科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 正文

一看二摸三点穴!索尼摄像机刷号鉴别法


http://www.sina.com.cn 2006年05月15日 16:47 走进中关村

  【走进中关村消息 记者:柯南】最近一段时间有很多读者朋友向小编咨询,购买数码摄像机时到底都应该注意些什么。应该说,与数码相机一样,数码摄像机同样是当前最为热销的电子消费品,不过相对于DC,DV的价格不够透明,而且可选择性也不是很多,商家则往往会利用这点在交易的过程中作些手脚,赚取利润。

  消费者如果想避免上当,要注意的地方还是很多的,比如不要轻信导、不要忙乎选购配件、不要胡乱砍价等等,不过您最应该注意的,还是避免买到“刷号机”和“水货”,否则正规的保修服务就能以享受了。


一看二摸三点穴!索尼摄像机刷号鉴别法

什么是刷号机?

  对于“刷号机”的概念,我们在以前的文章中曾经多次谈到,如果严格来说它应该算入水货的范畴。有些人拿到水货后,将机器取出,用仿制的行货包装、机身号、保修卡、说明书、配件等产品对其重新进行组装,于是便摇身一变成为了“行货”。

刷号机能保修吗?

  刷号机外包装与行货相似度极高,所以消费者很难将刷号机分辨出来,但实际上这仍然是一种水货,在厂商的售后部门是可以被鉴定出来的,很难得到正规的质保服务。

摄像机也有刷号机吗?

  刷号机不单是数码相机的专利,在数码摄像机中同样存在着这样的情况。尤其是家用DV中的高端产品,比如索尼90E、PC1000E以及新近上市的805E、905E等等,都有这种货的存在,大家在购买中要特别小心。

如何鉴别刷号机呢?

  虽然,刷号机外包装与行货相似度极高,但毕竟假的永远真不了,消费者如果掌握一定窍门和技巧,还是可以将刷号机分辨出来的,下面我们就来看看到底如何分辨刷号机……

一看

  首先,在外观包装盒上,行货产品都是相当精致的,印刷精致,字迹清晰,色彩纯正。而刷号机在局部或者细节部分则与正规的包装存在差异,比如字迹模糊、色彩不准等等。所以建议大家在购买时,多做对比,细心观察,不放过任何一个疑点。

二摸

  前面我们说过,刷号机的仿真程度很高,诸如正品机身号、保修卡,甚至机身标签都一应俱全,有些时候消费者光凭肉眼是很难分别的。


一看二摸三点穴!索尼摄像机刷号鉴别法

  其实,您不妨亲手摸一下机身上的标签,看看他们是否掉色,是否凸起的感觉,如果感到粗糙,发涩,那么则十有八九是刷号的,您要提高警惕。

三点穴

  最后一招是“点穴”,也是一个必杀的绝招,绝大多数的水货和刷号机都可以通过它来检测出来。我们都知道,摄像机上都提供一个RESET键,是用来恢复默认设置的。


一看二摸三点穴!索尼摄像机刷号鉴别法

  大家在挑选机器的时候,试用一下这个按键,正规的行货重新启动后,仍然会使中文菜单,而刷号机或者水货充启后会变为其他语言的菜单。

  如果说您掌握了以上“三招”,那么索尼的刷号机基本会被鉴别出来,如果您近期正打算购机,那么绝对要试一试,千万不要上了商家的当,将主动权掌握在自己的手中。

  想了解更多精彩内容,请关注Into 数码频道

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,500,000篇。



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有