科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数码 > 正文

众网友调查结果 超廉价MP3不是香饽饽


http://www.sina.com.cn 2006年05月24日 07:39 中关村在线
作者:中关村在线 斑马线

  “廉价”一直是消费数码类产品消费者所追逐的最重要目标之一,更低的价格、更强的功能的产品往往会吸引更多消费者的关注和购买。对于MP3这种消费类数码产品,按理说更低的价格和更高的容量也应该是追求“廉价”消费者的首选,但事实又是怎样呢?

  上周本网站做了一次针对近期市面上出现的“超廉价”MP3的调查——“网友讨论:你是否会买超廉价MP3播放器”,结果表明很多网友对于“超廉价”MP3并不“感冒”,很多网友对于这种产品产生了质疑,看来廉价产品也未必是“香饽饽”。

三成认为“超廉价”MP3引发恶性竞争


众网友调查结果超廉价MP3不是香饽饽
调查结果

  当问到“你怎样看待“超廉价”MP3的出现”时,竟然有三成网友认为“MP3市场恶性竞争,非常危险”,“超廉价”MP3引发恶性竞争。另有近12%的网友认为这只是个别商家的促销噱头。

多数网友不会马上购买“超廉价”MP3

众网友调查结果超廉价MP3不是香饽饽
调查结果

  当问到是否会购买“超廉价”MP3时,六成以上的网友表示不会购买此类产品或者持观望态度,这说明多数消费者对此类MP3缺乏信任。

“超廉价”MP3被认为质量没保证,品质无法满足消费者

众网友调查结果超廉价MP3不是香饽饽
调查结果

  当被问到为何不购买此类MP3时,45%左右的网友选择了“我对音质或品牌有追求,太廉价的MP3无法满足我。”,而近40%的网友认为此类MP3“价格低得离谱,怀疑其质量有问题”。

  有意思的是,当问到“如果打算购买超廉价MP3,你的理由是什么”时,近五成的网友将“当作优盘用,能听音乐算是附加功能”作为了首选。

“超廉价”MP3欠缺了消费者最看重的元素

众网友调查结果超廉价MP3不是香饽饽
调查结果

  当被问到“如果你要购买超廉价MP3,最看重的什么”时,网友依次将 质量、音质、售后、品牌作为自己的首选。但是很显然,质量、音质和售后是此类MP3无可避免的弱项,这也从一个侧面解释了为什么多数网友理性的决定不会马上购买此类MP3的原因。

三位网友留言:

  网友一:“老话说的好“好货不便宜、便宜没好货”,如果一个商品低到了合理价位是可以的,但象1G的MP3竟然低到了299元,从目前来说是不合理的,因为MP3里面的芯片、电路、外观设计、闪存、模具、液晶屏再加上厂家的广告费用、自身所要的利润。299元这个价位的产品不敢买。”

  网友二:“其实什么东西都是有成本的,MP3也一样。我们鼓励良性竞争,只拼价格肯定产品质量会变得很烂,最后受苦的还是咱们消费者。希望国产MP3品牌可以在保证质量的前提下把价格压得越低越好。”

  网友三:“要是我要买的话,比较注重的是以下几点:

1,音质是首要。但是我不是发烧级,中等水平就可以接受。

2,功能。应该能满足当前主流功能。

3,性能,买的话当然是要稳定了,不管你售后说的有多好。毕竟谁也不想跑来跑去的,麻烦。

4,价格。合理就行了,不是很喜欢超廉价的产品,不放心了,特别那种一降再降的,老是降就不要做那么多嘛。

5,外观方面不是特别注重,我比较喜欢实用性强一点的机子,容量方面512MB-1GB就可以了。其它的不是太小,就是太大,没有机会用的到。”

编辑观点:

  有句话叫做“买的没有卖的精”,但是今时今日的消费者练就了一双“火眼金睛”,对于廉价货不会一味的追捧,或许以上冷静客观的分析让很多精明的商家也始料未及吧。

  更多产品信息请参看ZOL MP3频道或者查询ZOL产品库。

  MP3评论送耳机活动继续进行,此次给予我们礼品支持的是魅族MP3。活动为每周10个获奖名额,每周公布一次获奖名单。奖品为魅族最新款的PT700耳机(评测文章),市价168元。 如确认自己已经中奖,请将通讯地址,电话,电子邮件地址发至meizu@zol.com.cn。

  此次活动针对在MP3.ZOL.COM.CN频道发表评论的热心网友,并且礼品增加到每周10款。再次感谢魅族提供奖品,魅族官网:http://meizu.com.cn/。


爱问(iAsk.com)



数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有