科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数码 > 正文

创新控告苹果侵权案新进展


http://www.sina.com.cn 2006年06月16日 13:01 IT168.com
作者:IT168 spirit   

创新控告苹果侵权案新进展

  【IT168资讯】几天前,我们曾报道过创新公司控告苹果产品对其有侵权行为,此言一出却引来了苹果的愤怒,苹果随即将创新告上法庭,理由也是侵权。在经历了几天的平静以后,事件再起波澜,据法新社报道,创新科技本周三称,美国国际贸易委员会(ITC)已经开始对苹果iPod播放器的侵权问题展开了调查。

创新控告苹果侵权案新进展

  这次美国ITC的调查会议,是新加坡创新和美国苹果电脑两大公司之间专利官司的最新进展。目前,Apple苹果电脑是全球最大的MP3播放器厂商,创新则位居第2。本月初,苹果电脑将创新告到美国法院,指控创新侵犯其专利,但是创新当庭选择反诉苹果电脑侵犯自己在MP3播放器上的专利。

  创新在反诉当中指责苹果电脑销往美国国内的iPod播放器,在用户界面上侵犯创新Zen专利,这项专利已经用在创新的Nomad和Zen便携式播放器当中。

  创新请求美国ITC颁发停止销售ipod的禁令。ITC委员会通常会在调查开始之后的12-15个月内作出裁决。美国股市立即对创新上诉ITC作出反应,在纳斯达克市场,创新股票上扬29美分,报收5.01美元,苹果股票下挫81美分,报收57.52美元。

  对于苹果和创新的专利纠纷,美国著名商业杂志《商业周刊》曾指出,创新科技起诉苹果也实属无奈,因为这可能是创新挽救自身播放器业务的惟一途径。在全球音乐播放器市场,创新始终无法超越苹果。去年,创新科技MP3播放器的全球销量仅为800万部。相比之下,苹果的全球销量高达3200万部。

  据创新科技称,苹果iPod遣返了其有关播放器菜单方面的一项专利。对此,业内分析师认为,这起诉讼案的关键是,在MP3播放器风靡之前,该项技术是否已经存在。而Jupiter调研公司分析师Michael Gartenberg称:“在MP3播放器流行之前,该项菜单技术好像已经存在好多年了。”

  创新苹果相互控告事件已呈愈演愈烈的态势,双方都不想轻易“放过”对手,在市场以外重创自己的死敌将会对未来产品的销量有着直接帮助,所以创新与苹果都会对这场官司全力以赴,也许现在这些仅仅是个前奏而已。

创新控告苹果侵权案新进展

爱问(iAsk.com)



数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有