科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码相机 > 正文

小镜头中窥视大世界 微距数码相机导购


http://www.sina.com.cn 2006年05月26日 06:00 天极yesky
[轻薄专区] [单反专区] [长焦专区] [广角专区] [手动专区] [防抖专区] [相机大全]

    作者:南瓜

  你是不是特别喜欢将花花草草近距离特写,以表现出它不一样的视觉感受?你是不是也特别喜欢拍摄各种各样稀奇古怪的虫子呢?

  你可千万不要以为这些照片都是用专业相机拍摄的,它们可都是用普通的消费级数码相机,乃至卡片机拍摄的作品哟!

  相信现在稍稍接触过数码相机的朋友,说到用微距拍摄花花草草,马上能联想到的就是相机上非常常见的标志了。只要相机显示屏上出现了这个标志,那么就意味着你可以近距离对焦,并且拍摄出视觉感特强的微距照片了。

小镜头中窥视大世界微距数码相机导购

微距照片

  用微距拍摄可以把很普通的东西拍成具有戏剧性的艺术场面。微距特别擅长表现花鸟鱼虫等细小东西的局部,也更能体现出个人在意境、寓意中想表达的含义,而且也可以随心所欲地表现自己在选题、构图、用光方面的创意。因此对于不少摄影入门爱好者来说,拍摄微距照片比较容易上手,而且也能够拍出一些效果不错的小品,稍稍加入后期PhotoShop的加工,就能成为很多人认可的佳作。

  微距摄影的目的是力求将主体的细节纤毫毕现的表现出来,把细微的部分巨细无遗的呈现在欣赏者眼前。在微距摄影中,有一个名词是必须要认识的,它就是放大率。因为微距摄影其实就即如放大摄影,所以放大率直接影响著微距拍摄的效果。由于放大率是由底片表面所得的影像和实物主体大小的比例来定义,故此放大率是以一个比例来表达。由于这缘故,放大率又称为“影像比例”。

小镜头中窥视大世界微距数码相机导购

微距照片

  日常经常听到镜头能拍到1:1、 1:2的微距效果,这些比例便是指镜头的放大倍率。左边的数值代表底片上影像的大小,而右边的数值则代表实际被摄物的大小,当镜头能做到1:1的放大率时,即镜头可将被摄物的真实大小完全投射在底片上。比如:135胶片的面积为24x36mm,若我们使用的镜头能把一个面积同样为24x36mm的主体完整地记录在135胶片上,这支镜头放大率就是1:1。左边的数字越大表示放大倍率越高,2:1的放大倍率就比1:1高;反之,右边的数字越大则放大倍率越低。

  实现这种拍摄要求相机镜头与胶片或者CCD之间的距离要比镜头与被摄物之间的距离长。对于胶片相机而言,微距摄影需要使用一些可使图像放大的特殊配件,比如微距转接环等,但主要都取决于镜头,代价较高。而与胶片相机相比,数码相机在微距拍摄上就有不少自身优势,许多数码相机都能生成效果完美的微距图像,一些相机可以靠物体很近,也有一些相机可以将被摄物放大并充满整个画面。一般来说,微距摄影会使快门速度变得较慢,所以需要稳定的平台。因此利用三脚架,或者具有防抖功能的数码相机都是非常不错的解决相机震动的方法。

小镜头中窥视大世界微距数码相机导购

微距照片

  现在的消费级数码相机微距功能不等,有的为5-10cm,有的甚至都可以达到1-2cm的微距。就像我们之前介绍的那样,微距能力越强,就能越贴近被摄物体,自然最终得到的画面也越具有视觉冲击力。

  当然,在微距摄影中,我们也经常会遇到“景深”这一问题。微距摄影为了突出主体,往往景深设定都非常浅,对于数码相机来说,按下标志后,其机内设定,自然就会将景深控制在理想范围内,用户只要通过正确对焦,就能轻松获得主体鲜明,背景层次感强的作品。如果在构图、意境、用光等方面在稍稍下一些功夫,那么“精品”二字,决不再是纸上谈兵。

小镜头中窥视大世界微距数码相机导购

微距照片

  看了那么多介绍,是不是对微距摄影也有了一些认识?是不是摩拳擦掌、迫不及待准备进入微距的世界了呢?工欲善其事,必先利其器。要拍摄出与众不同的微距作品,虽不是人人都会去购买专业的单反相机以及一大堆微距镜头,但现在功能强大的1cm微距的数码相机也数量不少哦!下面我们就介绍几款目前比较热销的1cm微距数码相机,你大可以挑选一款最满意的抱回家,慢慢研究自己独特的微距世界。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有