科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数码 > 行业报告专题 > 正文

2006年5月网友最关注DC分析报告


http://www.sina.com.cn 2006年05月31日 00:24 IT.COM.CN
作者:STszen

  【IT.com.cn广州报道】回顾整个5月份,感觉几乎被阴雨天气所笼罩。黄金周也因为天气缘故销量大受打击。也许因为这个原因节后本来平淡的市场变得更加火热起来,新品的推出,各种促销活动层出不穷。反映了商家积极面对因为阴雨天气而导致销售不旺的市场局面。在进入网友最关注DC报告之前还是先来回顾5月份的市场上发生的大事吧!

5月数码相机新品上市行情回顾

  5月份上市的新品都是以卡片时尚DC为主,它们都有一个共同点,就是机身小巧,但功能强大。其中备受瞩目的要数卡西欧千万像素级的卡片机王Z1000的上市了,它的上市改变了人们认为像素越高机身越大的传统看法。卡片DC一直都是卡西欧的强项,这次它再度令消费者领略到其强大的研发技术。

2006年5月网友最关注DC分析报告

  非日系品牌柯达也推出了业界最小巧的卡片长焦数码相机V610,它继续沿用上一代产品V570的双镜头设计 ,在减少了23mm的超广角拍摄能力后,将光学变焦提升到10倍,另外还追加了蓝牙无线传输功能,显示屏也提升到2.8英寸,唯一让人觉得遗憾的是柯达V610不具备光学防抖功能。

2006年5月网友最关注DC分析报告

  此外,索尼也推出其第二款拥有双重防抖功能的卡片新作T30,富士F30则推出拥有ISO3200高感光的便携数码相机F30,宾得也有不俗的产品,首款带触摸功能的3寸屏数码相机T10也在黄金周后上市。详细介绍大家可以点击下面的数码相机行情连接。

热点DC新品相关行情
千万像素卡片机王 卡西欧Z1000上市
3寸大屏+双重防抖 索尼T30震撼上市
3英寸触摸屏 宾得T10上市即送豪礼
ISO3200超高感光 富士F30震撼上市
最轻10X便携长焦 柯达双镜头V610到

5月数码相机降价行情回顾

  在降价行情方面,在黄金周之前表现平淡的松下突然发威,多款超强卡片DC以及长焦旗舰都进行了较大的价格调整。另外,市场上多款3K级别的长焦数码相机接连降价,先是索尼的H2,随后是柯达首款具有光学防抖功能的P850,最后还有松下的FZ7,长焦数码相机市场竞争也开始越发激烈了。

2006年5月网友最关注DC分析报告

  而在专业的单反数码相机领域,从年初开始就已经有多个品牌的入门级产品进行降价。在5月份,宾得最轻巧的单反数码相机ist DL跌破5K,成为目前市场上最廉价的入门级数码单反。价格高高在上的消费级旗舰数码相机的市场正受到这些廉价入门级单反的严重威胁。

热点DC降价相关行情
跌破3K再送卡 松下广角FX01节后大降
超震撼 宾得最轻巧单反套机跌破5K
送卡等礼品 索尼12X巨炮H2低价促销
长焦三足鼎立 柯达12X防抖P850大降
终于等到了 松下长焦旗舰FZ30爆降
松下DC集体跳水!LX1一夜就跌500

2006年5月网友最关注DC品牌篇

  在5月份网友最关注DC品牌中,佳能继续蝉联冠军,其它排名跟上个月一样。不过佳能的品牌关注百分比跟第2位的索尼逐渐拉开距离。这也表明佳能依然是目前DC市场上面的大赢家,就连经销商都认为佳能目前的产品战线太强大了,基本每隔200元就有一款产品,其它品牌开始招架不住了。

2006年5月网友最关注DC分析报告

  第3位到第5位分别是尼康、奥林巴斯以及柯达,它们跟佳能以及索尼组成一线品牌,这几个品牌基本长期占据了网友最关注DC品牌的前5名。而由富士、宾得、卡西欧、松下、三星等品牌组成第二集团,排位基本没有发生大的变化。

2006年5月网友最关注DC产品篇

  佳能A610被誉为目前入门DC市场上的性价比之王,它仍然是网友最关注的DC产品。在各品牌纷纷降价的市场风气下,唯一只有这款佳能A610不降反升,虽然如此它还是获得消费者的青睐。而它的升级版A620也升至本月最关注产品排行的第2位。A系列的新作A700自上市以来就有不俗的表现,其目前继续位列中游位置。本月新上榜的还有佳能最新的长焦数码相机S3 IS,它延续了上一代产品S2 IS的性价比。

5月份网友最关注DC单一产品点击榜
品牌
型号
点击率
佳能
A610
11843
佳能
A620
8772
索尼
DSC-T5
8674
索尼
DSC-T9
8314
佳能
A700
7316
尼康
D200
5111
佳能
S3 IS
4864
索尼
DSC-T30
4651
佳能
EOS-350D套机
4523
佳能
EOS-5D
4451

  索尼的T系列也是十分受消费者欢迎,除了长期占据前十位的T5以及T9外,刚上市不久的T30也在这次报告中榜上有名。它除了在像素上作了提升外,液晶显示屏、感光度以及电池续航能力都作了较大的改进。索尼T30的上市丰富了双重防抖产品的战线。

  最后,5月份有三款单反数码相机上榜,越来越多消费者开始注意数码单反的专业性。佳能的EOS 5D以及尼康D200这两款机的性能很早的时候就受到很多专业摄影爱好者的认同,而EOS 350D则是不少业余摄影爱好者或者初学者的首选。

总结:各品牌在5月推出的卡片数码相机性能都非常强,它们也开始从外型的“瘦身”、像素的盲目提升转移向其它性能方面的提升上去。而在DC降价行情方面,受到数码单反相机跌破5K的影响,旗舰消费数码相机以及3K级别的长焦数码相机相继调价。越来越多的品牌都陆续加入降价的行列,市场竞争也会越来越激烈。

2006年5月份最受网友关注DC分析报告是根据IT.com.cn产品库的品牌和产品点击量统计出来的。虽然这并不能代表以上提及的DC品牌或者产品的实际销售情况,但是也是能够从另一个角度来分析产品的火热程度以及市场占有量的。请大家继续关注我们06年6月份的最受网友关注DC分析报告。

爱问(iAsk.com)



数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有