科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 正文

挑战性价比极限 “四小天王”DV一览!


http://www.sina.com.cn 2006年05月15日 09:37 天极yesky
作者:杨绪堂

  每年的5月份都是DV热销的季节,虽然目前新退出的DV产品多以DVD式和硬盘式居多,不过许多消费者依然对价廉物美的DV带式摄像机情有独钟,特别是近期新上市的几款DV带式摄像机价格上很有吸引力,从拍摄效果来看,这些DV带式摄像机并不比同档次的硬盘式和DVD式摄像机差,虽然在后期处理上比较麻烦一些,但是无论从机器本身的价格还是配件的价格,使用成本上的优势是新式数码摄像机目前还难以企及的,比如DVD式摄像机的可擦写式光盘,一张价格大概在100元左右,这相当于5盘DV带的价格,而且DV带式摄像机技术成熟,综合起来的性价比还是相当高,下面几款新上市的DV带式摄像机非常值得大家考虑。

三星 D365Wi

参考价格: 3199元

  D365Wi采用的是主流的卧式机身设计,银白色的机身,采用工程塑料作为材质,基本上是低端入门机型通用的外观。

挑战性价比极限“四小天王”DV一览!



  D365Wi的按键布局大体上与主流的机器没有很大的变化,集中的是在屏幕的内侧和机身的尾部。菜单、快捷菜单、开关/播放切换拨轮以及拍摄按钮都是置于机身的尾部,用户可以通过快捷菜单键直接进入最基本的菜单设置。而在顶部的PHOTO键和变焦推拉杆都身兼两职,PHOTO键除了可以拍摄静态外,还是菜单控制的“确认”键。而变焦推拉杆除了远近变焦还是菜单控制的“方向选择”键。这样设计的好处是既可以方便控制,又省下了空间使得机身按键不复杂。

  D365Wi虽然定位在入门级,但是在16:9潮流风下,也没有脱节,采用了2.7英寸16:9的宽屏幕,屏幕的像素高达23万像素,清晰度较高,不过有点过亮的表现,但是作为低端产品来说,这样的表现还是很不错的。

  D365Wi采用12.3万像素的彩色取景器,只能水平拉伸,受到角度的限制。 D365Wi采用主流入门机型的80万像素1/6英寸的CCD,33倍的大光学变焦和1200倍的数码变焦,焦距为2.3mm—75.9mm,超大的光学变焦是D365Wi的最大卖点,即使在长焦端依然会存在抖动很质量降低,但是对于数码摄像机来说也是一个技术的增值。接口分布在两处,一个是充电口,在电池的旁边;另一个是MIC、1394、USB和AV输入口,在一机身的一侧,都有防尘胶挡住。

   D365Wi菜单设置非常简洁,支持多种语言,初学者一看就会明白。有自动调焦/手动调焦、手动快门设置、自动快门设置、自动白平衡、手动白平衡、手动光圈设置、数码特殊效果、背光补偿等功能,对于消费者日常使用已经非常足够。音频方面,具有风声过滤功能,在SP模式下还可以进行后期配音。

索尼 HC26E

参考价格:2999元

  索尼的产品线一贯以完善著称,无论是任何层次的用户,都可以找到需要的产品。而且,近一段时间来,索尼对低端市场也是兴趣颇大,在市场上销售一度非常火爆的的21E的升级版也已经问世了,这就是HC26E。一般说来,DV的使用率会比DC小很多,所以很多消费者在购买DV的时候会着眼于好用、够用的原则来挑选,这也就是为什么索尼的HC21E等普及机型倍受亲睐的原因,随着HC26E的上市了,原本就很热闹的低端市场更加的热闹了。而且该机的上市价格仅仅只有2999元,这应该是索尼第一部上市价格低于3000元的家用MINI磁带DV,可以看出索尼对低端市场的重视也丝毫没有放弃。

挑战性价比极限“四小天王”DV一览!

  该机是一款立足于家庭用户的中低端产品,这表明了索尼对各层次消费者都要满足的决心,使用1/6英寸40万像素的CCD,总像素达80万。采用卡尔蔡司Vario-Tessar镜头,光学变焦为20倍,数码变焦为800倍。还提供了人像、海滩及滑雪运动、风景、聚光灯、日落月夜、等多种拍摄模式。它的外型尺寸为65×79×113毫米,主机重量约为360克。

挑战性价比极限“四小天王”DV一览!

  如果将新老两带机器进行比较,会发现HC26进行了多方面的改进,最显著的就是将原来的黑白取景器换成了彩色。磁带仓改成了上开合设计,方便在使用三角架时即时更换磁带。 HC26的尺寸为65×79×113 mm,整机重量约为360g。采用了1/6英寸的CCD影象传感器,像素为80万。光学部分,HC26还是采用的20倍光学变焦蔡司Vario-Tessar镜头,另外加800倍数码变焦。

  HC26采用了12.3万像素的2.5英寸触摸式液晶显示屏,如果谈到品质,当然是应该在分辨率上好好的加强了,但是考虑到这点价钱,还是忍一下吧,况且同档机器中能超过HC26还没有。液晶显示屏左侧是变焦和拍摄按钮,对菜单操作是通过触摸屏来进行的。音效上,该机融合了高画质的摄像功能和5.1声道环绕声,做到了音色两全。

佳能 MV920

参考价格:2850

  如果说数码相机能为您凝固下每一个精彩的瞬间的话,那么数码摄像机则能帮您将美好时光完整地保存下来。随着时间推移与技术发展,购买DV已逐步被许多人纳入考虑的范围,而DV也不再像前些年那般高高在上,逐步走低的价格也使其更为贴近大众,眼下花3000元就可以买到一台适合于家庭使用机器了,而且似乎有这么一个规律,佳能的低端相比比索尼同档次的产品都要稍微低那么一些,佳能旗下新上市的低端产品MV920目前的报价为2850元。

挑战性价比极限“四小天王”DV一览!

  作为佳能针对入门机市场推出的一款低价机型,MV920外观比较平凡并没有很引人注目的地方,它采用横卧式设计,机身使用工程塑料材质制成,重量控制得刚刚好,持机也很舒适(外形尺寸为49×92×115mm,重量为435克)。

  MV920采用80万像素1/6英寸的CCD传感器,提供了对16:9格式影像的拍摄支持,使用DV磁带作为介质。MV920最大的特点是采用25倍的超大变焦高性能佳能镜头(等效焦距为41-1025mm),配备了只有在佳能高端机型上才会配备上的DIGIC DV高性能信号处理器。高性能处理器的采用使得MV920在色彩真实度、饱和度等方面拥有着出色的表现;同时还加入了佳能最新的9点智能对焦功能,让普通用户也能享受到更多专业的体验。

挑战性价比极限“四小天王”DV一览!

  为了配合16:9的影像拍摄,佳能为其配备了一块2.7英寸16:9宽屏显示彩色LCD,用户可以在LCD上直接观看全画面16:9拍摄取景及回放内容,更利于拍摄构图(屏幕同时还提供了传统的4:3显示比例)。为了配合取景,MV920还另外设置了一个0.3英寸、12.3万像素的EVF电子取景器。显示屏可以提供约11.2万像素显示。为了方便家庭用户的使用,MV920还提供了EASY、自动、运动、人像、海滩等多种拍摄模式供选择。


JVC GR-D350 

参考价格:2699元

  D350采用一块1/6英寸CCD,有效像素68万,水平解析度为520线,最引人注意的则是其镜头为超大的32倍光学变焦,最大光圈为F2.0。

挑战性价比极限“四小天王”DV一览!

  其他配置上,D350的显示屏为2.5英寸,11.2万像素,并且带有彩色EVF取景器辅助取景,支持的存储介质为miniDV带,输入输出接口包含IEEE1394、AV接口和S端子等等,都是标准配置。

挑战性价比极限“四小天王”DV一览!

  相对而言,这款摄像机比前代产品新增了几个非常实用的功能,如划变/渐变效果、带有特效的图像编辑程序、背景光补偿、电池电量数据显示等等。虽然D350AC的显示屏为4:3比例,但是却可以拍摄16:9幅面的影像,尤其是它还不到3000元的价格更如一颗重型炮弹投入市场,并将引起新一轮的价格大战。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,500,000篇。



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有