科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码相机 > 正文

初级摄友最爱 低端市场4大主力单反点评


http://www.sina.com.cn 2006年06月13日 09:55 京华时报
[轻薄专区] [单反专区] [长焦专区] [广角专区] [手动专区] [防抖专区] [相机大全]

  从目前的数码单反市场来看,佳能、尼康依然各执牛耳,奥林巴斯的4/3系统由于越来越多厂商的支持,市场占有率也在逐渐上升。

  作为新兴力量,三星在产品推广和市场营销方面的实力也不容忽视;柯尼卡美能达已经退出;索尼新品还没有上市;而宾得虽然有一定的实力,却仿佛对国内市场并不太重视。在卖场里,我们经常能够看到的入门级数码单反机型基本上只有佳能、尼康、奥林巴斯和三星4个品牌的产品。

  尼康D50(资料 评价 图片)

  虽然佳能EOS 300D是第一款万元以内的数码单反,但将数码单反市场带入真正的廉价时代,却是尼康D50的出现。长期以来,这款相机都占据着最廉价数码单反相机的宝座,甚至它的每一次降价,都会成为其它厂商价格调整的风向标。

初级摄友最爱低端市场4大主力单反点评

尼康D50

  D50是一款非常适合入门级摄影爱好者购买的低端数码单反相机,虽然定位低端,但产品的外观和手感都非常不错,采用APS-C规格的CCD作为感光元件,有效像素为600万,并拥有广泛的镜头群支持。虽然和同门兄弟D70S相比,D50少了景深预测等功能,最高快门速度也由1/8000秒降为1/4000秒,但在大部分的情况下还是完全够使用的。在成像方面,D50的色彩锐利,还原也非常接近真实。

  和大部分数码单反相机不同的是,尼康采用SD/MMC卡作为存储介质,这也是其体积能够小巧的原因。

  性价比点评:

  尼康D50最近的价格为单机4500元,标配18-55mm镜头的套装5250元,仍然是最具性价比的低端入门数码单反。

  参考价格:4500元(单机)、5250元(套机)

  佳能350D(资料 评价 图片 三维)

  EOS 350D配备佳能的800万像素CMOS图像感应器,具有较强的降噪功能,使照出的照片更加清晰。它采用了佳能的DIGIC II数字影像处理器,具有精确的色彩还原能力,可以实现逼真、清晰的图像质量。EOS 350D还采用了与佳能高端数码单反相机同样的高质量光学低通滤镜,最大程度地减小了伪色彩对照片质量的影响。佳能EOS 350D最高快门速度达到1/4000秒,可以实现3张/秒的连拍速度,一次可以连续拍摄14张。在拍摄运动的主体时,使用人工智能伺服自动对焦功能帮助你轻松的拍摄。

初级摄友最爱低端市场4大主力单反点评

EOS 350D

  性价比点评:

  由于佳能强大的品牌影响力,EOS 350D一直是市场中销量最高的一款数码单反相机,最近这款产品刚刚调价,标配18-55mm镜头套装的价格已经跌破6000元大关。

  参考价格:5350元(单机)、5999元(套机)

    选购军师

  如何选购数码单反镜头

  ★初看无反光 优质镜头看上去就像清澈水底似的,深沉而又黑暗,内部没有反光。这是因为镜头加工精细。没有反光是表明镜头性能好的最重要因素之一,零星的反光会有损照片的质量。

  ★细看数颜色 把焦点调到最近处,然后让镜头稍微倾斜,以反射室内的光线。数一下你能看到的色彩。如果有三色,或者不到三色,那意味着厂家省去了一些多层镀膜工艺,而这种镀膜对于高质量的传递光线和取得彩色均衡是十分必要的。

  ★具体检查各种装置 对焦和变焦应当调节起来平滑顺手,没有毛病。不能太松,也不能太紧。各挡光圈挡位都应当好使,不能错动。任何问题都意味着使用不便。

  ★手感 把镜头装在照相机上,镜头应当既坚实又轻便,用起来顺手得当,但也不能太轻,以至于使用起来感到太单薄。

  ★检查大小光圈 把光圈开到最大。大光圈不仅能使光线通过得多,它还可以判定你的裂像取景在低光条件下是否有用。再把光圈收小,检查一下最小光圈。

  ★检查光圈环 检查一下调到半挡光圈挡位时光圈环是否容易滑动。专业摄影师常常使用半挡光圈挡位取得对光线的精心控制,每个认真的摄影家也需要使用半挡光圈挡位。

 [1] [2] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有