盘,无线鼠标……仿佛一样东西添加了无线两个字以后,身价立马暴增几倍,成为了高贵的代名词。

  同时,如果各位朋友如果有留意现在的户外广告的话,可以发现几大数码相机厂商都新推出了几款具备无线传输能力的新数码相机。他们的无线技术基于业界标准的WIFI和蓝牙,透过传输协议,可以无线传输照片数据到支持的打印机和电脑中,貌似非常先进和方便,但在实际应用中也许并不如此,我们可以举几个例子说明。

拒绝后悔五种数码相机最不值得购买(2)

无线传输,你真的需要么?

  首先,无线传输设备,你有么?你的电脑具有WIFI功能和蓝牙么?可能有些使用笔记本的朋友会说有。但是,绝大多数的计算机用户使用的都是台式机,难道你的台式机也有WIFI?就为了匹配数码相机的无线传输而专门添置一个无线网卡,这完全是烧钱的行为。其次还有具备无线传输功能的打印机,一般的家庭和办公室绝对不会有这种东西,甚至商店里可能也极少会有人卖具有无线传输功能的打印机。所以说这个是更大的浮云,就跟具有烤面包功能的打印机一样,纯粹只是一个玩笑。

  其次,无线传输的速度够快么?当今应用最广泛的无线上网技术,802.11B/G,也就是WIFI,理论最高速度为11MBPS和55MBPS,蓝牙1.1标准速度不超过2MBPS,这仅仅是理论速度而已,实际效果还与障碍物,传输距离有很大的关系,能达到理论值的一半就已经很好了。而USB电缆呢?现在推出的新数码相机都支持USB 2.0,而USB 2.0 HiSpeed的标准是480MPBPS,比最快的无线传输技术都快了接近10倍。正常情况下一次外出拍摄100张500万象素的图片,大约200M空间,使用USB传输可能只需要1分钟,而用无线传输也许需要10分钟,浪费了大量的时间。

拒绝后悔五种数码相机最不值得购买(2)

无线打印机,浮云中的浮云

  最后,要说到无线传输的耗能。大家都知道,无线网卡是个耗能大户,笔记本电脑打开WIFI后,电池的使用时间会缩短将近1/3,而有蓝牙手机的朋友用过就知道,在蓝牙传输的过程中,简直可以眼睁睁地看着电池一格一格地用掉。在现在数码相机的基本续航时间已经比较勉强的情况下,再添加无线传输功能,不知不觉中增加了电池的负担。

  我们并不是说无线传输技术不先进,但是我们觉得他并不太适合用于数码相机身上,至少对于大多数人来说是不适合的。作为一个精明的用户,完全没有必要在这个也许你永远也用不上的功能上白白花钱,所以我们不推荐购买具有无线传输功能的数码相机。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约16,500,000篇。



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有