科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数码 > 正文

【InTo JS日记】我们的心中偶像是白哥!


http://www.sina.com.cn 2006年05月26日 11:32 走进中关村

■初入江湖!我为销售狂


  记得有那么一句话,叫做“榜样的力量是无穷的”,当我们感到迷茫或者无助的时候,偶像或者榜样,往往会成为我们的精神的后盾和前进的动力……

  三个月前,我从一所职高毕业,经朋友介绍去了中关村的一家名叫XX科技公司,主要销售数码相机、摄像机,主“做”佳能和索尼,在村里的规模不算小,“海X”和“X好”两个卖场都有门市,算是一个中等规模的公司了。

  我到XX科技后,做的是

数码相机的销售专员,不过由于俺刚从学校毕业,没啥做销售的经验,所以前七天是试用期,我要到卖场门口做促销,以便让门市经理考察我的实际能力,是否适合做销售这份工作。当然了,表面上说得好听,是做促销,但实际上就是到门口拉客,与那些导购干的都是一样活,凭着口中三寸不烂之舌,要把出入卖场的散客拉到店里来消费,看的可都是真本事。

  您还别说,我可能就是有这方面的天分,不就是忽悠吗?咱们见人说人话,见鬼说鬼话,伶牙俐齿,巧舌如簧,现在这个世道只要你能说、你敢说,就成!是个人就吃这套!嘿嘿,好在咱不怵这个……

  运气还不坏,在试用的七天中,我一共拉了8、9个客户,一天平均一个还要多,门市经理很满意我的表现,顺利地通过试用期,开始正式的成为一名驻店销售了。

■差的还远!心中有榜样


  听了我的口气,您也许会说,不就是一名驻店销售嘛!至于那么兴奋?嘿嘿,那可不,您先听我给您讲讲公司的体系,一切就全明白了。

  一名新员工来了后,会先安排他做“导购”,就像我一样,专门负责拉客户。在合格后,会被调入各个门市,成为一名正式员工,这个时候做的工作就是守株待兔,套住上门客户,然后将其带到楼上的精品间,交给客户专员。如果业绩作的出色,业务能力提高,那么也会被晋升到“楼上”做客户专员,坐等送上门的客户,只负责谈担子就OK!如果客户专员作的出色,工龄够长,深得老板欢心,那么会被晋升到店长,成为经理级别的人物,每月拿着高薪,负责管理整体销售。

  虽然说,目前我只是一个驻店销售,但毕竟是我向前迈进的第一步,我相信凭借着我的努力,所谓的客户专员、门市经理、高薪……都不是梦想!

  如今,我来XX科技已经整整三个月了,每天都在门市招揽顾客,干得也算有声有色,很快成为了我们店的主力,比我后来的小王、小冯也都由我来带,在他们心中,我可是个“客户杀手”级别的人物了。

  得到别人的承认,自然是件很高兴的事儿,但我心里明白,在销售这行我的道行还浅得很,比起我们公司的客户专员白哥,我这算什么啊?他才是我心中的偶像!

■一箭双雕!白哥献奇计


  白哥,真名叫白天勇,在公司已经效力了两年多,提起他来,不少老员工都称他为“传奇人物”。据说,如果在网上搜索一下白哥销售时用的假名,那骂他的帖子足有几十页,可以算得上是恶评如潮、臭名昭著了,哈哈。

  当然了,白哥那也不是吹的,业务能力极强,只要是数码相机、摄像机方面的问题,那就根本难不倒他,三言两语便将客户侃晕,然后将就是财务大笔的收钱,可以说是为公司立下了汗马功劳。

  当销售,脑子不聪明是绝对不行的,门市经理宋哥给我们讲过白哥的一件事儿:在楼下门市当销售,经常会遇到这样的事情,顾客什么都不懂,就对价格敏感,只要听到了低价决不松口。面对这样的客户,我们当然也要想办法把生意做成,即便他坚持的价格做不了,我们也会采用一些技巧,赚到钱,比如低价卖相机,高价卖配件等等。

  可以最麻烦的是,客户要低价,我们又答应了他能做,但谈到最后才知道他是什么配件都不买,只买单机,这样一来我们只有干赔的份了,没有别的办法,只能把客户带到楼上,然后再由客户专员告诉他没货,将其打发走了事。

  然而并不是每个人都这么好说话,本来谈得好好的,告诉能卖,但带到了楼上又被告知没货,难免会发生顾客骂街、找市场部的事儿,虽说对我们没有什么利益上的损失,但影响我们做生意。

  这个时候,白哥的智慧就充分显露出来了,他在周一的公司例会上想出了一个主意:每当再遇到这样的客户时,楼下的销售一律将其“支”到90X8,也就是我们楼上公司的对门(我们竞争对手XX地带的展厅),当然销售不能亲自带去,如果顾客问起,就说楼下门市人手不够,您亲自到90X8购买就OK,找我们“XX地带”准没错!

  您别说,这招还真够毒的,据说楼下以后再遇到这种事情全部采用的白哥计策,屡试不爽,而“XX地带”楼上的展厅则经常会出现顾客无端找茬的现象!哈哈,简直笑死我啦,一箭双雕,真是太绝了!

■镇定自若!空手套白狼


  我来的时间不算长,白哥的“英雄事迹”还是听说的多,什么一个单子挣三万啊、月盈利公司第一啊……听了之后,每一名新员工都会热血沸腾,满腔豪情。

  前两天,我亲眼见识到了白哥谈单的厉害。那天,我在门市拉到了一位大姐,她来买摄像机,我跟他喷了一会,向她吹嘘了一下我们公司,还是那老一套:中关村十佳诚信经销商、佳能索尼华北地区总代理,价格最低……没一会就晕了。

  见她感兴趣,我不敢怠慢,忙说:“大姐,我带您去我们楼上展厅,到时候佳能、索尼你随便挑,肯定给您个好价格,这点儿您放心。”大姐一听很高兴,跟着我就上楼了。

  到了楼上,正好是白哥接待,我把情况一说,白哥一点不含糊,先给大姐到了杯水,然后和颜悦色地询问:“大姐,您买摄像机是吧?想买什么样的?”

  “我家里原来有一台摄像机,款式比较老了,我现在想换一个新的,买一个比较好点的。”

  “奥,好点的!行,咱这是索尼代理,什么档次的都有,我给您介绍一款高档DV 6500元的,功能比较强,家用足够了……您等着我给您拿。”说着白哥就到货架上拿了一台机器回来,我一看,差点笑出声来,什么高档摄像机啊!根本就是一台21E——索尼最便宜的摄像机,我们拿货不过3000元而已,我心想——白哥您真敢要价啊!

  那位大姐接过摄像机仔细的看了一番,白哥在旁边给介绍,大姐还挺满意,说比家里那台老款的小很多,样子不错,就买它了。我一听还真是一个愿打一个愿挨,没辙的事儿!

  最后,这位大姐花了6300,开了张假发票,高高兴兴地拎着21E走了,临走时还要了一张白哥的名片,说是以后买东西还找我们家!

  唉!真是服了!就索尼21E这种机器,如果让我们卖,搭上配件顶多赚人家三、五百,心里还直打鼓,可白哥这一出手,轻轻松松就是三千,脸不变色心不跳。虽说今天碰上的这位啥都不懂,似乎有点运气的成分,但白哥这气魄还真是让人不服不行。

  我也应该继续努力,练好业务能力,争取早一天成为像白哥这样的公司顶梁柱……

爱问(iAsk.com)



数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有