科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 正文

起点还是终点 数码单反新厂路在哪里(2)


http://www.sina.com.cn 2006年06月09日 10:50 eNet硅谷动力

索尼:

  在本文发布的时候,SONY正在北京推广其第一款单反产品α100。从该公司前期的动作中我们看到了SONY要做好单反相机的决心。收购曾经辉煌的柯美相机业务这让SONY拥有了世界上第三大的镜头群组基础,而且今后镜头的利润基本归属于SONY,这样的优势是三星和松下所不能比拟的。更何况该公司手中把握着“相机心脏”,CCD元件的绝对话语权,这让我们更应该看好SONY DSLR产品。不过所谓树大招风,SONY的技术能力和前期投入的规模注定了该公司不能用三星那样玩票的性质来应对市场,SONY的单反产品必须要在“N&C合击”中生存下来并获得自己的天空,这个任务可不是一般的轻松。

  从α100已经公布的信息情况看,该产品的定位也并非很高,除了那片与尼康D200完全相同尺寸的1000万像素CCD之外,机身基本上是α5D和SONY H系列的结合体。海外部分媒体认为,α100继承了α系列做工扎实,用料考究的特色,拥有小型单反中最出色的手感。与该产品同时上市的还有21款镜头,其中多数是前柯美公司的精华所在。

起点还是终点数码单反新厂路在哪里(2)

  对于这款产品笔者依然感到不很乐观。虽然α100拥有同量级产品中最为出色的品质和做工,但是其所处的市场定位已经被佳能和尼康反复的开发过,究竟留下多少空间给SONY发挥,这是一个疑问。虽然A100的核心元件相当强劲,但是潜台词就是高成本,以SONY高举高打的一贯风格来看,α100的价格绝对不会像三星GX那么的低调,高价对于竞争极为激烈的低级单反产品而言,也是非常不利的。

  这次SONY一共发布了21款镜头,其中500mm F8 Reflex这样的镜头根本就不是为了α100这样档次的产品而设计。21款镜头看似轰轰烈烈,但实际真正意义上的新品,也就是3-4款而已。美能达历来有光学怪杰的称号,其镜头特殊的油彩画风格让许多摄影爱好者感到耳目一新,但是另类的成像风格使其与主流摄影不能兼容,更是与SONY公司向来提倡的大众娱乐风格彻底背道而驰。目前看来α100的机身虽然出自柯美,但其外观已经明显的SONY化,外观风格的变化不难,但如何让相机的成像也带上SONY的味道?这才是SONY公司所面对的难题。

  21款镜头中新品的数量并不多,但好歹都打了SONY的LOGO,而且今后这条产品线也归属于SONY公司,α100显然不能完全消化这条镜头线。这让SONY DSLR所面对的困境与前两家截然相反,尽快的把柯美的遗产都开发利用起来,是SONY公司的当务之急,那这是否意味着我们马上就可以看到α200了呢?笔者看来,这是非常有可能的。

起点还是终点数码单反新厂路在哪里(2)

  任何一家厂商想要介入一个从前不熟悉的行业,都是要承担风险的。如果经营不善,这个起点就意味着整个项目的终点,某些品牌的终点。数码单反相机虽然利润丰厚,但是市场的“水深”是消费产品所不能想象的,像三星般的浅尝即止,又或者SONY般破釜沉舟,都是没有完全把握下的态度。

  市场上如果真的出现了“2人转”,那显然是对消费者不利的。不过在N、C两家已经作大的情况下,其他厂商自保都很难。因此我们非常希望在今年介入数码单反市场的三家厂商都不要“昙花一现”,让自己的产品真正成为有竞争力的系列。目前看来SONY的情况稍微要好些,只要能够推出更高端的产品,把原来的柯美镜头都利用好,那就可以作到立足市场。以SONY的实力和品牌号召力,在“深耕”两三年市场的前提下,未尝不能和原来的两巨头一争。

[上一页] [1] [2]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有