科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 正文

超乎你的想象 未来光盘发展趋势揭密(2)


http://www.sina.com.cn 2006年05月11日 12:59 天极yesky

  除此之外,还有一种可用于DV的超高强度mini盘片,与上一种盘片有着共同的特点,盘片可随意弯曲。此种盘片采用高强度/韧度材料,即便不慎弯曲也不会损伤存储信息。DVD-R mini Slim批发售价0.39美分,容量为1.4GB。详细内容

超乎你的想象未来光盘发展趋势揭密(2)
图为具有高强度/韧度的盘片

  可以看到,此种“薄”盘除了具有轻巧休积外,其超高的韧性更是为了防止盘片遭到意外的破坏,归根结底还是使数据能够得到更长久的保存。

  现在各行各业均在倡导环保和资源再利用,作为消耗品的光盘也不能例外。对于一些已经没有利于价值的光盘我们应该怎么处理?随便丢掉就会污染环境,倒不如将其回收再利用,或者干脆用“绿色”材料制造。

  对于这些,一些具有研发实力的公司早已想到。日本先锋公司在05年发布了一款采用玉米制造的光盘,此款光盘为下代蓝光Blu-ray,是一次性写入格式。


超乎你的想象未来光盘发展趋势揭密(2)
图为可以吃的玉米光盘

  光盘表面覆盖了一层0.1毫米厚的树脂薄膜,这种树脂坚硬异常,即使最有力的牙齿咬起来也很费力,所以也可以保证数据的安全。更重要的是非常环保,即使丢掉也不会污染环境。

  目前多数盘片还是以固定的图案为主,仅LightScribe光雕和Labeflash可将图案直接反映在光盘表面,这一点做到了人性化和灵活的特点。在今年的CES大展上,明基已经展出其彩色光雕盘,这样的产品还是比较值得期待的。

  PS:LightScribe是由美国惠普公司开发成功的一种利用激光在光盘表面上刻印图案的技术。为电脑用户提供了精美,丝质般图案。与使用喷墨打印机在光盘上直接打印不同,LightScribe技术是通过特定的软件来自行设计并刻印光盘图案。

  随着人们生活节奏越来越快,做每一件事都要讲究效率,对于刻录光盘也同样如此。作为保存据来讲,能够使数据准确和快速地完成存储过程是很重要的。现如今的光盘格式繁多,容量和速度的一再提升都是为提高效率的表现。如可进行10万次擦写的DVD-RAM盘,较普通DVD盘片它的容量更大,并且可以随意删除和保存数据,可以当作移动硬盘来用。16X DVD-RAM盘已经发布,将更好满足用户的需求。

超乎你的想象未来光盘发展趋势揭密(2)
图为松下5X DVD-RAM盘(9.4GB)

  总结:上面为大家主要介绍了未来光盘市场的主流发展趋势,而个别产品并没有位列其中,如发布不久的双层可擦写盘片等。其实技术的发展还是以人为本,人们不断变化的需求才能推动科技的发展。可以预见,将来的刻录应用会变得更加简单、快速、精确和人性化,我们期待这一天早点到来。

[上一页] [1] [2]

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,520,000篇。



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有