科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数码 > 正文

应用为王 MP4迎来“第二个春天”


http://www.sina.com.cn 2006年05月23日 18:20 太平洋电脑网
作者:厂商来风

  易观国际咨询机构曾经在《中国压缩媒体播放器市场发展的研究报告》中指出,影响MP4进入大众市场最关键的两大因素是:价格和应用。大多数消费者对MP4的应用方式认识比较单一,69.5%的消费者将MP4局限于随身看的范畴,而对家用、车用其他应用环境等用途认识较少。不难看出,应用不足是当前制约MP4普及的重要根源。
     
  日前随着占据中国市场70%市场份额的MP4厂商爱可视全线调价后,目前中国市场的硬盘MP4均价已经越过300元美金临界点,市场消费需求正被彻底释放,制约MP4进入大众市场的价格门槛也在大幅降低。在以爱可视、三星为首的中外硬盘MP4主流厂商的调价推动下,MP4市场正酝酿着有史以来最为猛烈的普及浪潮。   

  MP4不仅只是“随身看”,应用趋于多元化

  然而MP4应用领域的严重匮乏似乎正成为制约其进入大众市场的最大障碍。在最新的市场调查中近七成的消费者对MP4的认识仅局限于随身看电影,而对MP4其他领域的应用却知之甚少。由于消费者对MP4的认识大多局限于“随身看”,而单一的“随身看”很难让消费者支付过多费用。所以目前MP4更多被视为时尚的数码产品,在大众市场难以迅速普及。

  那么除了“随身看”外,MP4究竟还有哪些方面的应用价值呢?记者特意采访到有着“中国MP4第一人”之称的爱可视亚洲股份有限公司总经理张亚玲女士,她告诉了记者惊人的答案:“其实MP4在欧洲一直被称为DVR(数字视频录放机),大多数欧洲消费者通过MP4来录制电视节目和体育赛事,然后随身携带欣赏,有时也在家或者车上观看。除了充当录像机外,MP4还可以通过外部插件,成为

数码相机、摄像机、DVD和数码伴侣。强大的整合功能可以将MP4变成一个娱乐中心。”

  其实MP4的应用领域不仅只是大众消费市场,在行业市场同样大有可为。张亚玲女士向记者介绍了爱可视MP4在欧洲安防领域的最新应用案例。爱可视联合欧洲安全监控设备厂商CYLON SYSTEMS成功开发出一种定制的可视化安全监控系统 Cylon HeadCam Recording System(头戴式数码摄像系统),目前,该系统已在英国众多警察机关中得以应用,通过在犯罪现场获得极具价值的视频和音频证据,使案件从发生到定罪的整个过程在 20 天内即可完成,大量节约了政府和社会资源。

应用为王MP4迎来“第二个春天”

  而目前在中国行业市场,以爱可视为主的MP4主要是作为高档商务礼品消费。据最新对各地MP4经销商调查:50%以上的硬盘MP4采购来自行业客户,在中国行业市场MP4目前突破的主要是礼品消费市场,而在行业实际应用领域尚有待引导。不过令人鼓舞的是,MP4在中国行业应用的破冰之旅已经开启,据悉自爱可视MP4在英国供执法人员打击犯罪活动,收效明显后,国内某省的公安部门也向爱可视采购了大批同样的设备,为当地社会治安环境的改善起到了良好的促进作用。而且爱可视MP4目前还在医疗、广电、电信等重点行业尝试全新的应用。

  应用为王引领理性消费,MP4普及近在咫尺

  随着国内MP4市场持续稳定发展,消费市场逐步呈现出理性与务实的态势。在产品方面,追求功能至上,强调应用为先;在消费观念上,诠释以人为本,彰显理性消费。对新功能的充分挖掘和应用,正成为2006年MP4产品最为突出的特征。记者日前走访了MP4出货量最多的太平洋电脑城和颐高数码广场,发现可录制电视节目的MP4销售火爆,以爱可视、微星和中恒为主导的MP4厂商借助世界杯大打营销战,以录制球赛为卖点获得了广大球迷的青睐。

应用为王MP4迎来“第二个春天”

  记者随即采访到一位来自企业单位的中年球迷王先生,他告诉记者,以往他总觉得MP4是年轻人玩的时尚数码产品,因此也没对其在意,而且始终感觉MP4价格较高不太实用。可最近看到一些品牌的MP4可以录制球赛,还听说爱可视的MP4还可以定时录制不用熬夜看球,这可说到老王的心坎里。以前每逢世界杯或者欧洲杯,总要熬夜看球,既影响身体又耽误工作,而且还吵得家人和邻居不得安宁。他开玩笑的说为此家里人都得了世界杯恐惧症,如果花几千块买个MP4就能解决问题,他觉得非常值。

  自从2003年当爱可视将MP4首次带入中国市场后,前所未有的移动影院体验让国人大开眼界,也造就了中国MP4市场的第一个春天。短短两年时间,MP4就在中国就从一个全新的产品概念壮大为一个行业,市场容量也从零飚升到10亿。而进入2006年后,随着市场理性消费潮流的到来,对产品功能的充分挖掘和应用,已经成为今年MP4市场最为突出的现象,消费者希望得到更多更值的应用体验。在市场需求递增和新技术力量的带动下,随着MP4产品的不断升级和新业务新应用的逐步开发,MP4领导厂商爱可视首倡的“应用为王”发展理念,必将引领中国MP4行业步入又一个“实在的春天”。

关于ARCHOS

  ARCHOS(爱可视)是一家全球性的消费电子设备制造商,也是数字手持娱乐解决方案领域的技术领先企业。ARCHOS致力于运用最新的技术开发和生产具有音频和视频录制、图片浏览、游戏以及其他多媒体应用等为特性的数字化手持产品,为用户提供随时随地的娱乐享受。ARCHOS在美国、欧洲和亚洲均设有分公司或办事处,详情请访问ARCHOS公司中文官方网站http://www.archos.com.cn

爱问(iAsk.com)



数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有