科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码随身听 > 正文

除了iPod 乔布斯还拿什么来拯救苹果


http://www.sina.com.cn 2006年06月05日 07:40 中关村在线
[闪存MP3专区] [硬盘MP3专区] [MP4专区] [iPod专区] [新品MP3] [音频产品大全]

    作者:中关村在线 无名

  苹果电脑iPod系列数字音乐播放器的市场销售业绩表现大家有目共睹,这也的确带动了苹果Mac电脑的市场受关注度以及销量,但令人遗憾的是,苹果电脑的个人电脑市场占有率方面并不能有很大的提升。当然也就无法和iPod的销量相比。

  根据权威调研机构Gartner的研究报告显示,在2006年第一季度,全球PC的出货量达到了5700万台,这一数字比去年增长了13.1% ,那么苹果电脑的PC出货又是怎么样的呢?根据Gartner的数据显示,苹果电脑的PC出货量占有率只有2.0%,而去年这一数字为2.2%,苹果电脑的PC出货量在下降。苹果电脑自己当然也知道这其中的利害关系,光靠iPod来赚钱还远远不够。苹果电脑作出最大的让步便是Boot Camp软件的推出,在不伤害忠实支持者感情,又可以吸引新用户支持的策略的确让更多的用户选择了苹果电脑的PC产品,而不仅仅是iPod。

除了iPod乔布斯还拿什么来拯救苹果

iPod系列

  在来看美国市场,虽然是自己的根据地,但苹果电脑的PC在美国市场的占有率也仅有3.6%。以前苹果电脑只是在做自己喜欢的事,在市场竞争的压力之下,苹果电脑在保持自己独特型的同时不得不考虑迎合大众的口味,采用英特尔处理器电脑的推出便是一个重大的转变。而Boot Camp软件的推出则更暴露出苹果电脑全球市场战略的转变,靠iPod的确可以让自己存活,并且还可以活得不错,但这并不能让它成为一家顶尖而又伟大的企业,当然,从某种程度上讲,苹果电脑现在已经很伟大,从乔布斯的个人发展史便可看出。

除了iPod乔布斯还拿什么来拯救苹果

13.3英寸黑色版英特尔双核笔记本

  再回到iPod,在给苹果电脑带来巨大利润的同时,苹果电脑也已清醒地认识到iPod迟早要随着时间的流逝被埋在历史的角落里,就像索尼的Walkman一样,影响力之大可像而知,前浪追后浪,现在还有多少人使用Walkman来听音乐呢?现在是MP3的天下,从表面上看似乎又是苹果电脑的天下。可当有一天,iPod不能成为苹果利润的增长点时,就像当年电脑是苹果公司的增长点一样,现在已不是苹果电脑的利润所在。

  苹果电脑公司目前正在做的便是重操旧业,开始推广PC产品,从前些天发布的黑色版13.3英寸笔记本便可看出,苹果电脑自己开始调整一贯的高调姿态,价格上,13.3英寸的双核笔记本也跌破一万元,苹果电脑在没有寻找或推出新技术时,于是,卖电脑这个老本行是目前可以尝试的出路。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有