科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码相机 > 正文

未来数码相机什么样 新浪对话两大影像巨头


http://www.sina.com.cn 2006年05月26日 09:48 新浪科技
[轻薄专区] [单反专区] [长焦专区] [广角专区] [手动专区] [防抖专区] [相机大全]

文/吴文雄

  便携型数码相机业已成为相机一大消费热点,面对这一庞大市场,各大数码影像厂商纷纷投入重兵。继年初成功推出首款双镜头卡片型数码相机v570后,柯达在近期又公布了一款双镜头数码相机v610,这款机器不但机身轻薄,同时还拥有10倍光学变焦能力以及蓝牙传输等功能,非常有特色。而接连的新品推出也让人们对柯达的相机策略产生了浓厚的兴趣。创新概念的不断引入是仅仅作秀还是蕴含其他,都有待我们细细品味。

  5.25日,有着数码相机之父尊称的首台数码相机发明者赛尚,以及柯达双镜头数码相机发明者蓝彼得,就相机未来的发展趋势、柯达双镜头相机设计思路、柯达影像技术的内涵等在京接受了新浪科技的专访。

未来数码相机什么样新浪对话两大影像巨头

 柯达双镜头数码相机发明者蓝彼得(左)以及首台数码相机发明者赛尚(右) 新浪科技图

赛尚:相机的发明实际是为满足好奇心的需求

  赛尚于1973年加入柯达,整个七十年代都是一个人独立贡献者身份工作与KAD研究室,他在1975年设计了首部数码相机和回放系统,现在仍在柯达服务,负责柯达商业事务部的IP保护工作。

第一台数码相机

  数码相机机发展到现在,在很大程度上改变了人们记录回忆、分享幸福的传统方式。而作为数码相机发明者,赛尚是如何产生发明相机的念头呢?

  赛尚回答说自己首先是一个相机爱好者,一直以来都很希望设计和制造一台全电子相机,而在1973年与柯达一位主管短短1分钟的交谈,促使他寻找合适的存储介质、建造原型,那位主管简单的提到说有一种硅材料可以感光,可以尝试能否应用到新型相机中----这就是后来数码相机的重要零组件电荷藕合器。赛尚用了一年左右的时间建造了首款数码相机的原形,当时还只是用磁带作为存储介质,而最终通过这台相机拍到了0.01百万像素的黑白反转相片。

相机的发明实际是为满足好奇心的需求

  数码相机的出现在一定程度上得益于大规模集成电路的兴起,70年代新兴的电子工业发展已经非常成熟。而至今数码相机在技术和外观上的的不断突破,逐渐改变了人们的生活习惯,这种种改变是为满足技术的需要还是市场的需求?

  塞尚对此表示,实际上,最根本的,数码相机从发明到现在的发展,是满足了好奇心的需求。而柯达对于各种形式的影像表现形式都很有兴趣,也不单单是相机产品。柯达将会开发更新的技术以实现人们随时随地、用任何方式分享、存储照片的理想。

柯达对于影像未来的三个主题构想

  回顾相机30年的发展历程,塞尚意味深长,他说30年前如此巨大的数码相机,现在可以变得如此小巧---比如V610那般,有些不可思议。但真正把相机潜力发挥出来,还只是冰山一角。柯达的目标是让每个人都能随时随地、不受限制的于任何人分享照片,同时在享受轻松品质、轻松分享的基础上,轻松的存储、打印照片。而更确切地说,柯达不是一家相机公司,相机只是所有中的一环。柯达的事业是帮助客户把一生中的影像记忆很好的保存、分享。

  而具体到他所服务的柯达事业,塞尚从技术层面上揭示了柯达对于数码影像未来的构想,其中包含三个基本主题,分别是轻松品质、轻松分享和轻松存档。塞尚认为三大主题其实也是相机未来技术的发展方向。

  比如在轻松品质主题上,柯达开发了KPT技术,可以保证对照片进行实时处理;而轻松分享主题包含EASYSHRING体系,尤其是未来的KONGA系统,借助柯达的网络平台,用户可以通过网络把本地、网络上的照片实时连接起来,每个人都可以通过终端保存、发表意见和想法。而第三个基础包含EASY ARCHING体系,尤其是软件的面部识别技术,能把扫描后的照片,通过技术识别面部特征对照片进行分类,自动生成分类影集,执行自动打印等操作,对于用户来说,一系列操作非常简单。

KONGA概念 目前柯达也还在探索

  对于大家所疑问的KONGA系统是理念性的设想还是可具体实施的模式,如果实理念性的,如何看待目前已经风行的相册网站、个人BLOG,如过是具体可实施的方案,那么柯达又将有些什么样的新思路?塞尚首先强调KONGA不是一个理念性的产品,它本身也不是一种技术,而是一套解决方案,比如目前柯达有一个网络平台网站可用来整合这个方案,同时也准备在中国推出。而他也坦承,目前柯达也在对KONGA这一概念进行探索,目的旨在更好的让用户分享照片,而他也相信,即便是其他对手也有这方面的考量,形式也会有所不同。

 

 [1] [2] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有