科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 正文

废旧家电回收处理难字当头 规范势在必行


http://www.sina.com.cn 2006年05月30日 09:01 中国消费者报
   对于废旧家电,至今还没有一套完整的管理办法、法律规范,尽管各界人士都在热切呼吁,但是要出台相关法规可谓困难重重。尽管也有一些城市在积极地推行地方性的回收管理办法,但是在推行过程中也是难字当头。

    规范势在必行

  信息产业部经济体制改革与经济运行司司长周子学介绍说,截至去年底,全国电子信息产业销售收入3.84万亿元,在全国39个工业部门中已居首位。随着产品更新换代速
度加快,废弃电子信息产品中的有毒有害金属带来越来越突出的环境污染问题。调查显示,废旧电视机显像管和计算机显示器是易爆炸性废弃物,彩管玻璃、印刷电路板上的焊锡以及塑料等都含有有毒物质。另外,计算机含有700多种化学原料,50%对人体有害。电子垃圾含有铅、镉、砷、镍、汞等有毒物质,处理不当将给人的身体造成极大的伤害。如砷用于晶体管掺杂剂、印刷电路板中,砷及其化合物进入人体,会蓄积于肝、肾、肺、骨骼等部位,特别是在毛发、指甲中贮存,造成代谢障碍。长期摄入低剂量的砷,经过十几年甚至几十年的体内蓄积才发病,砷慢性中毒会引起末梢神经炎和神经衰弱等,急性砷中毒会引起剧烈腹痛、腹泻、恶心、呕吐,抢救不及时可造成死亡。

  报废的电子产品处理不好,将给人们带来无尽的隐患。但是如果处理得当,它将是一笔不小的财富。据有关业内人士介绍,1吨旧线路板最多能够提取900克黄金,少的也在600克左右,可获利近10万元。用从废家电中回收的废钢代替通过采矿、运输、冶炼得到的新钢材,可减少97%的矿废物,减少86%的

空气污染、76%的水污染,减少40%的用水量、74%的
能源
消耗。废旧家电是一个巨大的待开发“宝藏”,但是现在却没有一个开发的规范,而是散兵游勇一起上。

    流向难统一

  由于没有相关规范,废旧家电的去向相当分散,完全处于无人负责无人管理的放任自流状态。

  对于人们来说,废旧家电的处理成为众多家庭头疼之事,因为没有任何一个机构对其进行回收。大多数人主要通过这样几种途径处理废旧家电:一是卖给那些骑着三轮车回收废旧家电的人或是送到专门的废品收购点;二是把旧家电送到电器维修店低价卖给店主,店主一般会进行再次维修“翻新”,当二手产品转卖出去,或专门供维修技术人员进行技能培训所用;三是送到某些大型家电商场折价购买新家电;四是索性与垃圾一起扔掉。记者在所住楼的楼道里就曾看见一台旧录音机与垃圾放在一块儿。

  一些商贩则把收购回来的旧家电翻新、修理再次转卖,而这些翻新的电器到底是否符合安全要求、还能用多久谁也不知道。另一些商贩为了获得线路板和废线缆中的金、铜等贵金属,不惜采取焚烧和酸洗等手段,焚烧后产生的有毒烟气和酸洗过程中产生的含重金属废液,没有经过处理就直接排放,破坏了周边环境的土壤、水源和大气。这种以牺牲环境为代价的回收活动已经造成了部分地区的严重污染。

  大连市政府最近决定,大连市机关事业单位报废的计算机、复印机、传真机等电子产品,不得再由各单位自行处理,必须委托取得国家环保总局《环境保护设施运营资质证书》的大连东泰产业废弃物处理有限公司统一收集,并实施无害化处理,进而取得处理凭证作为核销的备案依据。对没有将废弃电子产品交由指定单位处理的,财政部门将不批准购买新的电子产品。然而,这些规定只能对机关事业单位有约束力,而对管理企业、家庭等报废的电子产品就有点鞭长莫及。

    拆解难规范

  无论怎样规范废旧家电的回收利用,首先面临的都是回收利用的专业化问题。中国家电协会副秘书长徐东生表示:“目前,中国废旧家电的处理体系还是一片空白,没有正规的处理工厂,现在的废旧家电处理基本都由个体手工作坊来执行,处理规模和处理区域都呈分散化的状态。”

  据了解,要保证电子废物拆解处理过程中污染物的控制,必须是具备一定处理设施和技术的专业公司才能完成,如废显示器中的荧光粉、废冰箱和空调中的氟利昂等成分都必须由专业的设备进行回收处理,特别是在加工处理过程中还要保证各种有毒有害气体、粉尘等不会造成二次污染。

  刚刚成为全国IT环保示范工程的北京中关村维修城总经理刘思玉分析认为,要判断回收来的家电是修理再利用还是报废拆解,必须由专业技术人员配备专用检测工具方可验出。但这样一来,购置大量检测工具及聘请大批专业检测技术人员,再大面积铺进各个社区,资金谁出?

  虽然电子废物的处理方式以专业化拆解为最佳,但由于遍布大街小巷的个体收购者将大多数的电子废物直接收走,由此导致专业回收公司回收和生产处于“供不应求”的境地。据大连东泰产业废弃物处理有限公司有关负责人介绍,该公司每年对各种危险废物的年综合处理能力是3万吨,从1991年至2004年年底,该公司累计已回收了20万吨固体废物,但处理的电子废物仅有1000吨左右,由于原料回收不足,造成了大量的设备闲置。

    回收费用难筹集

  正规企业处理废旧家电,在环保设备方面的投入将非常巨大,没有政府的资金支持根本无法运作。国家应建立废旧家电回收处理专项资金,用于补贴企业回收处理成本,但是目前在绝大多数城市都没有专项的补贴。

  废旧家电处理是否收费和如何收费成为热点问题。徐东生认为,从管理和成本上讲,我国回收处理成本比欧洲和日本低,废旧家电处理厂通过出售废旧材料就可以填补回收和修理的成本。但是从执行上看,建立废旧家电处理体系缺少资金的支持,很难让生产商和经销商自觉地参与进来。而且建立收费制度,还需要面临管理成本和相关的问题。此外,实行收费回收机制要收多少钱、如何计算、怎样核实信息包括给废旧家电处理单位的处理补贴标准等都难以界定。

  据了解,上海已经开始对超过使用年限的废旧家电进行强制性报废,政府给予所有者一定的经济补偿,一般每台30元-50元,以鼓励市民不乱扔电子垃圾。另据国家发改委环境资源综合利用司司长李静透露,目前世界上30%-40%的废旧电子聚集在亚洲,其中70%~80%流入中国。面对如此多的废旧家电,回收利用的费用实在可观。

  国家发改委2004年便提出制定《废旧家电及电子产品回收处理管理条例》,但至今还没有出台,有关人士透露,在制定条例过程中遇到的问题多、难度大是条例迟迟没有出台的原因。尽管统一回收废旧家电的难度较大,但是一些城市已经开始尝试,试图找到一条合理解决废旧家电的好途径。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,690,000篇。



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有