科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码随身听 > 正文

芯片发展观察:MP3.5视频时代是什么样


http://www.sina.com.cn 2006年06月09日 10:25 太平洋电脑网
[闪存MP3专区] [硬盘MP3专区] [MP4专区] [iPod专区] [新品MP3] [音频产品大全]

什么是MP3.5?

  摩尔定律虽然仅仅简单表述为半导体的发展规律,但它关于性能与时间追逐的意义正不断向外延伸,主宰着整个数字时代的发展,影响深远,身处时代浪尖的MP3行业,自然首当其冲。容量从128M到512M甚至1GB、2GB,功能从单纯的音乐播放、录音、FM调频到视频、游戏、数码伴侣,芯片从最初的炬力、SigmaTel等几家争锋,到现在的百花齐放,短短两三年时间,MP3经历了翻天覆地的变化。踏入2006年,随着技术的进一步改良,MP3已经从“耳朵经济”全面跨入“眼球经济”,视频播放开始领导潮流,一个崭新的名词-
--MP3.5,也随即跃入眼帘。

  从最早的MP3,到开始火热的MP4,再回到新鲜的MP3.5,字面的理解,MP3.5似乎是一种倒退,实质上,这是按照市场细分以及满足消费者需求而衍生出来的新领域,新概念,对于品牌方的产品规划、市场推广,对MP3市场的明确区隔与划分,对消费者的正确选购,都有现实意义。MP3.5概念的提出,还得从视频播放功能说起。

  一方面,在视频播放没有出现之前,珠海炬力和美国SigmaTel两家芯片厂商在中低端市场斗得难分难解。不过,随着2005年初取得视频播放功能上的重大突破,炬力占得历史性先机,并全面扭转战局。之后,大量国产品牌弃SigmaTel投炬力,纷纷达成合作关系,视频播放功能开始深入民心。虽然说,MP3的视频播放是否真的具备实用性到目前为止还是意见不一,但市场数据表明,其历史性意义还是非常明显的。眼看炬力取得巨大成功,其它芯片厂商自然不容有失,于是,便有了三星、Telechips、ROCKCHIPS等系列芯片的崛起,市场上出现了支持视频播放,屏幕尺寸各不相同,从1英寸到2.2英寸应有尽有的庞大产品群体。某些JS为了吸引眼球,称之为MP4,实际上,它们和MP4还是有着本质区别,因此,本着对读者负责的态度,我们习惯性统称为视频MP3。

  另一方面,瞄准MP3与硬盘MP4之间的空白,闪存MP4异军突起,成为市场上一股重要力量。由于某些视频MP3与闪存MP4在性能配置上极为相似,例如屏幕、支持的视频格式等,给市场的划分和消费者的选购带来一定混乱。那么,MP3.5概念的提出,就显得相当及时,也是势在必行了。

   区别于普通视频MP3和闪存MP4,一款真正的mp3.5,应该符合什么条件呢?结合整个MP3产品概况,我们姑且给它先下一个初步的定义:

标准条件一:26万色TFT(OLED),大小1.8到2.2英寸之间

    MP3.5归根到底还是属于随身设备,因此首先要符合随身设备的基本特点,那就是便携,而它又以视频作为卖点,屏幕效果又必须能达到欣赏的要求,因此,显示设备的选用尤其重要。从目前市场概况来看,26万色1.8到2.2英寸之间的屏幕取得了一个相当理想的平衡点。26万的色数,保证了色彩还原能力,1.8到2.2的屏幕,基本满足视界与视觉上的要求,在iriver U10、蓝魔RM100、酷比魔方 CUBE1000M等产品中,我们都能感受到其精彩表现,既在效果上无限接近采用2.4、2.5英寸屏幕的闪存MP4,又使体积控制得相对轻巧,自然成为MP3.5的标准参数。

芯片发展观察:MP3.5视频时代是什么样

CUBE1000M,拥有2.2英寸TFT屏幕

    屏幕材质方面,TFT与OLED色彩更鲜艳等物理特性上的先天优势注定它们能够击败CSTN,成为MP3.5的标准配置。上游供应商加大产能以后,廉价优质显示屏幕的供应已经完全不成问题。就目前来说,TFT比OLED成本更低,技术更成熟,应该会更受厂商青睐。

标准条件二:分辨率最低要求支持220×176

    除却材质与大小之外,分辨率同样是重要参数。1.8到2.2英寸的屏幕如果分辨率有220×176,已经达到赏心悦目的水平,台电的T19、蓝魔的RM100都属于此列,而如果分辨率达到QVGA(320×240),更是让人眼界大开,iriver的U10便是最佳代表。为了能与普通视频MP3区隔,220×176理应挤掉160×128,成为MP3.5的一个条件。当然,任何厂家都希望自己产品的屏幕能支持更高分辨率,显示更加精细的视频效果,而这点,不是想做就做的,必须依靠解码芯片这个核心硬件达到一定水平,才能实现。

芯片发展观察:MP3.5视频时代是什么样

iriver U10的屏幕分辨率达到QVGA水平

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约28,800,000篇。



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有