科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码随身听 > 正文

擦亮眼睛认格式 教你如何选购视频MP3


http://www.sina.com.cn 2006年06月20日 00:18 PCPOP-电脑时尚
[闪存MP3专区] [硬盘MP3专区] [MP4专区] [iPod专区] [新品MP3] [音频产品大全]

    作者:高鹏

  随着MP3彩屏的不断发展,从最初的不足1英寸的屏幕,发展到现在1.5寸、1.8寸再到2英寸、2.5英寸。屏幕也有CSTN发展到TFT屏幕,播放视频的效果也越来越强。但屏幕越大,芯片的解码能力则需要更强,彩屏MP3的发展,也受到MP3解码芯片的制约,以及视频格式限制。

 

  目前市场的视频MP3,其支持的格式包括SMV、MTV、AMV、MP4、AVI、3GP,种类繁多,也相当混乱。这些格式的背后,隐藏着炬力、Sigmatel、瑞芯微等多家芯片厂商,加上品牌的不同,实际上各种格式基本属于各自为营,几乎互不兼容,即便是支持相同格式的产品,文件也不能互相利用。如果你想好好利用视频MP3的视频播放格式,那么有必要选购时候仔细研究各种格式的优劣性。


    SMV格式:


  sigmatel芯片有两种不同的视频格式,分别是SMV格式和PTA格式两种,SMV格式是 sigmatel针对自家早期芯片开发的,而后来sigmatel开发了更加高级的PTA芯片,也就形成了一家双兄弟的局面。

 

擦亮眼睛认格式教你如何选购视频MP3
 
SMV格式

 

  SMV格式是sigmatel早期专门针对视频MP3市场开发的格式,主要用于旗下STM3502、STM3504等芯片。SMV的优点和缺点都比较明显。优点是其画质还算清晰,但它的文件体积很大,每分钟的SMV视频文件的容量在20MB左右,加上其转换速度很慢,而且极占系统资源,有时一个十几兆的视频压缩可能要半个小时甚至更长,效率很低,也直接降低了实用性。 


  后来sigmatel开发了新版本的SMV格式,通过固件升级,,除了文件缩小了不少,而且转换时间也大大减少,但是代价则是清晰度则大大降低了。


  SMV格式大部分用于低端的视频MP3之中,主要支持1.5英寸和1.8英寸彩屏,其中牌子较响的则以纽曼的MP3居多。由于芯片能力不高,转换速度慢,SMV已经濒临淘汰的局面。消费者选购的时候,大可忽略支持SMV格式的视频MP3。


  PTA格式


  PTA格式是sigmatel为了旗下STMP3520芯片开发的格式,由于STMP3520芯片自身解码能力不错,所以PTA格式比起SMV格式来说,画面清晰度、播放速度上都有了一些提高。但是SMV转换速度慢的弊病非但没有解决,甚至比SMV还要慢,而且转换的文件相当大,一个10M左右的原文件,转换成PTA大概有45M左右,时间则需要半个小时,压缩能力和转换能力都相当差。


  另外,早期的3520是分有PTV或PTA格式的,采用PTA和PTV分离的格式,导致容易产生视频与音频不同步现象。目前大部分3520已经解决了这个问题,通过升级采用了单独的PTA文件。


  由于PTA格式转换速度相当慢,压缩能力差,并不推荐消费者选购此类产品。

 

  AMV格式


  AMV是珠海炬力专门针对旗下ATJ2085和ATJ2097芯片开发的视频格式。相比SMV和PTA 不敢恭维的压缩能力和转换能力,AMV有着更好的压缩比例以及画面质量。早期的通过AMV转换工具转换出来的影音文件,一分钟的容量约为1.8MB。压缩问题得到解决,加上炬力芯片本身低廉的价格,所以AMV视频格式很快被广泛应用。

 

  AMV格式目前已经发展到4.0版本,支持1.5英寸和1.8英寸的CSTN和TFT显示屏,未来也将支持2.0和2.2英寸的显示屏,AMV的特点是画质比较清晰、压缩能力强,另外转换能力也很强。最新版本的AMV转换工具,除了可以支持常见的视频格式转换之外,还加入了RM、RMVB、FLASH在内的视频转换,转换效率也很高,不需经过2次甚至3次转换。缺点就是AMV的播放帧数不高,只有15F/S,流畅度一般,另外音频编码上也做了牺牲,采用编码格式为PCM编码,音频效果不尽如人意。


  炬力虽然没有大力推广AMV格式,但凭借ATJ2085和ATJ2097芯片的推进,AMV格式得到了很大的应用,免费的资源也越来越多,加上转换方便,压缩能力高,AMV市场的表现非常抢眼,不过由于解码芯片的限制,目前最高只能支持1.8英寸也限制了进一步的发展。


  AVI格式


  AVI是目前视频解码中比较常用的一种格式,AVI即 Audio Video Interleaved,是微软公司推出的视频格式文件,它应用广泛,是目前视频文件的主流。 这种格式的文件随处可见,比如一些游戏、教育软件的片头,多媒体光盘中,都会有不少的AVI。


  AVI特点是兼容性好,图象质量理想,常用的解码方法包括MPEG、DivX与XVID等。DivX是一种新式的视频编码技术,使用MPEG4压缩算法,它最直接的优点就是兼容好、调用方便而且图象质量好,因此也常常与DVD相并称。但它的缺点也是十分明显的:体积大。也是因为这一点,我们才看到了MPEG-1和MPEG-4的诞生。而目前流行的版本有DivX3.0、DivX4.0、DivX5.0,XviD同样使用了MPEG4压缩算法,在保持DivX5画质基础上,大大提高压缩时间,效率更高,使用更加方便。


  目前支持AVI格式的有不少芯片,包括三星的ARM9主控芯片、ROCKCHIPS的2606芯片,代表作品有iriver的U10,魅族的miniplayer、蓝魔的RM100,根据目前比较有代表性的记性所支持的趋势来看,AVI格式已经收到青睐。另外,AVI格式一般都是采用AC3或者Mp3音频解码,而不少视频格式大部分采用单声道的PCM编码的音频,效果相对没有AVI的优秀。预计接下来市场上的产品会有更多支持Xvid编码格式的AVI视频文件。


  采用XVID或者类似编码的AVI格式的有着很强的优势:一、通用性强,可以在计算机系统可以直接观看,比其他SMV、AMV这些格式的局限性要小很多。二、采用AC3或者MP3音频解码,视频音质好。三、格式转换速度更快,大概只需要播放时间的1/6~1/10。同时转换出来的画质好,压缩率高。四、播放流畅度更强。AVI可以采用任意的FPS速度,很多产品实现了20FPS甚至30FPS的播放。

   

  另外几种格式:


  MTV格式:


  MTV是视频MP3较早支持播放的视频格式,当然由于出现较早,缺点也很明显,文件体积大,一分钟的MTV格式文件约占12MB的容量,而且播放视频画面质量和流畅度都较差。


  DMV格式:


高鹏DMV格式是专为便携式随身影音播放器设计的,优点是压缩率很高,为采用了抽帧处理技术,将原先每秒25帧左右的视频文件,处理为每秒15帧,从而得到体积更小的视频文件。但是播放的流畅度受到损失,播放效果也比较一般。


  MPX格式和MVX格式


  MPX格式是由音频流和运动图像构成的多媒体文件,音频流的格式采用了MP3/MP4音频编码方式。 MVX格式与MPV格式类似,它可以将原视频文件压缩为每分钟5MB的体积。其画质较好,不过体积稍大。


    3GP格式


  3GP是为手机播放视频而开发的通用视频格式,目前也有少数MP3播放器支持该视频格式。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有