科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数码 > 正文

标准出台前夜 MP4产品市场面临彻底洗牌


http://www.sina.com.cn 2006年06月13日 17:50 天极yesky
吴诗源 

  上 行业标准即将出台

  早在2004年,国家信息产业部就成立了一个名叫“移动存储器标准工作组”,拟在对国内MP3和MP4市场推出相关的行业规范,来对其进行合理的控制和引导发展。而这个月从国家信产部科技司传出来的消息,称MP4行业标准将于明年正式颁布,这个速度比以前预计的速度又快了一步,这是“为了更好的规范目前参差不齐的MP4市场,保证消费者合法权益”的做法,具体是在今年年底完成标准的终审,明年适当时间颁布。官方介绍它的目的还包括了“使MP4在我国进入规范化发展的轨道”。

标准出台前夜MP4产品市场面临彻底洗牌

  虽然官方称这已经是“提速”了,但显而易见,这样的速度并不能让所有人满意,因为从04年到现在,不到两年的时间,这一市场风云变幻,从04年以及04年之前的数码随身听暴利时期,到05年的行业调整和洗牌,已经今年年初的迄今最后一次MP3价格大战。缺乏了国家的政策引导,市场的自我调整也让数码随身听慢慢的进入了规模化和正规化的道路。特别是今年年初纽曼和优百特的同时降价,就已经让很多所谓的“山寨厂”倒闭或者另谋前程。不过国家政策的参与毕竟是一件好事,市场调价加上宏观调控,相信国内的数码播放器市场很快能够变得脉络清晰,也能够进一步保证消费者的权益。


  中 MP4产品和市场亟待规范

  MP4一直就是一个流行的词汇,无数的商家打着MP4的幌子,或者打着MP4的擦边球赢得了众多消费者的关注。而实际上,到底什么是MP4产品,这从来就没有一个定论,甚至于MP4这个词本身就是个舶来品,和MP3一样,它并不是产品的正规称呼,因此我们在国外品牌的产品上一般看不到MP4这个定义,而是以“视频播放器”和“video”之类的词来细分概括。而国内MP4市场混乱的主要原因,就在于没有一个对MP4在硬件配置方面的规范,相当多的“山寨厂”利用消费者在认识方面的误解,仅仅是扩大一下显示屏的大小,或者加入对MTV等流媒体文件的支持,就以“MP4”为卖点进行宣传和销售。但这样的产品本身仍然是一台标准的MP3,有着MP3的显示屏分辨率、MP3的存储形式和存储介质,以及MP3的播放时间,仅仅是从这些外在的技术指标,就能够排开相当一部分的“伪MP4产品”,更不用说在支持的视频文件格式、解码芯片和操作系统方面这些即将推出的MP4行业标准当中有着明文规定的项目。可以预见,在该行业标准推出之后,MP4市场将迎来一次最大规模的洗牌。

标准出台前夜MP4产品市场面临彻底洗牌

  到底什么样的播放器才算是正规意义上的MP4产品,在行业标准发布之前恐怕谁也没有一个肯定的答案。通常来说,一块3英寸大小以上的显示屏是保证足够视觉效果的基础,同时这块显示屏还需要26万色以上和不低的分辨率,如果要享受DVD级的画面效果,就需要支持640×480的分辨率。视觉方面有了保证,在文件格式的支持方面,漫长的格式转换肯定是消费者不愿看到的,全面的支持AVI、DVD、VCD、MPEG等多媒体格式也是衡量产品是否为真正意义上的MP4的重要方面,在此基础上就需要对播放时间有进一步的要求,3个小时是一部大片通常的播放时间,如果正看得起劲的时候,突然播放器提示没电了,岂不是很失望。

  在这个约定俗成当中,还有对存储容量的一个相对统一的认识,就是MP4应该是以硬盘为存储介质的,这是为了保证高品质影像文件播放的需要,以20G为基础,这样就应该能够同时存储30部左右的影片,这样才是名副其实的多媒体播放器。


  下 说法参差不齐 消费者得最大利益

  从国家准备着手制定行业规则那时候开始,反对的声音不是没有,不过都集中在厂商方面。可以肯定的是这部行业标准对MP4市场的准入有了严格的限制,从各方面都大大提高了MP4市场的门槛。这就必然将导致相当多的边缘厂商无法达到相关标准而被市场所淘汰,这也是考验厂商研发能力和资本基础的最好机会,也难怪有的小厂商抱怨说“行业标准就是大厂商对小厂商的联合围剿”。

标准出台前夜MP4产品市场面临彻底洗牌

  不管怎么样,国家在政策制定方面是不会因为这样的抱怨而减慢推出的速度,并且这确确实实是为了消费者着想。而实际上市场的洗牌已经在慢慢开始,从消费者对MP4产品的认识逐渐转变就可以感觉到这个变化。而苹果推出iPod video这样的普及型产品更是让很多自诩走高端路线的厂商倍感压力,而法国爱可视的几款天价机型又让这些厂商好好的领教了什么才叫高端产品。一直以来都存在着“MP4是否是MP3的坟墓”这样一个说法,但笔者认为,MP4也同样只是个过渡产品,它的生命周期甚至没有MP3这样相对专门的产品长。它的功能的可复制性和偏高的价格预示了其在PDA、手机等数码产品集成化强度越来越大的未来,将可能会很快淡出人们的视线。

爱问(iAsk.com)



数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有